Утешение в страданиях

Что является благословением для скорбящих?

Иисус однажды сказал: «Ибо они утешатся».

Во 2 Кор. 1:3, 4 Павел писал:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий вас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!»

Бог является Богом всяческого утешения. Он утешает нас в наших скорбях. Когда мы каемся с сокрушенным сердцем, Бог принимает эту жертву и благословляет нас на служение Ему.

Жан Кальвин, комментируя эти стихи, пишет:

«Апостол мужественно и воодушевленно перенес свои тяготы. Эту стойкость он приписывает Богу, поскольку не пал духом, подкрепленный именно Его утешением. Он зовет Бога «Отцом Господа нашего Иисуса Христа», и не без причины. Ведь речь здесь идет о благодеяниях. А там, где нет Христа, нет никаких божественных благодеяний. Наоборот, где присутствует Христос, Которым именуется всякое родство на небе и на земле, там имеются все милости и утешения Божии, а также та отеческая любовь, из которой, как из источника, проистекает все остальное».

Мы должны понять, что нельзя получить утешения и благословения, пока в нас нет скорбящего сердца. Сначала мы должны научиться испытывать боль, и только тогда нас коснется исцеляющая и утешающая рука Божья.

Мы испытываем постоянное искушение возвести стены вокруг сердца, чтобы больше не чувствовать боли. Поговорите с теми, кто прошел через трагическую потерю любимых в смерти или разводе. Описывая свои страдания, они часто завершают свой рассказ утверждением: «Никогда не позволю себе такую близость с кем-либо снова. Я просто больше не перенесу такой боли». Трагедия состоит в том, что когда мы отгораживаемся от боли, мы отгораживаемся также от утешения, исходящего от Бога и от тех, кто нас любит.

Как Бог утешает скорбящих?

Иногда Он утешает нас, избавляя нас от проблем, с которыми мы сталкиваемся (2 Кор. 1:8-10). Иногда Он утешает нас тем, что посылает к нам друзей в помощь (2 Кор. 7:6, 7). Иногда Он утешает нас, оставляя в борьбе, но наделяя большей благодатью, чтобы мы могли справиться и возрасти благодаря ей (2 Кор. 12:7-10).

Комментатор Библии Уильям МакДональд дополняет:

«Во всех своих бедствиях Павел знал об утешительном присутствии Бога. Здесь он приводит одну из многих причин, почему Бог его утешал. Он делал это для того, чтобы Павел, в свою очередь, мог утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих. Для нас слово «утешение» обычно означает утешение в горе. Но в Новом Завете это слово имеет более широкое значение. Оно относится к той поддержке и тому ободрению, которые мы получаем в нужную минуту от близкого человека. В этом стихе для всех нас содержится практический урок. Получая утешение, мы должны помнить, что нам следует стараться передать это утешение другим. Нам следует не избегать комнаты больного или дома умершего, а бежать к каждому, кто нуждается в нашей поддержке. Нас утешают для того, чтобы мы стали не утешенными, а утешителями».

Откроете ли вы свое сердце и почувствуете ли боль окружающих вас? Откроете ли вы добровольно свои грехи и недостатки перед Богом и сокрушитесь ли из-за тех грехов, которые, как вам известно, вы совершаете? Придете ли вы к другим страдающим, зная, что это может принести еще больше боли и скорби в вашу собственную жизнь?

Если да, то Бог, конечно же, благословит вас за это.

Обратимся к Отцу в молитве:

Наш Бог и Отец небесный, славим и чтим Твое святое имя. Отче, мы знаем, как легко нам простить себе свои недостатки и отказаться от раскаяния при виде их. Мы молим Тебя, пусть наши сердца сокрушатся при виде греха в нашей жизни. Удали от нас самооправдания. Сделай из нас утешителей, позволив нам возрасти в боли и разочарованиях в нашей собственной жизни.

Во имя Христа, аминь.

Антон Иванов
Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *