Возможно, что самая сложная проблема, и в тоже время самый большой урок для человека – скорбеть по тем, кого он любит. Все мы стремимся осознать волю Бога и, собственно говоря, причину нашей скорби. Каждый из нас ощущает горечь произошедшего как плод, который необходим для того, чтобы стать мудрее. Все испытывают боль утраты, разделяя боль с теми, кто остался жив. Но любой человек – мужчина, муж и отец, – испытывает еще что-то: бессилие. Ужасная, просто-таки гнетущая, пронизывающая боль поражает тебя, так как ты – свидетель того, что произошло, и ты не в состоянии справиться с этим. Это случается тогда, когда врач приносит тебе печальную новость. Ты – человек, который, точно погружается в пустоту. А те, кто заботится о тебе, надеятся на тебя, познают печальную истину: твоя воля, знания и сила просто неспособны справиться с этим. И хуже всего то, что ты погружаешься с головой в ту же самую истину. Ты потерпел поражение и потерял все.

Все способы борьбы с раком, дающие шанс выжить, были тщетными, а я не хотел ничего больше, кроме того, что я хотел дать моей жене надежду, возможность поверить в то, что ей может стать лучше, а также и в то, что мы переживем это вместе. Мы совсем немного говорили о Боге. Я говорил ей, что Бог правит, что Он отдал весь Свой Дух Святой, чтобы спасти нас. Я говорил с ней о том, что Иисус очень страдал, чтобы вознестись к Отцу Своему. Я говорил ей, что Иисус любил ее бесконечной, непрекращаемой любовью. Он оберегал меня от слабостей.

Но все же было что-то, что я не мог понять. Во всем этом было обещание, которое я ей хотел дать, подарить ей одну мысль, которая смогла бы согреть и успокоить ее. Это была единственная вещь, к которой я всем сердцем стремился, когда начался для меня этот путь. И я вовсе не лгал ей. Я был уверен в том, что если бы она не доверяла мне, то даже эти простые истины не принесли бы ей успокоения. И потому, когда я говорил, что Иисус преодолел более серьезные страдания, я не имел в виду того, Он указал ей путь тех страданий, которые пережил Он, и что это те же страдания, через которые она должна была пройти. И в этом я ошибался.

Приятно вспомнить, что все зависело от нашего единения с Богом, особенно в свете данных обстоятельств. Наши грехи, за которые вину на себя взял Иисус Христос, его святость, данная нам, – не миф, за что его винили римляне, а только существование факта нашего единения с ним. Он был виновен только в том, что Он был с нами. Мы же ни в чем не повинные, ибо мы едины с Ним.

Приятно вспомнить, что все зависело от нашего единения с Богом, Он оправдал нас и наши действия. Именно то, что мы соединились в молитве, служит фактом нашего единения с Ним. Радость того, что Он с нами в своем воскресении, объединяет нас. Радость того, что Он с нами в своем вознесении, сопутствует нам. И даже сейчас, благодаря нашему единению с Ним, мы находимся в его храме. Мы все – мужчины и женщины – повелители нашей жизни, ибо находимся в единении с Ним, с Ним – повелителем мира.

Тем не менее, в данный момент мы испытываем покой. Помните, как Иисус встретил Саула по пути в Дамаск? Он не спрашивал его тогда: «Почему ты преследуешь мою невесту?» Вместо этого Он спросил: «Зачем ты идешь за мной?» Мы определяем себя в единении с Ним настолько, что Он скорбит вместе с нами о том, о чем скорбим мы. А все потому что мы – плоть. И когда частичка этой плоти страдает, страдает и другая. В нашем единении с Ним, именно Иисус Христос страдал от острой гранулоцитарной лейкимии. Именно благодаря нашему единению с Ним, Иисус вошел в состояние выздоровления после операции по трансплантации костного мозга. Именно благодаря нашему единению с Ним, Иисус пошел через стадию костномозгового рецидива. Именно благодаря нашему единению с Ним, Божественное исцеление не смогло остановить развитие смертельной болезни. Именно благодаря нашему единению с Ним, Он не смог проходить через курс химиотерапии, так как начали разрушаться почки. Именно благодаря нашему единению с Ним, Он пришел, чтобы попрощаться со своими близкими: друзьями, своими родителями, своими братом и сестрой и своими маленькими детьми. Именно благодаря нашему единению с Ним, Он прощался с теми, кто Его любил всегда и будет любить вечно. И именно благодаря нашему единению с Ним, Иисус был со мной. Он сидел со мной и был такой беспомощный, понимая, что Его жена уходит в вечность.

Несмотря ни на что, Иисус Христос воскрес из мертвых. А вместе с Ним воскресла и моя жена, и моя надежда. А все потому, что она находится в единении с Ним, она нашла всю полноту Царствия Небесного и его чистоты, которые в данный момент также принадлежат ей. И именно находясь в единении с Ним, я сейчас сижу мрачный и представляю себя, танцующим с ней. Находясь в единении с Ним, когда Господь привел Шеннон к вечному покою.

Мы, прежде всего, призваны к тому, чтобы найти Царство Небесное и Его чистоту. Именно по Его милости, а мы знаем, что Он милостив, Царствие Небесное и Его чистота находит нас. И это еще не предел Царства Небесного. Воздать славу Божьему Царству – воздать славу Господу, ибо Господь и Царствие Его едины так же, как и мы едины в вере в Бога. Вечный покой! Возблагодарим Бога нашего!

_________

Оригинал статьи на сайте ligonier.org

Поделиться
Написал Натан Бинхем
Спикер. Писатель. Директор по связям с общественностью ligonier.org. Ведущий AskLigonier.