Может ли любящий Бог ранить меня?

Одним из наиболее отчетливых воспоминаний моего короткого периода посещения церкви был текст на стене: «Приготовься встретиться с Богом твоим».

Текст был написан огромными буквами; не заметить его мог только слепой. Даже если кто-то не желал видеть эти слова, они всё равно смотрели на него.

Когда я отвлекался во время проповеди, слова со стены говорили мне — приготовься встретиться с Богом твоим. Когда я был невнимательным в молитве, они напоминали мне — приготовься встретиться с Богом твоим. И я молился усерднее, пел громче, слушал лучше, потому что это повеление на стене неусыпно наблюдало за мной подобно стражу на башне.

Страшное приглашение. 

Я также помню тот день, когда я отважился открыть в Библии эти зловещие слова. На стене было написано: «Амос 4:12». Я начал читать со стиха 6, где Господь говорил Своему народу такие слова:

«дал Я вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба во всех селениях ваших; но вы не обратились ко Мне, говорит Господь. И удерживал от вас дождь за три месяца до жатвы… но и тогда вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Я поражал вас ржою и блеклостью хлеба; множество садов ваших и виноградников ваших, и смоковниц ваших, и маслин ваших пожирала гусеница, — и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Посылал Я на вас моровую язву, подобную Египетской, убивал мечом юношей ваших, отводя коней в плен, так что смрад от станов ваших поднимался в ноздри ваши, — и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, — и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Посему так поступлю Я с тобою, Израиль; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль» (Амос 4:6-12)

Эти слова не были приглашением к поклонению на воскресном собрании. Это был ужасный призыв для прелюбодейных людей приготовиться к встрече со своим ревнивым Мужем на суде. Но не только это беспокоило меня. Все, что Бог сделал до сурового предупреждения, также шокировало меня.

Вы прочитали это?

Бог желает, чтобы Израиль обратился к Нему. И что же Он делает? Он дал им голые зубы (это означает, что они голодали); Он удерживал дождь, разрушая их продовольственные запасы и экономику; Он уничтожил их виноградники; Он распространил болезни среди них; Он убил молодых солдат, забрал их боевых коней и истребил их военную силу; Он повелел пламени охватить города. Бог поразил их, чтобы они обратились и стали искать Его. Они отказались. И поскольку ни одно из этих злоключений не обратило людей к Нему, то Он шел к людям. «Приготовься встретиться с Богом твоим».

Более свирепый, чем мы ожидали

Совместима ли эта картина с Богом, которому вы поклоняетесь? С таким Богом, Который из любви к вам, готов причинить вам боль, чтобы спасти вас? С такой любовью, которая подобно опытному хирургу, порежет вас, пролив кровь, чтобы в результате вылечить вас?

Я задавался вопросом, сколько церковных скамеек опустело бы, если бы этот стих начал звучать с кафедры?

Многие люди довольствуются представлением о Божьей любви, состоящей только из нежной доброты и непрекращающейся кротости. Они хотят, чтобы Его любовь была полностью посвящена их немедленному счастью. Безупречным описанием бога, которого они представляют себе, будет его кротость и чуткость. Чуткий к нашим мечтам. Чуткий к нашим желаниям. Чуткий к нашим деньгам и грехам. Этот «бог любви» не творит чудес благодати, достойных поклонения; атеисты не возражают против такого бога.

Тем не менее, любовь Бога, как сказано в Библии, — это огонь, пожирающий все шлаки; это долото, отчеканивающее нас в Его совершенный образ; это вечные объятия, отталкивающие всех соперников; это острый скальпель, намеревающийся дать настоящую жизнь и счастье за пределами этой жизни. У такой любви более великая цель нежели наш комфорт, наше здоровье или наша безопасность в этой жизни. Его любовь более свирепа и глубока, чем мы обычно предполагаем, лучше и сильнее, чем мы обычно хотим. Такая любовь может причинить нам боль, и такая любовь может убить нас.

Он наказывает тех, кого любит

Божья любовь не вращается вокруг наших сиюминутных потребностей. Он желает нам лучшего пути, а не самого легкого. Его любовь – опасна, ревнива и не терпит соперников, она будет ранить нас ради нашего спасения.

«и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евреям 12:5,6)

Слово «наказывает» в этом отрывке можно перевести как «плети» или «хлыст». Это то наказание, которое нужно перетерпеть. Оно неприятное и даже болезненное, и нам этого не хочется. В тот момент оно не кажется нам нежным, чутким или любящим. Но Его наказание именно такое. Давайте посмотрим текст.

«Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Господь не воспитывает сыновей сатаны, только Своих. (Евреям 12:8). Эти нежелательные исправления, эти знаки усыновления побуждают нас «иметь участие в святости Его» и насладиться «мирным плодом праведности», ведущим к вечной жизни (Евреям 12:10,11).

У Его любви острые лезвия – не для того, чтобы нас погубить, а для того, чтобы отделить нас от всего опасного. Его воспитание, которое мы зачастую считаем Божьим гневом и подтверждением Его недовольства нами, — это, на самом деле, непривычное доказательство Его любви. Как сказал Кальвин:

«Это бесценное утешение: наказания, которыми наказываются наши грехи, — это свидетельство не Божьего гнева к нашей погибели, а, скорее, Его отцовской любви; и в то же время они помогают нашему спасению, потому что Бог гневается на нас как на Своих сыновей, которых Он не оставит погибать.»

