Пример святости

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш»

(Лев.19:1,2)

Генрих Гейне, известный немецкий поэт XIX века, как-то сказал: «Конечно, Бог простит меня, ведь это Его профессия». Можно поспорить, верующим умер этот человек или нет, но если взять эти слова вне контекста, получится фраза, хорошо отражающая мнение сегодняшнего западного общества о Создателе. Огромное число людей сегодня полагают, что у Бога такая повинность, Он просто обязан извинять людей, что бы они не натворили. Хотя человек может отнюдь не достигать идеала, он считает, что Всевышний все равно простит его, даже если он Его абсолютно не ищет.

Разумеется, мы знаем, что наш Небесный Отец многомилостив и желает простить кающегося (Лук. 15:11-32). В то же время мы знаем, что Бог не обязан никого прощать, особенно если это оскорбит Его праведность и превратит грех в банальность. Кого миловать, Он помилует, кого жалеть, пожалеет (Рим. 9:14-18). Он может простить, не нарушив Своей святости, только при условии, что «милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 84:11). Бог простит только тех, кто верит в Его обетования – тех, кто полностью полагаются на Иисуса, осужденного вместо грешников, чтобы они и получили благословение прощения.

Нам нужно прощение не просто потому, что мы согрешили против других. Скорее, мы нуждаемся в прощении, ибо не сумели отразить образ Божий и лишившись предназначенной для нас Его славы (Рим. 3:23). Создатель требовал, чтобы народ Его завета был свят, как и Он свят – отделен от всякой нечистоты и непорочен (Лев. 19:1-2). В конце концов, этот призыв обращен к нам всем – иудеям и язычникам (Деян. 17:22-34), но особенно к церкви (Мф. 5:48; 1 Пет 1:13-16).

Наше призвание не может быть выше – каждый должен быть свят, как свят сам Бог. Наше положение не может быть хуже – грешник просто не может быть настолько свят. Ответ Отца не может быть более милостив – Его Сын умер вместо нас, чтобы утолить Его гнев, тем самым позволив Отцу простить нас, не нарушив Собственной святости. Давайте же всегда признавать нашу неспособность быть святыми, как Бог, нашу никчемность в попытке заставить Творца простить нас, и Его величайшую милость, которую Он явил в Сыне Своем Иисусе Христе.

Coram Deo
Часто мы опошляем Божье требование к святости, сравнивая самих себя с кем-то или с чем-то, но только не с Богом, и меряем себя по этим стандартам. Но помни, что Господь уже свершил суд над теми, кто был создан по Его образу, но не сумел отразить Его святости. Благодарение Богу, что Он дал возможность избежать Его гнева, если мы исповедаем неудачи и обратимся к Тому, кто пожертвовал Собой ради нашего спасения.

Отрывки для дальнейшего изучения

Левит 20:7

Числа 15:40

Иезекииль 38:23

Евреям 12:14

_____________

Оригинал статьи на сайте ligonier.org

Перевод сделан — Hleb Yermakou

Роберт Спрол
Роберт Чарльз Спрол (1939 -2017) - основатель и председатель просветительской миссионерской организации «Лигоньер». Ведущий ежедневной радиопрограммы «Обновление ума». Пастор церкви Св.Андрея в г.Сэнфорд, штат Флорида.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *