Библия баптистов

Баптисты – это люди, которые считают Священное Писание Ветхого и Нового Заветов единственно непогрешимым и авторитетным стандартом своей веры и практики, и которые честно и искренне стремятся сообразовать эту веру и практику с учением Священного Писания, а не подгонять Писание под свою веру и практику.

Они благоговейно молят об этом Господа под руководством Его Святого Духа. Они тщательно и молитвенно исследуют Писание ежедневно или так часто, как они могут, чтобы познать его совершенное и святое учение и подчинить свое собственное мнение, а также мнения других людей чистой и святой истине Божией. По их убеждению, бесконечная мудрость письменного Слова Божия далеко затмевает самые блестящие спекуляции человеческой философии и самые великолепные изобретения человеческого гения. Для них это Слово, являющее лучезарную славу Великого Творца, Вседержителя и Правителя вселенной, и истина его останется неизменной, когда небо и земля прейдут. И самым мудрым из людей является тот, кто в наибольшей мере, поистине насквозь пропитан учением и духом этого святого Слова. Самый мудрый Человек, когда-либо ступивший на эту землю, есть Человек Христос Иисус, и Его ум полностью пронизан сущностью и образом этого Слова. Он был и есть по сути Своей воплощение его, Слово во плоти. Для Господа Иисуса слово человеческое было ничем, Слово же Божие – всем. В каждой Своей мысли, слове и деле Он не только исповедовал Слово, Он жил им. Он явился великим и совершенным Воплощением той Библии, что есть у баптистов.

Изначальные баптисты или Старая школа рассматривают себя как библейских баптистов, и большинство из них в своей вере и практике, как мне представляется, более истинны, чем любая другая религия на земле, но они далеки от стандарта Человека Иисуса Христа, Которого они называют своим Господом и Учителем. Они не чтут Писание, не любят, не ищут и не живут по нему как Он, они часто предпочитают погрешимые мнения людей непогрешимой мудрости Писания, порой они позволяют себе прибавлять к нему или убавлять от него, и слишком часто они не живут по Слову, которое они исповедуют. Мудрейшие и лучшие из них свободно и честно признают сказанное по отношению к их собственным делам, и эти недостатки являются источником их глубокой скорби. Они стремятся как можно меньше воздавать людям и как можно больше Богу, и благоговеть пред Словом Божьим как можно больше, больше его любить, больше искать, больше научаться по нему и жить по нему, и таким образом больше быть водимыми Господом Иисусом Христом, больше прославлять Бога и приносить пользу Его народу.

Главной целью редакции «Евангельского вестника» (газета выпускаемая во времена автора, прим. ред.) является излагать, разъяснять и поддерживать чистую и совершенную истину Священного Писания. Я не могу представить себе более высокий мотив для любого периодического издания. При написании церковной истории я не пытался изготовить популярную или продаваемую книгу, или угождать себе или кому-либо, но только следовать истине. И поэтому я предпочту публиковать в «Вестнике» чистую библейскую истину, будет ли она нравиться тем, кто читает его страницы, или оскорблять его. Я предпочту сделать это в интересах людей, нежели угождать им, и я уверен, что истина – это единственное, что является благим и прочным и что действительно прославляет Бога. Мне будет жаль, если кто-то будет смотреть на меня так, как галаты на Павла, которого они сочли своим врагом потому, что он говорил им правду. Тот, кто говорит мне правду – это мой настоящий друг, и я должен благодарить Бога за таких людей. Древний Израиль, когда он следовал похотям своего сердца, не только ненавидел весть Господа, посланную ему через Его слуг, но убил Его посланников и Самого Сына Божия, Который перед Своим распятием нежно и печально воскликнул: «О, Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Вот, оставляется дом ваш пуст» (Мтф. 23:37-38). Сорок лет спустя Иерусалим, возненавидевший истину, отвергший милость и убивший пророков, посетила самая ужасная скорбь, нанесенная какому-либо городу на земле. Да спасется сегодня духовный Израиль от такой похоти и таких бедствий!

Если «Евангельский Вестник» сегодня имеет хождение по всем Соединенным Штатам и в Канаде, и большинство его подписчиков живут в южных штатах, то я думаю, что я знаком с настроениями большинства наших братьев в этих штатах по отношению к основным вопросам веры и практики, включая предопределение, омовение ног, отношение к ассоциациям и т.п. Неразборчивая пропаганда разных настроений могла бы значительно увеличить число подписчиков журнала, но я предпочту в этих и во всех остальных предметах следовать только учению Писания, ибо только такой курс будет прославлять Бога и нести пользу Его народу.
Я уже писал в своей «Истории Церкви»:

«Я нисколько не претендую на вдохновение или непогрешимость. Я считаю Ветхий и Новый Завет единственной абсолютно непогрешимой вдохновенной Книгой в литературе человечества. С этим Божественным стандартом я сверяю все свои сочинения, а также любые другие работы, которые будут тщательно проверены по этому стандарту, приняты, если и когда они соответствуют ему, и отклонены, если они ему не соответствуют. Тот, кто претендует на непогрешимость для себя или для любого другого человека с апостольского века, перестает быть баптистом, протестантом и вообще последователем Христа, и отказывается от драгоценных принципов религиозной свободы, в защиту которых текли реки крови лучших людей на земле. Старая школа баптистов должна стать последними людьми, кто востребует папу или пап среди себя. Ни одна книга или брошюра, ни один журнал, никакой документ любого рода не может быть принят в качестве замены для Библии, и ни один автор или редактор, ни один проповедник, учитель или писатель, вообще ни один человек не может заменить собой Христа, Который является единственным Пророком, Священником и Царем для Своего народа» (History of Church. P. VII – VIII).

И в конце книги (Р.964) я пишу: «В этом томе нет никаких преднамеренных искажений. Я буду благодарен любому человеку, который поможет мне обнаружить ошибки или докажет, что я ошибаюсь, и я прошу его сообщить об этом в мой адрес, чтобы его аргументы и доказательства позволили мне исключить эти ошибки при переиздании». Я готов сказать то же самое в отношении всех моих публикаций в «Вестнике». Если я где-либо ошибаюсь, то ненамеренно, ибо я хочу говорить только истину, и вместо того, чтобы сердиться на брата, сестру или друга, что наставит меня на путь Господень, я надеюсь милостью Божией быть благодарным за эту драгоценную пользу.

Я желаю знать лишь библейскую истину по всем вопросам и всегда говорить ее в любви. Пусть Господь позволит всем нам более тщательно следовать Библии в своей вере и практике, чем следовали баптисты когда-либо прежде.

__________________________________

Оригинал статьи на primitivebaptistlibrary.com

Перевод сделан Inquisitor Eisenhorn
Сильвестер Хасселл
Баптистский проповедник, педагог и ученый.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *