Одно событие в один день оказало влияние на весь мир. Это было 31 Октября 1517 года. Совершил его брат Мартин, монах и учёный, годами боровшийся с проблемами церкви, Римской Католической Церкви. Он был очень обеспокоен беспрецедентной продажей индульгенций. И вся эта история была очень похожа на сюжет голливудского блокбастера. Давайте рассмотрим её подробнее.

Сначала обратим внимание на одного молодого епископа, слишком молодого по законам церкви, и звали его Альберт из Майнца. Он уже был епископом двух епархий и хотел получить третью — епархию города Майнца. Это тоже противоречило законам Католической церкви. Так что Альберт обратился за помощью к Папе Римскому — Льву 10. Который, в свою очередь, будучи представителем знатного семейства Медичи, позволял себе жить не по карману.

Так что, когда Альберт из Майнца обратился к нему за разрешением на третью епархию, Лев 10 уже был готов заключить с ним сделку. В результате которой, Альберт, с разрешения Папы, мог продавать индульгенции для прощения прошлых, настоящих и будущих грехов. Это очень встревожило Мартина Лютера. Разве можно купить себе билет на небеса? Он должен был что-то сделать.

Но почему 31 Октября? Дело в том, что 1 Ноября — это особенный день для Католической церкви — День Всех Святых. 1 Ноября 1517 года, в родном городе Лютера, Виттенберге, должна была открыться новая выставка огромного количества реликвий. Она должна была привлечь пилигримов со всей Европы. Преклонение колен перед реликвиями должно было освободить их от сотен и даже тысяч лет мучений в чистилище. И это тоже было не по душе Мартину Лютеру. Ведь всё это было так неправильно.

Так что, Мартин Лютер, будучи образованным человеком, взялся за перо и к 31 Октября 1517 года написал свои знаменитые 95 Тезисов. Они должны были вызвать дебаты и породить духовные искания в его церковных братьях. Но 95 тезисов породили более чем дебаты. 95 тезисов также открыли всем, что церковь уже далеко ушла за пределы возможности преобразовать себя. Ей стала нужна коренная реформация. Так что и церковь и мир уже не могли оставаться такими же как прежде.

Один из 95 тезисов просто провозглашал: «Истинной ценностью церкви является Евангелие Иисуса Христа». Уже одно это выражение можно назвать смыслом Дня Реформации. Церковь уже давно потеряла из виду Евангелие из-за того, что Божье Слово оказалось спрятанным за многими слоями традиций. Традиции всегда порождают систему «праведности по делам», с помощью которой можно примириться с Богом. Так было с и фарисеями, и со средневековой Католической церковью. Разве Христос не сказал, что Его иго благо и бремя легко (Мф. 11:30)? И в День Реформации празднуется радостное, прекрасное и освобождающее Евангелие Иисуса Христа.

Что такое День Реформации? Это день, когда свет Евангелия вырвался из тьмы. Это день начала Протестантской Реформации. Это день, положивший начало процессу, благодаря которому Мартин Лютер, Жан Кальвин, Джон Нокс и многие другие реформаты помогли церкви вернуться к Божьему Слову, как к единственному авторитету для жизни и веры, и привели её обратно к славным доктринам об оправдании только благодатью, только через веру, и только во Христе. Этот день зажёг огни миссионерских путешествий, привёл к написанию гимнов и общему пению в церкви, он сделал проповедь божьему народу центром служения. Это день празднования теологической, церковной и культурной трансформации.

Поэтому мы празднуем День Реформации. Он напоминает нам о том, что нам следует быть благодарными за наше прошлое, и за того монаха, который стал одним из первых реформатов. И более того, этот день напоминает нам о нашей обязанности и нашем долге освещать светом Евангелия всё, что мы делаем.

 

оригинал статьи 

Поделиться
Написал Стивен Николс
Доктор Стивен Николс является президентом Реформатского библейского колледжа, главным научным сотрудником и лектором служения Лигоньер.