Сегодня приобрести и сохранять привычку проводить время в тишине может быть сложнее, чем когда-либо раньше. Не поймите меня неправильно: это всегда было сложно. Однако рост и распространение технологий склонны вытеснять тишину ещё больше.

Сейчас, когда мы можем уместить в своём кармане весь большой и дикий мир, становится намного сложнее удерживать над ним контроль. Наши смартфоны постоянно обещают нам очередную новость для ознакомления, фотографию для «лайка», веб-сайт для посещения, игру для развлечения, текст для чтения, стрим для просмотра, прогноз погоды для отслеживания, подкаст для скачивания, новостной заголовок для анализа, статью для беглого прочтения, счёт матча для информации, цены для сравнения. Доступ такого рода и обманчивое впечатление контроля над ним могут привести к тому, что время в тишине начинает казаться потраченным впустую. Кто может спокойно сидеть на месте, когда столько жизни проносится мимо? Даже если мы не проверяем наш смартфон сразу же, мы всё равно остаёмся его пленниками, думая о том, что нового там может быть, и что мы можем пропускать.

Хотя добиться тишины может быть сложно, она по-прежнему является спасающей жизнь и укрепляющей душу привычкой для любого человека. Бог, сотворивший весь этот большой и дикий мир, и придавший нам наши ограниченные и хрупкие формы, говорит о нас: «В тишине и уповании крепость ваша» (Исаия 30:15). Находите ли вы время для того, чтобы быть такими сильными в дни, наполненные шумом? Или же стресс и отвлекающие вести медленно разрушили ваше духовное здоровье?

Как часто вы останавливаетесь, чтобы побыть в тишине?

Что Бог делает с тишиной

Какого рода тишина приносит силу? Это делает не всякая тишина. Мы можем продать наши телевизоры, отдать наши смартфоны, переехать в глушь и по-прежнему оставаться такими же слабыми. Нет, «в тишине и уповании крепость ваша». Тишина, в которой мы нуждаемся — это тишина, наполненная Богом. Тишина становится силой только тогда, когда наша тишина и спокойствие говорят, что мы нуждаемся в Нём.

«Остановитесь и познайте, что Я — Бог:
буду превознесён в народах,
превознесён на земле» (Псалом 45:11)

Эта спокойная и доверяющая тишина бросает вызов упованию на самих себя. Тишина может проповедовать нашим душам реальность так, как это могут делать лишь немногие привычки. Она говорит, что Он — Бог, а мы — нет. Он знает всё, а мы знаем мало. Он силён, а мы слабы. Тишина шире раскрывает наши глаза на Божье величие и на нашу незначительность. Она спускает нас на достаточно низкий уровень, чтобы мы смогли увидеть, насколько велик, мудр и достоин Бог.

Вы можете начать понимать, почему тишина может быть настолько сложной. Она глубоко (и иногда безжалостно) смиряет. Для того, чтобы сказать что-то истинное и прекрасное о Боге, она должна сначала сказать что-то истинное и опустошительное о нас. Наша тишина говорит: «Без Него вы не можете делать ничего». С другой стороны, наш отказ быть в тишине говорит: «Я сам (или сама) способен (способна) очень на многое». И нам приятно такое слышать. Но это ворует у нас реальную силу и помощь, которые мы могли бы получить.

Бог подкрепляет тишину Своей силой, потому что тишина превращает слабость и нужду в поклонение (2-е Коринфянам 12:9–10). Мы получаем силу, помощь и радость, а Он получает славу.

Но вы не хотели

Тем не менее, контекст слов Исаии не вдохновляющий, но отрезвляющий. Бог говорит Своему народу:

«Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели…» (Исаия 30:15–16).

Тишина сделала бы их сильными, но они не захотели её. Ассирия нападала на Иудею, угрожая сокрушить их так, как она сокрушила многие народы до них. И как отреагировал Божий народ?

«Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта» (Исаия 30:1–2).

Божий народ наблюдал, как Бог много раз избавлял их в прошлом, но даже после этого они отвергли Его план и составили свой собственный. Они искали помощи, но не у Него. Они вернулись в Египет (из всех возможных мест!) и попросили защиты у тех, кто порабощал и угнетал их. И они даже не остановились, чтобы спросить, что думает Бог. Они действовали и действовали, и действовали, каждый раз отказываясь остановиться, оказаться в тишине и принять силу и поддержку от Бога. «Я бы прибежал на помощь вам», говорит Бог, «но вы не хотели. Вы не были достаточно терпеливы и смиренны, чтобы принять Мою помощь».

