Сердце фараона

В книге Исход 8:15 говорится, что фараон «ожесточил сердце своё и не послушал» Божьих вестников. Господь, как и предсказывал Моисей, только что послал вторую казнь на землю египетскую — жаб. Фараон смягчился и попросил Моисея убрать жаб, пообещав отпустить Израиль (8:8). Моисей согласился, фараон назначил время, и в назначенный час жабы поумирали. Однако фараон не сдержал слово и отказался отпустить народ. Он «ожесточил сердце своё».

Читая о каменном сердце фараона, мы можем отметить, что люди и сегодня страдают тем же.

Вообще, в Исход 4-14 часто говорится об ожесточении сердца фараона. Иногда говорится, что фараон ожесточил своё сердце (8:15), а иногда—что Бог ожесточил сердце фараона (4:21; 7:3; 9:12; 10:1). И сама идея, что Господь ожесточил сердце фараона, представляет для некоторых теологическую проблему. Если Господь ожесточил сердце фараона, подавив его волю, то как его можно винить за отказ отпустить Израиль из Египта?

Как было на самом деле? Бог ожесточил сердце фараона или же он сам ожесточил своё сердце?

Один способ понять, что имеется в виду под ожесточением сердца фараона, предложил комментатор Сарна:

Мотив ожесточения сердца фараона в той или иной форме в повествовании книги Исход между главами 4 и 14 встречается ровно двадцать раз… Десять раз говорится, что фараон сам ожесточил своё сердце, и десять раз ожесточение относится на счет Бога. Кроме того. Божье вмешательство начинается только с наступлением шестой казни.

Можно не сомневаться, что Бог не заставлял фараона делать то, что тот не хотел; Он не принуждал египетского царя отвергнуть просьбу Моисея. Прежде фараон сам ожесточил своё сердце, и только после этого Бог ещё больше ожесточил его.

Сарна добавляет: «Ожесточение Богом сердца фараона нужно понимать так, что Он использует естественную склонность чело века к злу; Он углубляет процесс в целях осуществления Своих намерений в истории».

Исследователь Джон Дэвис предлагает простое решение проблемы: Бог имеет право судить грешников, когда и как Ему угодно. Иногда Ему бывает угодно судить их, ожесточая их сердца (см. Втор. 2:30: И.Ηав. 11:20; 2 Цар. 17:14; 3 Цар. 12:15). Дэвис утверждает: «Такова прерогатива безгранично святого Бога: Он обходится с грешниками так, как Сам того пожелает. Любое добро, которое Бог посылает грешнику, есть чистейший акт милости и благодати. Чего все грешники действительно заслуживают, так это смерти (Рим. 6:23)».

Исходя из этого, можно выделить три момента:

Во-первых, фараон не был невинным или благочестивым человеком. Он был жестоким диктатором, ответственным за ужасное насилие и угнетение израильтян. Фараон, сердце которого Бог ожесточал, являлся злым человеком, и народ, которым он правил, соглашался, или, по крайней мере, не возражал против его злых поступков.

Во-вторых, перед первыми несколькими казнями фараон сам ожесточал свое сердце, не позволив израильтянам уйти. Фараон мог спасти Египет от всех язв, если бы сам не упорствовал. Бог давал фараону все более серьезные предупреждения о судах, которые должны были произойти. Фараон решил принять суды на себя и свой народ, противясь Божьим приказам.

В результате этого Бог ожесточил сердце фараона еще сильнее, что привело к последним нескольким казням. Фараон и Египет навлекли на себя эти суды за 400 лет рабства и массовых убийств. Так как возмездие за грех – смерть, а фараон и Египет ужасно согрешили против Бога, то это бы равнялось тому, если бы Бог просто полностью уничтожил Египет. Таким образом, факт ожесточения сердца фараона Богом не был несправедливым, как и факт дополнительных язв на Египет. Язвы, во всей их ужасности, на самом деле демонстрировали Божье милосердие, проявившееся в том, что Он не уничтожил Египет полностью, хотя это было бы совершенно справедливым наказанием.

В Римлянам 9:17–18 написано: «В Писании Бог говорит фараону: “Я для того возвысил тебя, чтобы через тебя явить Мою силу и Имя Мое сделать известным по всей земле”. Итак, Бог, к кому захочет, будет милостив, а кого захочет, ожесточит». С человеческой точки зрения кажется неправильным, что Бог ожесточает человека, чтобы затем его наказать. Тем не менее, с библейской точки зрения мы все согрешили против Него, и справедливым наказанием за это является только смерть. Таким образом, ожесточение и наказание Богом человека не является несправедливыми – это на самом деле милосердно по сравнению с тем, что человек заслуживает.

История ожесточения сердца фараона говорит о том, что Бог может ускорить погибель тех, кто твёрдо решил идти неверной дорогой. Павел писал во 2 Фес. 2:10-12 о тех, которые «не приняли любовь истины для своего спасения». Он сказал, что «за это пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».

Исследователь Ветхого Завета Джон Каррид справедливо замечает:

“Фараон представляет собой типичный пример неверующего человека. Он требует доказательств, чуда, которое подтвердило бы подлинность и могущество Яхве. Господь отвечает. Но несмотря на доказательства фараон все равно не верит. Ничто не убедит его, какие бы доказательства ему не представляли. Тоже самое всегда происходит с неверующим. Даже многие из тех, кто видел Иисуса, слышал Его учение и видел, как Он совершал чудеса, не поверили в Него, ибо “они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют” (Мтф. 13:13)

То же самое происходит и сегодня. Чтобы привести людей в Царство Божье, одних слов мало. Логических доводов или материальных доказательств недостаточно. Воля и сила Творца должна изменить сердца людей. Иначе и быть не может.”


Антон Иванов
Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.

2 комментария

  1. Хорошее объяснение! Большинство людей, возмущаясь по этому поводу, упускают из виду тот факт, что фараон уже был жестокосердным и гордым человеком.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *