Рождество в прошлом: Игнатий

«Закройте свои уши!» 

Это одно из моих самых любимых высказываний одного из отцов ранней церкви — Игнатия (Игнатий Антиохийский или Игнатий Богоносец). Он был епископом в Антиохии, там, где последователи Христа впервые были названы христианами. Он был замучен и убит за свою веру примерно в 110 году.

Игнатий оставил нам богатое наследие, и не только через свидетельство в своей мученической смерти, но и в смелых писаниях, которые были им направленны против еретиков того времени. Самая тяжёлая борьба, которую довелось вести церкви в первом поколении после апостолов, связана с тем, что мы празднуем в Рождество.

Лжеучителя, называемые Докетистами, провозгласили, что Иисус не пришёл на самом деле во плоти, то есть, что Он не был полностью истинным человеком. Они отрицали учение о воплощении Христа. Они ложно заявляли, что Иисус только казался человеком. Греческое слово, переводимое как «казаться» звучит как «докео», отсюда название ереси — Докетизм.

Так что же такого сказал об этом Игнатий?

В одном из своих писем, он написал эти великие слова: «Закройте свои уши!». Даже и не думайте слушать еретиков. Иисус не казался рождённым по плоти, Он был Словом во плоти. Он по настоящему был физическим человеком. Игнатий писал об этом так: «Мария по настоящему зачала ребёнка, в котором обитал Бог. И Бог — Слово был по настоящему рождён Девой. Тот, кто образует всех людей во чреве, Сам был в чреве, и получил тело от семени Девы». Иисус действительно был рождён по настоящему. Он действительно и истинно жил, как человек. Игнатий добавил здесь: «Он нёс на голове терновый венец и был одет в пурпурную мантию; Он был осуждён; Он был действительно распят, а не казался таковым, для нашего восприятия, — это был не обман. Он на самом деле умер, был похоронен и воскрес из мёртвых».

Игнатий вёл церковь к верному пониманию учения о воплощении. И это учение было крайне важно для него.

Как и апостол Павел, Игнатий писал письма из тюрьмы, где он ожидал суда и, в конце, мученическую смерть. Если бы Христос только казался человеком, то, как спрашивал Игнатий,: «Для чего я в узах? Для чего мне отдавать себя на смерть в огне, от меча или от дикого зверя?» Он мог всё это вынести только потому, что Христос по настоящему был человеком, по настоящему страдал и воистину победил всех наших врагов. Игнатий не страдал напрасно, и не умер напрасно. Воплощённый Христос означал, что то, что происходит с нами — всё это по настоящему, это имеет значение, это важно! Это не напрасно!

Воплощение имеет огромное значение и для формирования доктрины и для личного ученичества.

Иисус пришёл во плоти. Первое Рождество истинно было настоящим. Этот ребёнок в яслях по поистине был Богочеловеком, Спасителем Своего народа. И поэтому Игнатий сказал: «Я не надеюсь на того, кто умер за меня понарошку, но на Того, кто умер за меня по настоящему».

___________________________

Оригинал статьи на ligonier.org

Стивен Николс
Доктор Стивен Николс является президентом Реформатского библейского колледжа, главным научным сотрудником и лектором служения Лигоньер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *