5 способов, как пандемия COVID-19 указывает нам на Евангелие

Помни Евангелие

Как и большинство из Вас, я нахожусь в своей квартире, не выхожу на улицу и дистанцируюсь от людей. Для меня сейчас важно находится дома, так как у меня есть нарушения в иммунной системе, и я в группе высокого риска из-за этой пандемии, что распространилась по всему миру. Далее я опишу пять способов побудивших меня размышлять над тем, как эта пандемия может привести нас к Евангелию.

1. Хорошо столкнуться с заблуждениями о человеческой независимости и самодостаточности.

Один только вирус, и вот мы уже на самоизоляции. Я живу в центре города Филадельфия. Он превратился в город-призрак: церкви были закрыты, предприятия закрыты, рестораны закрыты, семьи разлучены друг от друга, друзья больше не могут собираться. Это удивительно, и напоминает нам о том, что мы созданы, чтобы быть зависимыми – полагаться на Создателя.

Нет таких вещей, как человеческая независимость или человеческая самодостаточность. Фактически, это напоминает мне, что рост, движение благодати в наших сердцах и жизнях – это не путь от зависимости к независимости, но наоборот от независимости до большей зависимости на Бога. Чем больше вы растете в благодати, тем больше вы понимаете мудрость Слова Божьего. Чем Больше вы понимаете свое сердце, тем больше вы начинаете понимать глупость этого мира, и покорно полагаетесь на Бога.

2. Божья суверенная сила и слава сияют ярче, когда мы слабы и жизнь кажется неуправляемой.

Разве это не удивительно, что, хотя для нас вещи кажутся вышедшими из под контроля, а во многих отношениях, в пределах человеческих сил неуправляемыми, – все равно на троне сидит тот, кто управляет вселенной. Он – определение всего, что является мудрым, добрым, истинным, святым, праведным и всемогущим, и Он тщательно контролирует ситуацию в Его мире. Мы не всегда осознаем, что это значит, но есть тот, кто управляет этим миром, кто не боится в данный момент, кто не слаб, кто не смущен, для кого нет никаких тайн и для кого нет никаких неожиданностей. Мы не всегда знаем, почему Он делает то, что Он делает, но мы знаем, кто Он, и мы знаем, что Он обещал своим детям.

3. Более глобальная и масштабная пандемия — это не COVID-19. А грех.

Поскольку эта пандемия сеется от страны к стране до тех пор пока не причинит вред всему миру, она закрывает нас по домам, и ее сила пытается сокрушить нас, и ее мощь и распространение, напоминают нам о том, что существует еще более масштабная, сильная, более темная и более опасная пандемия.

Все больны ею – мы ее получаем еще в чреве матери. Эта инфекция самая темная и глубокая. И она называется грехом. Она более опасна и разрушительна, чем когда-либо будет COVID-19.

Но вот что удивительно: есть способ исцеления. Бог посмотрел на свой мир с удивительной милостью и любовью и решил, что не позволит нам умереть от этой болезни. Он послал Сына Своего к нам, жить так, как мы бы никогда не могли жить, умереть мученической смертью и воскреснуть снова – победив грех и смерть, чтобы было лекарство от этой абсолютной болезни. Это лекарство можно найти в личности и делах Господа Иисуса благодаря его удивительной благодати. Празднуйте благодать. Празднуйте, что что-то более опасное и более смертоносное, чем эта пандемия, может быть излечено силой благодати Иисуса. Какая прекрасная весть.

4. Хотя мы отделены от других людей сейчас, ничто не может отделить нас от любви Бога.

Сейчас мы все практикуем социальное дистанцирование и, к сожалению, мы не должны видеться и по воскресеньям. Когда я сидел с Луэллой (супруга Пола Триппа – прим. ред.) в нашей гостиной комнате и смотрел онлайн служение нашей церкви, это было не так же, как встреча с братьями и сестрами из церкви, их теплые объятия, рукопожатия, совместное пение, звучание голосов других людей, пение людей друг другу, напоминание друг другу о благодати Евангелия. Это не тоже самое. Все мы чувствуем сожаление из-за нашего расставания.

