Большую часть жизни я гнал от себя любые мысли о нематериальном и духовном как унижающие мой интеллект. В этой короткой заметке я бы хотел поделиться, как моя жизнь перевернулась после того, как я позволил себе немного обдумать, без глубоких религиозных вопросов, то, что находится за пределами видимого мира.

Моя жизнь мирно протекала в одном из тихих районов нашей столицы до возраста 27 лет. Так сложилось, что с детства религиозные вопросы вызывали у меня аллергическую реакцию, а многие обряды, ввиду отсутствия какого-либо ясного разъяснения, казались мне безумием. Потому, так и не увидев сути, я смело закрыл дорожку к любым разговорам о религии пометкой «глупость». С такими убеждениями я закончил школу, получил высшее техническое образование в одном из известных ВУЗов Москвы и устроился на работу в немецкую компанию по разработке автомобильной электроники. Смотря назад, по мирским меркам, я могу назвать себя успешным человеком, не привыкшим себе отказывать в различных прихотях. У меня было много друзей со школы и прибавилось ещё в университете. Работать мне довелось в компании с громким именем. Кроме того, у меня были любящие и заботливые родители. Коротко говоря, я мог наслаждаться всеми радостями жизни, и ничто не предвещало каких-либо перемен.

А теперь я хочу сказать, что случайностей не бывает. В этом убедился на своём личном примере. Не помню откуда, но вкрался в моё сознание вопрос, из-за которого всё в моей жизни перевернулось. И этот вопрос звучал крайне просто: «Зачем?» А дальше к этому «зачем» можно подставить любое осмысленное продолжение. Например: «Зачем жениться? Зачем работать? Зачем есть?» А дальше: «Зачем жить?» Проходя по такой це- почке вопросов и доходя до логического конца, приходишь, в сухом остатке, что «незачем». Если вы попробуете хотя бы пять минут аккуратно поотвечать себе на этот вопрос, то вы неизбежно придёте к ответу, что всё, что мы делаем, – «незачем».

Представьте, какой урон такое маленькое слово могло нанести молодому и целеустремлённому человеку. Ведь оказывается, всё, что я делаю, в глобальном смысле никому не нужно. Если вам сложно прийти к такому выводу, то подумайте вот над чем: если вы «дитя эволюции», то, когда в «космический бульон» случайно ударила молния, в результате чего по- явились аминокислоты, которые, в свою очередь, привели к появлению людей (естественно, через миллиарды лет), в глобальном смысле никто не хотел, чтобы вы появились. Итак, если что-то произошло случайно, то этого никто не хотел, а если никто не хотел появления человека, а значит и вас в частности, то по умолчанию никакой цели нет и не может быть. С такими непростыми мыслями я пошёл ко всем, к кому только мог пойти: к родителям, к друзьям, к будущей супруге, к коллегам. И никто не мог дать ответа, который бы меня удовлетворил. А вопрос-то не уходил никуда. Пробовал «гасить» его в баре, однако это помогало очень ненадолго.

Второй «случайностью» стало моё трудоустройство в новую компанию. В 2008 году нашу страну постиг металлургический кризис, и мне пришлось искать новую работу. В целом, ничего особенного не произошло, но моим начальником стал искренний христианин, который имел простой и незамысловатый ответ на мой вопрос о смысле жизни. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что мой вопрос вводил меня всё глубже и глубже в состояние депрессии, но Некто устраивал всё так, чтобы привести меня к ответу, который мог дать покой моей душе. В целом, ответ был очень простой: для того, чтобы была цель, должно быть целеполагание, а чтобы было целеполагание, должен быть тот, кто эту цель ставит. Таким несложным логическим размышлением я пришёл к идее о том, что я ответы на свои вопросы в материальном мире не найду и нужно обратиться к миру духовному.

В нашу компанию устроилось много верующих, с которыми мне было проще разговаривать на духовные темы, так как с начальством было немного страшно. Во время этих бесед я получал немалое количество разнообразных ответов, проходил разные стадии понимания. Важным этапом стало осознание, что безошибочно верные ответы мне может дать Библия. Благодаря ей я познакомился с всесильным Христом, для Которого мои заблуждения и противостояния истине оказались не более чем песчаными замками, которые Он легко устранил. Он просто снял пелену с моих глаз и показал, что вся моя жизнь была бунтом против Него. И, скажу честно, вопрос о «смысле» достаточно быстро ушёл на второй план, ибо теперь я стоял перед святым Иисусом Христом, абсолютно грешный, нуждающийся в покаянии человек. Тот самый грешник, который всю жизнь смеялся над адом, который отрицал духовный мир, стоял перед всемогущим Творцом, не смея пошевелить губами, ибо моё беззаконие было со мной, а передо мной стоял Судья.

Для меня большое счастье, что, познавая через Писание Христа, я обрёл в Нём Спасителя и Друга. Иисус нашёл меня и призвал, очистил и оправдал. Теперь я принадлежу Ему, иду за Ним, точно зная, Кем и зачем я был создан. Да будет Он прославлен вовек!

Поделиться
Написал Денис Жегалин
Христианин, женат, отец двоих детей.