Ведь когда я слаб, лишь тогда я силен!

2 Коринфянам — самое личное из всех посланий Павла. В нем он приводит подробности своей жизни, которых нет больше нигде: жало в плоти, восхищение до «третьего неба» (12:2) и т.д.

Однако более значимым является тот факт, что в нем, как ни в одном другом письме, Павел раскрывает свою душу. Павел не был духовным сверхчеловеком; он истекал настоящей кровью и плакал настоящими слезами.

Особенностью книги является повествование о том, что стоит за проповедью евангелия Христа и служением вообще. Если вы хотите узнать о работе проповедника, изучайте 1 и 2 Тимофею и Титу. Если вы хотите узнать о жизни проповедника, изучайте 2 Коринфянам.

В письме также содержится особая весть о том, как относиться к лишениям в жизни. Павел постоянно заявляет о своем уповании на Бога. Он говорит о самодостаточности Христа и о том, как Бог укрепляет его в немощах! Здесь есть уроки для каждой жизни!

Когда вы будете читать это письмо, позвольте сердцу Павла говорить к вашему сердцу.

«Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен». (2 Коринфянам 12:10)

Нужно признать, что отношение Павла к слабости и силе противоречит нашему естественному взгляду на эту проблему. Мы бы сказали: «Когда я силен, тогда силен», потому что это норма для нашей культуры.

Думая об успешном служении или успешной церкви, мы ищем признаки силы и влияния.

Мы можем поддаться искушению и уверовать в то, что истинное служение невозможно без видимых признаков силы: великолепного здания, новейшего оборудования, самого творческого персонала и самого большого числа членов церкви. Конечно, неплохо иметь хорошее помещение и талантливых людей. Но мы обманываемся, если делаем вывод, что наша сила необходима прежде, чем сможет проявиться Божья сила.

Если подходить с распространенными мерками, Иисус и Его ученики были совершенно бессильны. Крест символизировал человеческую слабость. Но Его слабость на кресте стала поводом для проявления силы воскресения. Павел говорит: «Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею» (13:4).

Благодаря Его слабости мы узрели Божью силу.

В подлинном ученичестве нельзя игнорировать то, что слабость — это сила. Жало в плоти научило Павла тому, что Божья сила совершается в немощи (12:9). Потому-то он и благодушествовал «в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях». И, наконец, он подводит итог сказанному: «…Когда я немощен, тогда силен» (12:10).

Нужно понять, что «Павла не радует сама боль, но он ликует в силе Христа, которая проявляется через него». (Джон МакАртур)

Успешное служение можно видеть там, где повторяется чудо креста и воскресения. Когда наша немощь дает возможность проявиться Божьей силе, мы становимся успешной церковью.

То есть, «чем больше мне недостает, тем щедрее Господь восполняет угодное Ему Собственной силой. Тот, кто хочет быть истинно сильным, пусть не отказывается от своей немощи» (Жан Кальвин)

В 12:10-13 впечатляет то, что Павел несколько раз хвалится именно той немощью, за которую подвергался нападкам (11:30; 12:5, 9; см. 13:4).

«Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто. Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.» (2 Коринфянам 12:10-13)

«Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.» (2 Коринфянам 11:30)

«Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.» (2 Коринфянам 12:5)

«но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.» (2 Коринфянам 12:9)

«Ибо хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.» (2 Коринфянам 13:4)

Один комментатор Библии дополняет:

«Именно осознавая свою слабость и никчемность, мы более всего полагаемся на силу Божью. И когда мы так устремляемся к Нему, полностью полагаясь на то, что нам явлена Его сила, – именно тогда мы воистину сильны.

В этом стихе Павел подчиняется Слову Господа, записанному в Ев. от Матфея (5,11-12). Он радуется и тогда, когда люди поносят и гонят его». (Уильям МакДональд)

Антон Иванов
Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *