Семья, в центре которой Христос

Иисус Христос не раз и не два разговаривал с людьми о семье. Надо признать, что нередко Его представления отличались от тех взглядов, которые были распространены в обществе. Он придавал семье огромную ценность, так как прекрасно знал, что именно Бог задумал брак с самого начала: «Не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2, 18). Если Бог задумал брак, то Он его Автор и Законодатель!

Иисус прекрасно видел, что случается, когда люди начинают строить семью, нарушая Божий замысел. Вы знаете, что у всего есть свой автор и, соответственно, у всего есть своё предназначение? Помните басню Крылова о мартышке и очках?

Мартышка к старости слаба глазами стала; А у людей она слыхала, Что это зло ещё не так большой руки: Лишь стоит завести очки. Очков с полдюжины себе она достала; Вертит очками так и сяк: То к темю их прижмёт, то их на хвост нанижет, То их понюхает, то их полижет; Очки не действуют никак.

Вот так и с семьёй. Сколько же приходится видеть несчастных и разрушенных семей! И всё потому, что люди не хотят поступать так, как хочет Бог! Однако, чтобы построить крепкую, счастливую семью, нужно прислушаться к её Автору и пригласить Христа в центр своей жизни!

В Библии есть немало текстов, которые раскрывают Божий замысел о семье. Вот один из них: «Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы» (Колоссянам 3, 18–19). Заботясь о созидании счастливых семей, Бог предписывает мужу и жене взаимные обязательства! Читая слова апостола Павла, посмотрим на роли мужа и жены повнимательнее.

Бог ожидает, что жена будет послушной мужу

В стихе 18 мы читаем: «Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе». Бог через апостола Павла позаботился о том, чтобы самые близкие люди – муж и жена – знали, как относиться друг к другу в соответствии с Божьим замыслом. Господь предвидел, что люди будут сражаться за власть в семье, тянуть одеяло каждый на себя, искать своей выгоды, поэтому Он дал руководство к действию. Он начинает с жены и предписывает ей… надеть каблуки и наступить на мужа, сделав его «подкаблучным», ручным и тихим?! Вовсе нет! Бог предписывает ей повиновение.

Означает ли это, что, повинуясь, жена будет человеком «второго сорта»? Конечно, нет! Просто при движении автомобиля не должно быть двух водителей, у корабля – двух главных капитанов, у армии – двух полководцев. Так и в семье должен быть порядок! Каждый супруг должен занять своё место. Это означает, что Господь задумал, чтобы жена была помощницей мужа (Бытие 2, 18). Как водителю автомобиля ну- жен штурман, капитану корабля – лоцман, полководцу – советник, так и мужу нужна помощница. Повиновение подразумевает, что жена будет подчиняться руководству мужа, поддерживать его решения, радостно выполнять свои обязанности по дому. Сделать это непросто, но, повинуясь мужу, жена учится повиноваться Богу. Поэтому апостол Павел пишет: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены… Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём» (Ефесянам 5, 22–24). Без Христа в центре семьи такие повеления выполнить просто невозможно! Итак, повиновение – это «секретное оружие» жены, ибо только с помощью кроткого и смиренного поведения она сможет выполнить своё предназначение в браке и содействовать созданию счастливой христианской семьи.

Бог ожидает, что муж будет руководить своей семьёй

У Бога есть план не только для жены, но и для мужа: «Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы» (Колоссянам 3, 19). Бог обращается к мужьям, потому что Он хочет, чтобы они добровольно взяли на себя ответственность выполнять Божьи повеления, обращённые к ним. Что же повелевает Бог? Чтобы муж взял в ежовые рукавицы жену, держал её в чёрном теле и не давал ей спуску, то есть, чтобы был главарём, а не главой и руководил жёстко и строго?! Вовсе нет! Бог описывает руководство мужа иными терминами. Быть мужем не значит быть царём-батюшкой, перед которым все должны ходить на цыпочках!

Однако руководство обязательно подразумевает ответственность, последнее слово во всех вопросах и решениях (духовных, бытовых, финансовых и т. д.) и искреннюю заботу о семье. Учась руководить семьёй, муж никак не сможет обойтись без Иисуса Христа! Апостол Павел пишет: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её…» (Ефесянам 5, 25–26). Это означает, что на муже лежит ответственность сделать всё возможное, чтобы Христос был в центре семьи! Итак, любящее и терпеливое руководство – это строительный инструмент в руках супруга для созидания счастливой христианской семьи!

Как же нам выполнить эти непростые обязательства друг перед другом? Ответ только один – всегда смотрите на Иисуса Христа, Который должен быть в центре вашей семьи, и изменяйтесь, глядя на Него! Может быть, вы думаете, почему Христос да Христос?! Неужели без Него никак нельзя?! Нельзя! Такова человеческая натура! Эгоистичная греховная природа! Она делает людей слепыми, так что они грешат, губят себя и других и даже этого не замечают. Но более важно то, что они не замечают Бога, Который имеет право собственности на взбунтовавшегося человека. Люди не замечают жертвы Христа, распятого несправедливо, но добровольно отдавшего Себя за грехи мира, чтобы приобрести прощение и избавить человека от вины перед Святым Богом!

Поэтому каждому нужно услышать призыв: посмотрите на Иисуса Христа, на Его безмерную любовь к вам… и не отворачивайтесь в неверии, без покаяния, без осознания нужды в прощении. Библия учит: «Любовь от Бога… В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоанна 4; 7, 10).

 

источник

Александр Гуртаев
Пастор церкви «Преображение» (г. Самара), магистр богословия в области греческого языка и Нового Завета (The Master’s Seminary).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *