Очень немногие доктрины разжигают столько споров и пробуждают столько злобы среди христиан, как доктрина предопределения. Это одна из тех доктрин, которые разделяют людей так резко, что некоторые объявили бы бессрочный мораторий на обсуждение этой темы.

Предопределение также является доктриной, к которой мало кто равнодушен. Страсти разгораются по обеим сторонам барьера. Те, кто против нее, воспринимают ее как ущемляющую значимость человеческой свободы и бросающую темную тень на великодушие Бога. Тем, кто за нее, импонирует сознание уверенности и покоя, а также торжество Божьей благодати, заключающееся в ней.

Ну что ж, если она сеет столько распри, то почему это нас должно волновать? Меня часто спрашивают, как страстного сторонника доктрины: «Что в ней особенного?» Я уверен, что Мартину Лютеру неоднократно задавали этот же вопрос. Возможно поэтому он объявил, что доктрина предопределения является основой, «сердцем церкви». Любопытно то, что Лютера едва успели похоронить, как его последователи радикально изменили и смягчили его теорию для будущих поколений лютеран, тем самым воткнув кол в сердце своей церкви.

Предопределение важно прежде всего потому, что оно касается вопроса святой истины. Если августинское понятие о предопределении является библейским представлением и если Библия истинна, то доктрина предопределения является святой истиной, и все, кто «от истины» обязаны принять ее и превознести ее. С другой стороны, если августинское/реформатское представление о предопределении не библейское и/или не истинное, тогда оно искажает святую истину, и от него должно отречься и отказаться.

Вовторых, доктрина предопределения связана с нашей уверенностью в спасении и через него с нашим очищением. Когда Петр сформулировал добродетели, которые отмечают наш прогресс в очищении от греха, — список поразительно похожий на «Плод духа» апостола Павла, — он добавил:

«Посему, братия, более и более старайтесь сделать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа и Спасителя Иисуса Христа. Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине» (2-е Петра 1:10 –12).

Это решительный и здравый апостольский призыв к должной прилежности. Это прилежность по отношению к предопределению. Когда христианин понимает предопределение, принимает предопределение, и приобретает уверенность в причисленности к богоизбранным, он укрепляется в святой истине, причем настолько прочно укореняется в истине, что тем самым освобождается от склонности оступаться. Уверенность и духовный рост в благочестии идут рука об руку.

Петр усиливает свой призыв позже, когда он объявляет, что «Бог не желает, чтобы кто погиб» (2-е Петра 3:9). «Кто» отсылает нас к слову «мы», а «мы», в свою очередь, — к тем, к кому обращены Послания Петра, а именно к богоизбранным. Этот стих, такой далекий от подрыва или опровержения предопределения, как утверждают противники предопределения, на самом деле, подтверждает его.

Втретьих, доктрина предопределения доказывает всецелое владычество Бога и разрушает любые языческие или гуманистические представления о том, что владычество Бога ограничено человеческой свободой. Такой богохульный взгляд полностью переиначивает Библию и возвеличивает человека вместо Бога. Библейский взгляд основывается на том, что человеческая свобода несомненна до известных пределов, но всегда ограничена верховной властью Бога.

В-четвертых, доктрина предопределения разбивает вдребезги любое основание для человеческой гордыни и добродетели. Согласно этой доктрине, милосердная сущность благодати раскрывается тогда, когда человек осознает, что ему нечем похвастаться, потому что его спасение — это дар благодати сам по себе без примеси человеческой добродетели или решительных действий.

И, наконец, из-за перечисленных выше и других, не рассмотренных здесь, причин величество и превосходство Бога настолько возвышенны, что человек пробуждается Духом Святым к истинному поклонению.

А теперь воздадим хвалу Богу и выразим Ему нашу крайнюю признательность.

_________________________

Оригинал статьи ligonier.org

Поделиться
Написал Роберт Спрол
Роберт Чарльз Спрол (1939 -2017) - основатель и председатель просветительской миссионерской организации «Лигоньер». Ведущий ежедневной радиопрограммы «Обновление ума». Пастор церкви Св.Андрея в г.Сэнфорд, штат Флорида.