Этот Aдвент изменит вас. Привычка ожидать Рождество

Нужда в Адвенте — в возможности помнить об истинной причине Рождества — сегодня остра, как никогда прежде, ведь наше общество становится всё более и более мирским. С каждым проходящим годом нам нужно всё больше бодрствовать и непреклонно, настойчиво напоминать себе, своим детям и своей церкви, в чём истинный дух и смысл Рождества.

Праздничные привычки

По природе каждый из нас — человек привычки. Такими нас сделал не грех, а сам Бог по Своему благому замыслу. Хорошие привычки помогают нам преуспевать в жизни благодаря тому, что мы настраиваем своё подсознание на выполнение многих повторяющихся действий и тем самым направляем своё ограниченное внимание и сознательные намерения на другие дела.

Конечно, грех портит в том числе и наши привычки. Однако одно из важных следствий практического искупления и святости состоит в том, что благодаря силе Евангелия и Духа Святого мы со временем можем формировать новые привычки — привычки святости и общения, ежедневные привычки прислушиваться к Божьему голосу в Его Слове и разговаривать с Ним в молитве, а также еженедельные привычки собираться как единое Тело Христово на поклонение Богу.

Привычки бывают не только ежедневные и еженедельные, но и ежегодные. Бог создал разные времена года (Быт. 1:14). И нас Он создал так, чтобы мы чувствовали что-то глубоко внутри, когда наступают первые весенние дни, когда от души греет летнее солнце, когда приходит уютная осень и выпадает первый снег зимой. А для христиан декабрь уже давно связан с рождением Спасителя, когда почти весь месяц мы ожидаем один из двух важнейших праздников. Это время и называется Адвентом.

Время ожидания

Сегодня мы часто упускаем именно эту существенную роль Адвента — время ожидания. Когда мы готовимся праздновать Пасху, время Великого поста призывает нас всецело посвятить свою жизнь Богу и размышлять о последней неделе жизни Иисуса на земле, особенно о Его смерти в Страстную пятницу и о славном воскресении. Адвент, в свою очередь, ставит акцент на терпеливом ожидании.

Каждый год, готовясь праздновать явление Бога в человеческой плоти, мы вспоминаем, как Божий народ веками — веками! — ждал обещанного Мессию и Его избавления. У них были Божьи обетования: «семя жены», которое должно было поразить змея в голову (Быт. 3:15Рим. 16:20), пророк, как Моисей (Втор. 18:15, 18Деян. 3:22, 7:37), священник, который превзойдет чин первого завета (Пс. 109:4Евр. 5:4−6; Евр. 7:11−17), Сын Давидов и наследник его престола (Ис. 9:7Мф. 1:1Мф. 22:42), более великий, чем Давид, и его Господь (Пс. 109:1). Веками Божий народ ждал.

И он не получил обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее (Евр. 11:39, 40). Мы живём в век Мессии. Христос пришёл и стал кульминацией человеческой истории, явив нам Отца и Его замысел. И всё же для нас полезно прочувствовать то самое ожидание древнего Божьего народа, чтобы по достоинству оценить, что сегодня есть у нас во Христе.

Адвент изменит вас

Божий благой и сильный дар привычки учит нас важной истине об Адвенте: праздники не только наполняют наши дни весельем, а животы вкусной едой, но и формируют наши души, будь то к добру или к худу.

Все вокруг готовятся к празднику, и это время не пролетит для вас бесследно. По мере того как проходит декабрь, вы будете становиться либо как Эбенезер Скрудж, либо как пастухи, который славили и хвалили Бога (Лк. 2:20). К наступлению Рождества вы уже будете другими, пусть совсем немного, но чуть более как Ирод или как волхвы, которые «возрадовались радостью весьма великою» (Мф. 2:10).

Адвент изменит вас. Вы уже не будете прежними. Станете ли вы ближе ко Христу к Рождеству или дальше от Него? Станет ли ваше сердце чуть мягче или ожесточится? Потускнеет ли образ Христа в ваших глазах, или вы увидите Его ещё яснее, ещё ярче? Будете ли вы знать Иисуса лучше и радоваться Ему сильнее?

Придите поклониться

Давайте соблюдать Адвент не для галочки, а проживём это время с верой (Рим. 14:23), как Божий народ, ради Христовой славы и нашей радости в Нём. Будем вместе восхищаться Его совершенствами: Он — и Бог, и человек, Он свят и рождён девой, Он держит весь мир словом силы Своей и лежит запеленатый в яслях.

Давайте приложим усилия в эти дни, чтобы яснее разглядеть Иисуса Христа и поистине насладиться днём Его рождения. Ведь Он достоин наших лучших привычек каждый год, каждую неделю и каждый день.

__________________________

Оригинал статьи на desiringgod.org

Перевод —  In Lumine Media

Дэвид Мэтис
Главный редактор на desiringGod.org

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *