Разъяснительная проповедь (Дэвид Хелм)

Настоящая книга помогает проповедникам возвещать Слово Божье в современном мире. Это может казаться простой задачей. Но, на самом деле, это не так. Автор показывает, что нужно делать, чтобы возвещать именно Слово Божье, а не то, что кажется правильным проповеднику.

Дэвид Хелм проводит читателя, начиная с экзегезы Писания к современному контексту и помогает научиться непростому искусству разъяснительной проповеди. Также книга полезна в том смысле, что в ней дается свежее толкование многих традиционных текстов Писания (1 Кор. 13; 2 Кор. 6; 2 Кор. 8-9). Благодаря этому проповедник на многочисленных примерах убеждается, как легко можно проповедовать то, что кажется правильным, а не то, о чем на самом деле говорит Господь через древнего автора.

Лично для меня книга Хелма не была «откровением». Она не дала много совершенно новой информации. Но она, прежде всего, помогла закрепить то, что уже я пытаюсь воплощать в своем служении. Как писал Петр: «я никогда не перестану напоминать вам о сём, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине» (2 Пет. 1). Я еще раз убедился, что знание правильной методики проповедования не гарантирует то, что я буду всегда верно передавать Слово Божье. Опасность уклонения остается всегда: если не в том, чтобы убавить, то в том, чтобы прибавить к написанному. Я лично скорее склонен прибавлять. Желание сказать интересно, иногда становится сильнее желания, быть верным тексту Писания. Поэтому считаю, что книга Хелма была для меня важным напоминанием. Он укрепил мое стремление, не просто опираться на Библию в поддержку того, что мне хочется сказать, а возвещать именно то, что Бог действительно говорит.

Во-вторых, автор вдохновил меня проповедовать христоцентрично. Не в том смысле, что Христос спрятан в каждом тексте Писания и мне нужно его найти. Хелм предлагает использовать библейское богословие, которое, не разрушая авторского замысла и исторической целостности текста, связывает его с искупительными деяниями Бога во Христе. Это поможет мне не впадать в морализаторство или безжизненный интеллектуализм.

Наконец, после прочтения книги, я решил больше внимания уделять заботе о слушателях. Я не должен забывать, что именно люди являются целью моего служения. А значит из любви к ним я должен доносить им Слово Божье максимально ясно. Я не хочу просто закопаться в тонкостях грамматики и древней истории, упуская из вида реальную жизнь простых людей, которые в воскресение придут в церковь. Поэтому я принял решение не только изучать текст, но и делать все возможное чтобы лучше узнавать условия, в которых живут и работают люди из моей церкви. При этом, автор хорошо показал мне, что практическое применение текста вовсе не ограничивается практическими призывами. Моя цель достучаться до человеческого сердца, пленить волю и чувства слушателей для Бога. Ведь именно в сердце зарождаются настоящие перемены.

Молюсь, чтобы по благодати Божьей мне достигать того, чему я научился из этой книги.

Сердечно благодарю служение «Снаряди пастора» за вашу помощь.

___

Подробнее о программе «Снаряди пастора» можно узнать на сайте — bvbook.ru/snarjadi-pastora/

Евгений Егоров
Служитель церкви «Слово Благодати» (Ростов-на-Дону).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *