В библейских исследованиях существует пять книг, которые объединены под одним общим заголовком “литература мудрости” или “поэтические книги Ветхого Завета.” Это книги притчей Соломоновых, Псалмы, Екклезиаст, Песня Соломона, и книга Иова. Одна из этих пяти книг очень сильно отличается от других. Это книга Иова. Мудрость в книге Иова не отражена в пословицах.

Скорее книга Иова имеет дело с вопросами мудрости в контексте рассказа, имеющего дело с глубоким мучением и мучительной болью. В книге описаны времена патриархов. Вопросы возникли относительно авторского намерения этой книги, было ли ее предназначение в качестве исторического рассказа реального человека или является ли его базовая структура базовой структурой драмы с вводной частью, включая вводную сцену на небесах, вовлекая беседу между Богом и Сатаной и двигаясь наивысшим образом в эпилог в котором восполнены глубокие потери Иова во время его испытания.

В любом случае в основе этого послания книги Иова лежит мудрость относительно ответа на вопрос о том, как вовлечен Бог в проблему человеческих страданий. В каждом поколении возникает вопрос «А добр ли Бог?». Если да, то ведь не должно же быть тогда боли, страданий и смертей в этом мире. Наряду с этим протестом против плохого происходящего с хорошими людьми, также были попытки создать измерение боли, которое предполагает, что порог человеческого страдания находится в прямой пропорции к степени их вины или греха, который они совершили. Короткий ответ на это найден в девятой главе Евангелия от Иоанна, где Иисус отвечает на вопрос учеников относительно источника страдания человека, родившегося слепым.

Герой книги Иова описан как справедливый человек, можно даже сказать самый справедливый человек, которого только можно встретить на земле, но человек, которого требует Сатана, справедлив только для того, чтобы получить благословение руки Бога. Бог возвел преграду вокруг него и благословил его, но Дьявол обвиняет Иову в том, что он служит Богу только из-за щедрой платы, которую он получает от своего Создателя. Испытание послано ото зла, посмотреть начнет ли Иов проклинать Бога, если тот перестанет защищать его. История продолжается и страдания Иова идут от трудных к еще более тяжелым. Его страдания на столько тяжелы, что он сидит на куче компоста и проклинает день, когда он родился. Его страдания на столько велики, что даже его жена советует ему проклинать Бога, и чтоб он умер и освободился от этой агонии. Далее в истории мы видим, что друзья Иова дают ему совет. Их речь показывает насколько мала их лояльность Иову.

Советы Иову достигают более глубокого уровня с некоторыми разумениями от Елиуйя. Елиуй произносит несколько речей, в которых заключена мудрость Библии, но окончательная мудрость в этой великой книге, произошла не от Иова и его друзей, а от самого Бога. Когда Иов требует ответ от Бога, Бог отвечает ему с упреком: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне. (Иов 38:1-3) В этом упреке мы видим самый интенсивный допрос человека, когда-либо совершенный Создателем. На первый взгляд может показаться, что Бог запугивает Иова, говоря ему: «Где был бы, когда Я полагал основания Земли?» (Иов 38). Таким образом Бог поднимает один вопрос за другим. «Можешь ли ты связать узел Хима? И разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми»? (Иов 38). Очевидно, что машинально возникает ответ на эти риторические вопросы «Нет». Бог продолжает вопрошать в своих вопросах о тех вещах, которые Иов не может сделать, но сам Бог может.

В главе 40 Бог говорит Иову: «будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает ему» (Иов 40). Теперь, ответ Иова не один из тех дерзких ответов на допрос о его страданиях. И сказал Иов богу: «вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, — теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду». (Иов 40). И опять Бог продолжает допрос и затрагивает еще глубже в своем допросе, который показывает переполняющий контраст между могуществом Бога, который известен в Иове как Эль-шадай и контрастирующее бессилие Иова. И в конце концов Иов признается, что это было замечательно. Он сказал: «Я слышал о тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». 42:5-6).

Примечательно в этой драме то, что Бог никогда не отвечает на вопрос Иова напрямую. Он не говорит: «Иов, причина твоих страданий такая и такая». То что делает Бог в тайне беззакония такого глубокого страдания, это то, что он отвечает Иову сам. Это мудрость, которая отвечает на вопрос страдания — не ответ на то, почему я должен страдать определенным образом и в определенных обстоятельствах, но в котором дает мне надежду по среди страданий.

Ответ на это ясно следует из мудрости книги Иова, которая соглашается с другими пунктами мудрости литературы: страх Господа, трепет и благоговение перед Богом есть начало мудрости. И когда мы удивлены и смущены вещами, которые мы не можем понять в этом мире, мы не ищем определенные ответы на определенные вопросы, но мы надеемся познать Бога в Его святости, в Его справедливости, и в Его милосердии. В этом и есть мудрость, которая заключается в книге Иова.

_________________

Оригинал статьи на ligonier.org

Поделиться
Написал Роберт Спрол
Роберт Чарльз Спрол (1939 -2017) - основатель и председатель просветительской миссионерской организации «Лигоньер». Ведущий ежедневной радиопрограммы «Обновление ума». Пастор церкви Св.Андрея в г.Сэнфорд, штат Флорида.