Приятно помнить, что никакая пандемия – ничто во всем мире – не способно отделить нас от Бога и Его безграничной любви. На самом деле, в эти моменты Бог не отделяет нас от Себя. Он не поворачивается к нам спиной, но наоборот хочет быть ближе к нам. Он приходит к слабому. Он приходит к тем, у кого разбито сердце. Наполненный любви и благодати Он приближается к нам, давая возможность встретиться с тем, с чем мы не смогли бы столкнуться без Него. Твой величайший друг, твой самый близкий любимый, твой самый приятный компаньон, который находится не на расстоянии. Какая это прекрасно!

5. Мы не одиноки.

Писание напоминает нам, что в эти моменты нам не нужно брать на себя это бремя в одиночку. Когда мы устали и растеряны, у нас есть куда пойти. Иисус ждет встречи с нами, даже когда мы устали приходить к нему и возлагать на него свои заботы. Он будет нести наше бремя, потому что он действительно заботится о нас. В эти моменты кажется заманчивым сомневаться в Божьей благости, сомневаться в его мудрости, сомневаться в его силе, сомневаться в его способности контролировать все. И видите ли, смертельно опасно то, что сомневаясь в Божьей благости, вы перестаете обращаться к Нему за помощью, потому что вы не склонны обращаться за помощью к тому, кому вы больше не доверяете.

Сражайтесь с ложью врага, который шепчет вам на ухо: «Где ваш Бог сейчас? Чем Он сейчас занимается? Почему Его здесь нет? Почему Он не отвечает?». Библия говорит, что Бог рядом. Ему не все равно. Он слышит. Он отвечает. Не убегайте от Него. Бегите к нему.

Конечно, мы будем удивляться ситуациям вокруг, и задавать вопросы Богу. И, возможно, на эти вопросы не получим полный ответ здесь и сейчас; но опять же, мы знаем, кто такой Бог, мы знаем, что Он нам обещал, и мы знаем, что этот момент указывает нам, насколько нам нужен тот, кто величественнее нас, кто обладает большей силой, чем мы, кто имеет контроль над нами, кто руководит вещами, которыми мы не можем руководить, кто не слаб никогда, кто никогда не устает и кто никогда не устанет. Беги ко Христу со своими мольбами.

Благодарность – это наша защита.

Одна из самых мощных защит от страха – это благодарность. Чем больше ваше сердце направлено на благодарность, тем больше вы можете рассчитываете на свои благословения; тем не менее, в эти моменты вы начинаете сомневаться и продумывать «что, если бы». Как насчет того, чтобы заставить себя осмотреть все за что сегодня вы можете благодарить – все свидетельства Божьего попечения, все свидетельства Его заботы, всех людей, которые любят вас, все те вещи, которые вы бы приняли как должное – как насчет подсчета ваших благословений? Как насчет подавить хвалой жалобы и прогнать ворчливое молчание благодарностью? Последнее обещание Евангелия заключается в том, что в этом современном мире мы столкнемся с проблемами – проблемами различного рода (Иоанна 16:33).

Сейчас, это физическая проблема, проблема, которая может заразить, ослабить и некоторых из нас даже убить. Но есть обещание, что будет день, когда все наши беды закончатся навсегда, и мы окажемся в месте, где не будет болезней и страданий больше никогда. Надежда этого обещания не является слабостью, мечтательным желанием для тех, кто принимает какое-то религиозное заблуждение. Надежда на Божье обетование — это уверенное ожидание гарантированного результата. Он грядет – рай грядет – и он ваш по благодати.

Настанет то время, которое сейчас трудно себе представить, мы будем оглядываться на сегодняшний день, как на краткий миг беспокойств, когда мы будем иметь совершенный мир, совершенные тела, совершенные сердца и совершенные отношения с Богом. Все будет так, как должно быть, и будет функционировать так, как должно было функционировать – в мире и праведности во веки веков. Этот страшный момент напоминает нам о самых драгоценных истинах Евангелия. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, «что было бы», как насчет того, чтобы размышлять над обещаниями будущей славы? И да благословит вас Бог в этих размышлениях. Оставайтесь в безопасности, не выходите из дома, и помните об Иисусе и славе благодати Его Евангелия.

_________

Оригинал статьи на сайте crossway.org

Переведено и отредактировано специально для semperreformanda.ru

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *