Где звучит имя Иисуса, там начинаются споры. Так было всегда. Во времена Иисуса иудейские авторитеты относились к притязаниям «скандального галилейского равви» на божественное достоинство так же подозрительно, как и современные атеисты так и мусульмане. «Чем Ты Себя делаешь?» – спрашивали они, осознав, что Иисус почитает Себя кем-то большим, нежели Авраам (Ин 8:53). Писцы и фарисеи много раз спорили об этом непосредственно с Иисусом; у них не было возможности объявить Его притязания позднейшими искажениями или вставками.

Красноречиво их собственное объяснение, сохранившееся во всех четырех Евангелиях, что Иисусом владеют бесы (Мф 9:34; 12:24; Мк 3:22; Лк 11:15; Ин 7:20; 8:48).

Например, ислам так низко не опускается. Напротив, он почитает Иисуса так высоко, как только позволяет исламское богословие почитать человека. Ислам считает его великим пророком, по значению уступающим лишь Мухаммаду. Он согласен с Новым Заветом в том, что Иисус (в отличие от Мухаммада) родился от девственницы. Также он учит, что Иисус, не умирая, телесно взошел в рай или на небеса (снова в отличие от Мухаммада). Хотя это учение не согласно с Новым Заветом, оно демонстрирует высокий, благородный взгляд на Иисуса со стороны мусульман.

Разумеется, христиане согласны с тем, что Иисус был человеком и великим пророком; однако видят в нем и нечто на- много большее. К сожалению, иногда мы сами создаем впечатление, что вера в Иисуса как воплощенного Бога содержится лишь в Евангелии от Иоанна. Это открывает дверь к аргументам типа «Иоанн не считается». На самом деле, остальные Евангелия демонстрируют не менее высокий взгляд на Иисуса Христа. Приведем лишь несколько самых поверхностных примеров.

Апостол Павел писал свои послания или письма между 49 и 65 гг. н. э. Поскольку Иисус умер в 30 или 33 году, это означает, что все послания были написаны в период от двадцати до тридцати пяти лет после его смерти. Они повсеместно признаны древнейшими христианскими писаниями. Стоит отметить, что Павел дважды называет Иисуса «Богом» (Рим 9:5; Тит 2:13). Однако любимое его именование Иисуса – «Господь», слово, используемое иудеями в I веке как заме- на устного или письменного еврейского имени Бога YHWHЯхве» или «Иегова»). Например, там, где Ветхий Завет говорит о «дне Господнем» («дне Яхве», например Иоил 2:31), Павел упоминает «день Господа Иисуса» (1 Кор 5:5; 2 Кор 1:14; и так далее). Там, где Ветхий Завет говорил о «призыве во имя Господне» (имя Яхве, например в Иоил 2:32), Павел говорит о «призыве во имя Господа Иисуса Христа» (1 Кор 1:2; см. также Рим 10:12–14). Там, где Ветхий Завет называет основанием веры Израиля признание, что «един Господь» и лишь он является Богом (Втор 6:4), Павел утверждает, что Иисус – «единый Господь», через которого все сотворено (1 Кор 8:6; см. также Еф 4:5). Где Ветхий Завет говорит, что всякое колено преклонится перед Господом и всякий язык воспоет Ему хвалу (Ис 45:23), Павел говорит, что всякое колено преклонится и всякий язык исповедует Господом Иисуса (Фил 2:10–11). Эти примеры ясно показывают, что Павел, как и Иоанн, видел в Иисусе нечто больше пророка.

Однако, если Иоанн «не считается», быть может, Павел не считается тоже?

Однако Иисус назван Богом не только у Иоанна (1:1, 18; 20:28) и Павла (Рим 9:5; Тит 2:13), но и в Деяниях (20:28), в Послании к Евреям (1:8), во Втором послании Петра (1:1). Его почитают как Господа (Яхве) не только Павел, но и Деяния (1:24; 2:21, 36) и Первое послание Пет- ра (2:3; 3:13–16). И Послание к Евреям (1:6), и Откровение (5:12–13) учат, что Иисусу Христу поклоняются ангелы на небесах. Вера в то, что Иисус стоит выше всего и вся, пронизывает все книги Нового Завета.

Рассмотрим Евангелие от Марка, которое большинство ученых считают самым ранним. Марк начинает свое Евангелие с цитаты Ис 40:3: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мк 1:3). «Господь», которому здесь необходимо приготовить путь – это Господь Иисус, которого Иоанн Креститель считает столь превосходящим себя, что сам он недостоин даже, как раб, развязать Ему ремни сандалий (Мк 1:7–8). На протяжении всего Евангелия от Марка Иисус говорит и действует слишком уж «как власть имеющий» для обычного, пусть и великого пророка. Когда он исцеляет людей, изгоняет бесов, творит другие чудеса, при этом Он не обращается к Богу с молитвой, не просит Ему по- мочь – Он просто говорит, и становится по слову Его (1:25– 27, 41 и далее). Он прощает человеку грехи; писцы отмечают, что это прерогатива исключительно Бога (2:5–7). Он называет себя господином субботы, стоящим над законом о ее соблюдении (2:28). На море Галилейском с учениками, когда буря грозит опрокинуть лодку, Иисус приказывает буре «утихнуть», и становится так (4:39). На допросе у первосвященника Иисус говорит, что воссядет по правую руку Силы на облаках небесных (14:62). Иными словами, он будет править Вселенной с престола Божьего рядом с Отцом.

Вера в то, что Иисус стоит выше всего и вся, пронизывает все книги Нового Завета

А как насчет Евангелия от Матфея, которое обычно считают самым иудейским из четырех? У Матфея мы встреча- ем все те же элементы, что и у Марка, плюс дополнительные свидетельства о божественности Иисуса. Матфей начинает с того, что говорит об Иисусе: «С нами Бог» (Мф 1:23), а в кульминации его повествования воскресший Иисус обещает ученикам: «Я с вами во все дни до скончания века» (28:20). Иными словами, Иисус воплощает в себе присутствие Бо- га: Он и есть Бог во плоти. Еще одно утверждение в том же духе появляется приблизительно в середине Евангелия, где Иисус говорит ученикам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (18:20). Никакой «обычный» про- рок, сколь угодно великий, такого бы не сказал. Увидев воскресшего Иисуса, ученики поклонились Ему, а Он сказал, что теперь дана Ему всякая власть на земле и на небе (28:17– 18). Очевидно, Матфей тоже видит в Иисусе никак не менее, чем Божество в полном смысле слова.

Все важнейшие авторы новозаветных писаний – Матфей, Марк, Лука, Иоанн, Павел и неизвестный автор Послания к Евреям – свидетельствуют о притязаниях Иисуса на божественность, о Его божественной природе и прерогативах. Эти люди писали в период от 30 до 50 лет после смерти Иисуса; все они, кроме Луки, были иудеями и провели часть жизни в Иудее и в Галилее. Все они либо знали Иисуса лично, либо были знакомы с людьми, знавшими Его. Со строго исторической точки зрения многочисленные свидетельства новозаветных авторов имеют однозначный приоритет в разрешении вопроса о том, кем считал Себя и кем был Иисус. 

Поделиться
Написал Дж. Эд Коможевский
Профессор библеистики и богословия в Северо-Западном (США) колледже и научный руководитель Служения Джоша Макдауэлла.