Он не оставит нас погибать. Когда мы блуждаем вблизи крутого обрыва, Он Своим жезлом возвращает наш взгляд обратно к небесам. Может казаться, что идти своим собственным путем – это и есть проявление «бога любви», но на самом деле в этом Его гнев, как написано: «Бог отдал их… оставил их… оставил их» (Римлянам 1:24, 26, 28).

Может ли смерть быть проявлением любви?

«Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает…Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Коринфянам 11:30-32).

Божья любовь не сидит, сложив руки, тихо в стороне, пока мы идем в погибель. Она не будет просто наблюдать как Его невеста ведет себя подобно блуднице. Божья любовь находит нас. Избавляет нас. Омывает нас. Изменяет нас. Наказывает нас. Иногда убивает нас.

Некоторые в Коринфе не просили о такой любви. Они начали принимать вечерю Господню неподобающим способом. Они не исследовали себя. Они ели и пили осуждение себе. Как отреагировал Господь? «Поэтому, — объясняет апостол, — многие из вас немощны и больны, а некоторые умерли». Некоторые заболели, потому что Бог наказал их. Некоторые ослабели. Другие погибли. Похороны проводились потому что Бог дисциплинировал Свою церковь.

Зачем же нас так наказывать, вплоть до смерти? «Чтобы мы не были осуждены с миром». Есть что-то хуже, чем смерть. Порой Божья любовь останавливает нам дыхание, чтобы спасти нашу душу. Его любовь подобна бушующему прекрасному океану, хотя мы склонны представлять её размером с лужу. Мы бы погибли, если бы Бог любил нас так, как мы себя любим.

Быть любимым Богом

О, устрашающая и чудесная Божья любовь. Бог настолько серьезно относится к Своим, что лучше не будет давать им пищи на короткое время в этой жизни, чтобы затем накормить их в вечности, убьёт их, чтобы сохранить их для вечности. Враги могут назвать Его чудовищем, но святые поют:

«Уста мои будут славить Тебя, любовь Твоя — больше жизни» (Псалом 62:4, Современный перевод).

Быть любимым Богом — значит стать святым, облечься в небесную одежду, подготовиться к вечности, пройти через ревущую пустыню этого мира, через бушующую реку Иордан и успокоиться в Обетованной Земле нового творения. Эта любовь не сохранит нас от шишек, синяков и кровотечений, чтобы подготовить нас к Его присутствию.

«Просить о том, чтобы Божественная любовь довольствовалась нами в том виде, в каком мы существуем, — все равно, что просить, чтобы Бог перестал быть Богом: поскольку Он есть то, что Он есть, Его любовь, по природе вещей, должна ужасаться иных позорных пятен на нашем нынешнем характере, и поскольку Он уже любит нас, Он должен прилагать усилия, чтобы сделать нас достойными любви» (Клайв Льюис «Боль»)

Это Он и делает. Простив нас, Он делает нас прекрасными. Все обстоятельства содействуют нам ко благу, каждую рану и каждую радость Он употребляет для нашей вечной славы, когда мы будем подобными образу Сына Его (Римлянам 8:28-29).

Божья любовь обнимает Его детей такими, как они есть (Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками) – мы не можем сделать себя достойными Его любви. Но Его любовь не оставит нас такими, как мы есть, — нам суждено стать святыми и непорочными перед Ним в любви.

От всего сердца и от всей души

Однако это не означает, что Он одинаково и благословляет, и позволяет набивать синяки. Также это не означает, что Он безразличен к нашей боли и нашим мольбам. Совсем наоборот. В разгар душераздирающего оплакивания Господнего наказания над Израилем, Иеремия напоминает нам:

«ибо не навек оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей. Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (Плач Иеремии 3:31-33).

«Он не по изволению сердца Своего наказывает». Ему не приносит радости ранить нас. Он не похож на мальчишку, который на перемене поджигает насекомых. Его не радует даже когда Он возлагает на нас самые тяжелые страдания. Иеремия так описывает Его желания по отношению к церкви:

«И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня. И буду радоваться о них, благотворя им, и насажду их на земле сей твердо, от всего сердца Моего и от всей души Моей» (Иеремия 32:40-41).

Его любовь — единственная достаточно сильная любовь, чтобы спасти нас от ада, сделать нас приятными в Его глазах, приготовить нас для вечности, — не оставляет нас наедине с нашими грехами и отвратительными помыслами. Его любовь вселяет в нас страх, чтобы мы не отвернулись от Него. Он хочет, чтобы мы были рядом с Ним там, где Он есть, от всего сердца Своего и от всей души Своей.

Он раз и навсегда доказал неизмеримую глубину Своей любви к людям, когда Иисус Христос пришел, чтобы понести гнев Божий за наши грехи. Нас не должно удивлять, что Бог сокрушает нас за наши грехи; нас должно удивить то, что Его любовь сокрушила Сына вместо нас. Как бы Бог ни воспитывал нас ради нашего же блага, своими грехами мы заслужили гораздо больше самых тяжелых ударов. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Своего единственного Сына.

_____________________________

Оригинал статьи на desiringgod.org

Перевод статьи на ieshua.org

Грег Морзе
Штатный автор desiringGod.org, выпускник Вифлеемского колледжа и семинарии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *