Ваша хроническая боль не напрасна

Недавно в субботу утром я проснулся от сильной, хотя и знакомой боли. Мое тело находилось в начальной стадии абдоминального приступа – худшего из тех, что я когда-либо испытывал. По дороге в больницу, едва придя в сознание и испытывая сильную боль, я помню, как сказал жене, что чувствую, что могу умереть. К счастью, после приема нескольких сильнодействующих лекарств мое тело начало приходить в нормальное состояние.

Наряду с приступами в течение последних 24 лет, я также боролся с болезнью Лайма и несколькими паразитарными, грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями, которые посеяли хаос в моем теле. Борьба с хронической болью в столь юном возрасте дала мне много времени на размышления о том, как примирить мою веру в Христа со страданиями, которые я вижу вокруг себя и испытываю в своем собственном теле.

Недавно, читая книгу Элизабет Эллиот «Страдания никогда не напрасны», я вспомнил, что лучший ответ на вопрос «Почему Бог ничего не делает со страданиями?» – «Он делал, делает и будет делать». Вот три причины, по которым я отказываюсь верить, что мои страдания напрасны. Я молюсь, чтобы они ободрили вас в вашей хронической боли.

1. Иисус знает о наших страданиях

Глубоким утешением является то, что когда Иисус (полностью Бог и полностью человек) ходил по земле, Он страдал так же, как страдаем мы сейчас. Он был пронзен за наши преступления и уязвлен за наши беззакония (Ис. 53:5). Он не только понес гнев за наши грехи, но и показал пример того, как мы должны реагировать на испытания и страдания.

В 1 Петра 3:18 мы читаем, что «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом». Как последователи Христа, мы должны ожидать, что тоже будем страдать. Но благодаря Его страданиям нам не придется переживать их в одиночку. Христос привел нас к Богу.

2. Мы можем переносить страдания

Страдания Христа не были напрасными, и если я во Христе, то и мои страдания не напрасны. Я могу выдержать их с силой Его благодати. Страдания – это возможность довериться Богу и углубить нашу веру.

Мы говорим, что хотим познать Бога и быть познанными Им, но часто мы не готовы страдать рядом с Ним. Я не могу вспомнить ни одного когда-либо созданного произведения, которое не прошло бы через прессинг, сокрушение или очищение. Так и в нашем хождении со Христом. Как учит Римлянам 5:3, «От скорби происходит терпение».

3. У нас есть надежда в страданиях

В Евангелии от Луки 8:43-48 описывается женщина с кровотечением, которая с верой обратилась к Иисусу и была исцелена. Я надеюсь и молюсь, что Бог исцелит и меня. Но даже если Он этого не сделает, я не должен отчаиваться в своей боли. В самые тяжелые времена моих физических страданий Бог не только использовал мои страдания для выработки стойкости – Он также дал мне надежду (Рим. 5:3-5).

По Божьей милости я предал свои страдания Господу. Я был бы глупцом, если бы надеялся на себя, полного греха и сомнений, чтобы справиться с хронической болью. Ничто другое и близко не давало мне длительного утешения, мира или исцеления, но Божьей благодати было достаточно, чтобы дать мне надежду среди болезни и страданий. Я знаю, что моя нынешняя боль не сравнится с той славой, которая откроется во мне, когда Христос вернется и исцелит меня раз и навсегда (Рим. 8:18).

Тем, кто борется вместе со мной: Если Господь не решит исцелить нас в этой жизни, пусть Он даст нам веру и благодать, о которых мы не могли и мечтать. Будем держаться надежды 1 Петра 5:10: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми».

______________________________________________

Источник — ru.thegospelcoalition.org

Эндрю Лапарра
Служит производственным менеджером в Евангельской Коалиции. Он контролирует планирование и производство видео- и подкаст-проектов TGC.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *