Вопросы на предстоящий год

Даже самые верные Богу христиане иногда нуждаются в паузе и обдумывании того, куда направляется их жизнь. Не сложно перепрыгивать с одной напряженной недели на другую, не останавливаясь ни на минуту для того, чтобы поразмышлять, куда мы идем и куда нам следует идти.

Однажды, когда народ Божий стал небрежно относиться к Господу, Он увещевал их через пророка Аггея: «– Подумайте о своих путях!» (Аггей 1:5). Он призывал их задуматься о вещах, которые происходили на тот момент с ними, и оценить их духовную жизнь в свете того, что Бог сказал им.

Вопросы

Начало нового года – это отличное время для того, чтобы остановиться, окинуть всё взглядом и подумать о том, что мы делаем и как живем. Отличное время для нас, чтобы «подумать о своих путях». Для этого вот несколько вопросов, которые нужно задать самому себе с молитвой в присутствии Божьем.

Что вы можете сделать в этом году, чтобы больше наслаждаться Богом?

Наше наслаждение Богом приходит, прежде всего, через средства благодати, которые Он же нам и дал. Он обещал прямо и последовательно благословлять нас через такие средства, как Писание, молитва, пост и церковь. Одно из конкретных предложений, которое я бы предложил вам, заключается в том, чтобы вы сочетали ежедневное чтение Писания с глубоким размышлением над ним. Лучше читать меньше, если необходимо, но при этом останавливаться и размышлять над прочитанным, чем читать много и ничего не запоминать.

Что ценного вы можете сделать, чтобы улучшить свою семейную жизнь?

Если ваша семья не практикует семейное поклонение, то с этого момента я могу дать вам единственную лучшую рекомендацию. Всего десять минут в день, просто читать Писание, молиться и петь вместе – это вещи, которое не требует никакой подготовки – и это все, что нужно. Моя небольшая книга под названием «Семейное поклонение» расскажет вам об этом больше.

В какой духовной дисциплине вы больше всего хотите достигнуть прогресса в этом году?

Будет ли это личная духовная дисциплина (т.е. та, которую вы практикуете в одиночку) или межличностная духовная дисциплина (это та, которую вы практикуете с другими верующими)? Как только вы решите, определите какой следующий шаг и когда вы его сделаете.

Какая самая большая трата времени в вашей жизни, и как вы можете исправить эту проблему?

Социальные сети? Ютуб? Видеоигры? Хобби? Сериалы? Что-то из этого (или что-то еще) легко отнимает слишком много времени и нашего сердца. Необходимо ли вам покаяние в чем из этого, подумайте? Возможно вы уже зависимы? Попытка остановиться или отбросить то, что крадет время, сама по себе, вероятно, не является ответом. Нужно отбросить и произвести активную замену на что-то лучшее, что поможет вам использовать время наилучшим образом и «дорожить временем, потому что дни лукавы» (Ефесянам 5:16).

Каким способом вы могли бы укрепить вашу церковь?

Вы не должны позволять нашему акценту на личных отношениях с Христом минимизировать важность служения Христу через Его Тело. Как ваша церковь может быть сильнее в этом году благодаря вам? В каком служении вы хотите возрастать? За что вы будете молится в этом году относительно вашей общины?

О чьем спасении вы будете горячо молиться в этом году?

Постоянна и горячая молитва о чьем-то спасении сделает вас более чувствительными к возможностям поделиться с этими людьми Евангелием. Посвятите ли вы себя постоянной молитве о спасении хотя бы одного человека в этом новом году?

Что вы можете сделать, чтобы улучшить свою молитвенную жизнь в этом году?

Для многих это может быть сложно, например, выделить ежедневное время исключительно для молитвы, вместо того, чтобы молиться только «на бегу». Для других это может быть изучение библейской практики молитвы.

Какую единственную вещь вы планируете сделать в этом году, которая будет иметь значение через 10 лет? Или в вечности?

Краткосрочные цели и задачи, как правило, доминируют в вашей жизни. Занятость и усталость часто ограничивают ваше видение только тем, что вы проживаете непосредственно сейчас. Но не позволяйте тирании срочности отвлечь вас от того, что имело бы огромное долгосрочное воздействие на вашу душу, вашу семью или вашу церковь.

Подумай о предстоящем годе

Если вы нашли эти вопросы полезными, вы можете разместить их где-нибудь — на вашем смартфоне, компьютере, в календаре или записной книжке, где вы фиксируете задачи, планы и цели на будущее — где вы можете просматривать их часто.

Надеюсь, что эта статья поможет вам «подумать о своих путях», поразмышлять о своих планах и целях, чтобы жить в этом новом году с библейским усердием, помня о принципе, что «замыслы усердного принесут изобилие» (Притчи 21:5). Но во всем помните и о вашей зависимости от Царя всего, который сказал: «Без Меня вы не можете делать ничего» (Иоанна 15:5).

Переведено и отредактировано специально ресурса semperreformanda.ru

Оригинал статьи на desiringgod.org

Дональд Уитни
Дональд Уитни доцент отделения духовного образования в баптистской богословской семинарии в Канзас-Сити, штат Миссури.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *