В 2019 году Минское издательство «Евангелие и реформация» издало великолепную книгу пастора Кевина ДеЯнга «Дыра в нашей святости», с творчеством которого я знаком благодаря его книгам «Поверить Богу на слово» и «Почему мы любим церковь». Мне импонирует этот христианский писатель тем, что в своих книгах он излагает мысли просто и ясно, чтобы они были понятны не только студентам библейских семинарий, но и рядовым христианам.
По моему мнению, ДеЯнг в своей книге «Дыра в нашей святости» затрагивает одну из самых важных тем, которые в последнее время, к сожалению, редко можно услышать в протестантских церквях. Складывается впечатление, что сегодня для многих молодых людей быть модным, богатым и успешным важнее, чем вести святой и благочестивый образ жизни, подражая во всём Иисусу Христу в Его Слове.
Эта короткая книга не имеет введения и состоит всего из десяти небольших глав. Вместо заключения автор предлагает своим читателям ответить на несколько вопросов к каждой из глав, которые составил пастор Пресвитерианской церкви Америки Джейсон Хелополус и над которыми можно поразмышлять, например, в молодежном служении или на домашней группе.
В первой главе «Осознание разрыва» Кевин ДеЯнг не пытается эмпирически доказать свою правоту в том, что многие христиане сегодня не прилагают усилия в стремлении к личной святости, но уверен в том, что в нашей святости есть дыра. Автор предлагает нам поразмышлять о духовном состоянии современной церкви, честно ответив на три вопроса: 1) Известно ли всем наше послушание? 2) Считаем ли мы небеса святым местом? 3) Исполняем ли мы великое поручение? (14-20).
Во второй главе «Причина искупления» автор отвечает на риторический вопрос «почему Бог спас нас?» Вначале он ссылается на Священное Писание (Еф 1:3-4; 5:25-27; 2 Тим 1:8-9; 1 Петр 2:9), а затем на Бельгийское исповедание веры (1561), Гейдельбергский катехизис (1563) и на таких консервативных богословов, как Джон МакАртур, Джерри Бриджес и Джон Пайпер. Последний из них приводит в своей книге «Истинно живы» одиннадцать признаков нового рождения согласно Первому посланию Иоанна (John Piper. Finally Alive. [UK: Christian Focus, 2009], 125-128).
В третьей главе «Образец благочестия» ДеЯнг говорит о важной разнице между освящением, которое произошло однажды в нашей жизни в момент покаяния и нашего обращения к вере в Иисуса Христа (1 Кор 6:11; Евр 9:12), и освящением, которое длится всю нашу жизнь, зависит от нашего послушания Богу и будет полностью завершено в момент нашего перехода в вечность (2 Кор 7:1; Евр 12:14). Далее он приводит несколько основных признаков подлинной и фальшивой святости.
В четвертой главе автор подымает вопрос о Божьем законе в жизни новозаветного христианина, размышляет о том, должны ли мы соблюдать Его в нашей жизни, если мы уже не под законом, а под благодатью (Рим 6:14; 7:6), и приводит из Библии несколько веских причин для нашего стремления к личной святости (72-76).
В пятой главе Кевин ДеЯнг, во-первых, приводит в пример несколько библейских персонажей и утверждает, вдохновляя своих читателей, что и мы сегодня можем возрастать в благодати, имея не гипотетически, а практически святой и богобоязненный образ жизни, а во-вторых, объясняет два заблуждения связанных с освящением.
В шестой главе автор говорит о том, как Бог использует Евангелие и Свои обещания, чтобы побудить Своих детей искать святость, и объясняет, как мы можем достигнуть её с помощью Святого Духа, Евангелия и нашей веры.
В седьмой главе ДеЯнг напоминает нам об очень важном богословском учении «союзе со Христом» (которое напрямую связано с нашей святостью и пребыванием в Теле Христовом), а также о недоразумениях, связанных с этим учением.
Восьмую главу автор посвящает теме «сексуальный грех», которая является огромной проблемой нашего времени и которая во многих церквях остаётся табу, потому что о ней неловко и нелегко говорить с глазу на глаз и тем более с кафедры.
В девятой главе ДеЯнг сначала говорит о том, что дети Божьи, находясь в союзе со Христом, имеют огромную привилегию и ответственность постоянно стремиться к более глубокому общению с Ним, чтобы каждый прожитый день все больше испытывать и наслаждаться Божьей любовью и Его благодатью, а затем приводит четыре практических примера для общения со Христом.
В десятой главе автор вдохновляет своих читателей продолжать стремиться к святости, не отчаиваться и не пытаться ежедневно измерять свою духовную температуру, но доверить её измерение своему ближнему, например, жене, другу, пастору или отцу. Если покаяние станет неотъемлемой частью нашей святой жизни, и мы не будем постоянно идти на компромисс с этим миром, то мы несомненно сможем стать привлекательными христианами, которые не только живут свято и благочестиво, но также являются и благословением для окружающих нас людей.
В своей книге он призывает нас к искренней вере в Иисуса Христа, проявляющей себя в любви к нашему ближнему (34-35), и к святой жизни, которая возможна, например, через соблюдение Божьего закона, представленном в обобщенном виде в десяти заповедях (58). Он написал эту книгу, чтобы мы, анализируя нашу духовную жизнь во Христе, не стыдливо опустили голову, но поверили, что Божья святость реально достижима (131). Я считаю, что автору этой книги удалось объяснить свои аргументы библейски и ответить на те сформулированные вопросы, которые находят отклик и в моём сердце. Сильной стороной этой книги является то, что автор в своих убеждениях в первую очередь ссылается на Библию, не боясь приводить примеры из своей семейной и пасторской жизни, где у него еще есть недостатки относительно личной святости. Тем самым Кевин ДеЯнг проявляет искренность, что вызывает у меня большое уважение и доверие к нему и его служению в церкви. Кроме того, автор часто цитирует в этой книге пуритан, показывающих хороший пример стремления к святости, которому мы также можем подражать.
Почти на одном дыхании и с большим энтузиазмом я прочитал книгу «Дыра в нашей святости», которая стала для меня неким «барометром» для определения уровня моей святости. Поэтому я рекомендую её к обязательному прочтению всем христианам, которые, как и я, хотят «залатать некоторые дыры», появившиеся в их личной святости.
______________________
Оригинал статьи на reformed.org.ua