Почему же они отвергли суверенную Божью помощь? Глубоко внутри себя мы знаем причину. Причина в том, что они ощущали себя более уверенно, когда делали то, что могли сделать своими силами, по сравнению с тем, как они ощущали себя, когда ждали и смотрели на то, что Бог может сделать. Как часто мы поступаем точно так же? Как часто мы предпочитаем действия тишине, отвлечение размышлению, «продуктивность» молитве? Как часто мы пытаемся решать наши проблемы, даже не останавливаясь для того, чтобы сначала искать Бога?

Последствия того, что мы избегаем тишину

Конечно, упование на самих себя совсем не так продуктивно, как оно обещает, по крайней мере не в тех вещах, в которых нам бы этого хотелось. Когда люди отказываются быть в тишине и просить Бога о помощи, это не только отрезает их от силы, но также привлекает другие болезненные последствия.

Во-первых, грех упования на самих себя порождает ещё больше греха. Опять же, Бог говорит в первом стихе 30-й главы Исаии: «Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху». Чем больше мы отвергаем Божью силу, тем больше мы приглашаем искушения согрешить. Тишина держит нас близко к Богу, мы помним о Нём. Недостаток тишины вытесняет Бога к границам нашего сердца, предоставляя место сатане для того, чтобы насаждать и взращивать ложь внутри нас.

Во-вторых, отказ Божьего народа находиться в тишине перед Богом сделал их уязвимыми для иррационального страха. Так как они сражались своими собственными силами, Господь говорит: «Тысяча побежит от страха перед одним, от страха перед пятью побежите вы все», (Исаия 30:17, Новый Русский перевод). Одинокий воин приведёт тысячу в панику. Вся нация рухнет и капитулирует всего перед пятью человеками. Иначе говоря, вы будете контролируемы и угнетаемы иррациональными страхами. Вы побежите, когда никто не будет преследовать вас. Вы потеряете сон, когда у вас не будет причин волноваться. И в тот момент, когда вы вот-вот добьётесь прорыва, вы придёте в отчаяние и сдадитесь. Страхи растут и процветают до тех пор, пока Бог остаётся маленьким и где-то далеко. Однако тихое время с Богом рассеивает эти страхи, увеличивая и зажигая наши мысли о Нём.

Но самое весомое предупреждение приходит в 13-м стихе: те, кто оставляет Божье Слово, Божью помощь и Божий путь, приглашают в свою жизнь внезапное разрушение. «Беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение». Уверенность в самих себе и упование на самих себя произвело трещину в окружавшей их крепости. Эта трещина расширялась и распространялась до тех пор, пока стены не обрушились на них. И всё это потому, что они отказались принять тишину и уповать на Бога.

Для Иудеи разрушение означало попадание в жестокие руки ассирийцев. Наши стены будут падать иначе, но они всё равно рухнут, если мы разрешим занятости и шуму удержать нас от упования на Бога. В тишине и уповании будет наша сила, в занятости и гордости будет наше падение.

Милость для полагающихся на самих себя

Оставляем ли мы время в ритме наших жизней для того, чтобы побыть в тишине перед Богом? Ожидаем ли мы, что Бог сделает для нас больше, пока мы сидим и молимся, чем мы сможем сделать сами, пробиваясь вперёд без Него?

Если 15-й стих смиряет нас: «Но вы не хотели…», тогда 18-й стих должен смирить нас ещё сильнее. В то время, когда Иудея спешит и беспокоится, составляет стратегии и планы, посылает за помощью и работает сверхурочно, при этом избегая Бога, как Бог отвечает им? Что Он делает, когда они отказываются прекратить дела, успокоиться и прийти в тишину?

«И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому ещё удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!» (Исаия 30:18)

Пока мы отказываемся ждать Его, Бог ждёт, чтобы проявить благодать к нам. Он не наблюдает за тем, чтобы увидеть, будет ли Он вынужден проявить к нам милость. Он желает проявлять к нам милость. Бог небес, Тот, Кто существовал до начала времени, Кто выше времени и вне времени, ждёт, когда мы попросим о помощи. Он любит слышать звук тихого упования.

Блаженны — счастливы — все те, кто ожидает Его, кто знает, что их нужда – в Нём, кто просит Его о помощи, кто находит свою силу в Его силе, и кто учится умолкать и оставаться в тишине перед Ним.

_____________________________________

Оригинал статьи на desiringgod.org

Перевод статьи на ieshua.org

Поделиться
Написал Маршалл Сигал
Автор книг, писатель и главный редактор сайта desiringGod.org