Почему смирение столь важно?

“Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”

(Ев. от Матф. 5:3)

Эта заповедь блаженства приводится первой, поскольку смирение является основанием всех проявлений благодати, а также основополагающим элементом спасения (сравните с Ев. от Матфея 18:3-4). Вход в царство Христа узок и невелик, а поэтому тот, кто считает себя слишком большим или важным в него даже и не пройдет. Попытка ожидать проявления благодати без смирения со стороны христианина будет столь же бессмысленной, как выращивать плод без дерева и ветвей.

Мы даже и увидим, не сможем соприкоснуться с Его благодатными, спасительными богатствами, пока не смирим себя и не осознаем нашей собственной духовной нищеты и потребности во Христе. Раскаявшемуся мытарю Христос сказал: “Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот (фарисей): ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится” (Лука 18:14).

Никто не сможет унаследовать Божьего Царства, пока не поймет, что он не достоин этого царства. Чванливая церковь Лаодикии хором говорила: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», а на самом то деле каждый из них был «несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откровение 3:17). Люди вроде Лаодикийцев напоминают нам историю римской девочки-рабыни, которая отказывалась верить, что она слепа и утверждала, что просто ее мире постоянно лежал в потемках.

До тех пор, пока гордец не станет нищим духом, он не сможет принять Царя или войти в Его царство.

Задайте себе вопрос…

Гордость является, как нам теперь видно, преградой между Богом и людьми, между грешными душами и славным спасением, которое дарует Христос. Гордость мешает нам наслаждаться и переживать еще многое другое. Какие еще потери мы несем из-за нее?

______

Оригинал заметки: John MacArthur, “Why the Priority of Humility?” in Daily Readings from the Life of Christ (Chicago: Moody Publisher, 2008), February 12.

Джон МакАртур
Пастор-учитель, Grace Community Church, Sun Valley, CA. Является автором многочисленных книг, статей и библейских толкований.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *