Стремительное и непрерывное насаждение новых церквей – это единственный путь, который позволяет достичь 1) количественного роста Тела Христова в любом городе и 2) беспрестанного обновления и возрождения уже существующих поместных церквей. Ничто другое – будь то массовые евангелизации, внецерковные мероприятия, мега-церкви, христианское консультирование или программы по обновлению церкви – не принесет того эффекта, который достигается динамичным и обширным насаждением новых церквей. Это на первый взгляд довольно смелое заявление, однако те, кто занимается исследованиями в области роста церквей, не находят в нем ничего сомнительного.

Обычно в ответ на утверждения подобного рода приводят следующие возражения:

А. «Уже существует множество поместных церквей, в которых найдется место еще для многих новообращенных. Давайте сначала будем стремиться к тому, чтобы уже существующие церкви наполнились верующими, а затем уже будем основывать новые»

В. «Каждая из конкретно взятых поместных церквей была куда более многочисленной, чем сейчас. Количество прихожан стремительно уменьшается, поэтому новые церкви лишь заберут людей из существующих общин, причиняя тем самым еще больший ущерб и без того испытывающим трудные времена поместным церквям»

С. «Давайте сначала поможем поместным церквям, которые испытывают трудности. Новая церковь никак не избавит от многих проблем уже существующие общины, поэтому нам нужно не больше церквей, а, скорее, качественно лучшие церкви»

Многим может показаться, что эти утверждения не лишены здравого смысла. Однако они основываются на неверных предпосылках. Разобраться в том, почему они неверны, нам поможет вопрос: «Почему насаждение новых церквей так важно?». Потому, что…

А. Мы стремимся следовать БИБЛЕЙСКОМУ ПРЕДПИСАНИЮ

Иисус призывал основывать церкви. Многие тексты Нового Завета, упоминая Евангелие, призывают не только делиться верой с другими людьми, но и основывать церкви. Великое поручение (Матф. 28:18-20) заключается не только в том, чтобы научить, но и в том, чтобы крестить. Из Деяний ясно, что крещение означает присоединение к сообществу поклоняющихся Богу людей, в котором есть подотчётность и которое имеет границы (см. Деян. 2:41-47). Единственный путь к увеличению количества верующих в определенной местности заключается в увеличении количества церквей. Почему? Многие традиционные церкви стремятся к тому, чтобы как можно больше людей помолились особой молитвой, которая сделает их христианами. Однако опыт показывает, что множество принимаемых таким образом решений оказываются поверхностными и не приводят к изменённой жизни. Ведь зачастую такие решения «следовать за Христом» являются не покаянием, а лишь началом поиска Бога (конечно, иногда в такой момент происходит и истинное рождение свыше, но мы должны рассматривать каждый случай индивидуально). Только тот человек, который слышит Евангелие в развивающемся сообществе, где поклоняются Богу и практикуют ученичество, может прийти к спасающей вере. Поэтому, как говорит один из ведущих миссиологов Питер Вагнер: «Наиболее плодотворная из известных стратегий евангелизации – это основание новых церквей» [1].

Апостол Павел стремился к основанию новых церквей. Величайший миссионер в истории Павел следовал довольно простому плану, состоящему из двух пунктов. Во-первых, он отправлялся в самый большой город в регионе (см. Деян. 16:9, 12), и, во-вторых, в каждом городе он основывал церковь (Титу 1:5 – «поставил по всем городам пресвитеров»). После этого он мог говорить о том, что вполне проповедовал Евангелие в той местности и что его труд там завершён (см. Рим. 15:19, 23). Значит, Павел руководствовался двумя предпосылками:

а) наибольшее и постоянное влияние можно оказать, проповедуя в больших (главных) городах, и

б) наиболее эффективным является основание поместной церкви в городе.

Только после того, как была основана церковь, он двигался дальше. Он знал, что всё остальное приложится позднее.

Возражение: «Однако, — могут сказать некоторые, — так было в начале. Теперь страна (или, по крайней мере, наша местность) наводнилась церквями. Почему основание церквей важно сейчас?» Потому, что…

В. Мы хотим оставаться верными ВЕЛИКОМУ ПОРУЧЕНИЮ

Приведу несколько фактов: новые церкви быстрее достигают:

а) новые поколения,

б) новых жителей и

в) новые социальные группы.

Во-первых, (а) в новых церквях, как правило, больше молодых людей. Более старые поместные церкви «обрастают» традициями (время и продолжительность собраний, эмоциональность на собраниях, темы проповедей, стиль руководства, атмосфера и многие другие), которые формируются долгое время влиятельными и авторитетными руководителями церкви, как правило, из старшего поколения. Это не всегда приемлемо для младших поколений. Во-вторых, (б) новые жители, как правило, охотнее приходят в молодые церкви. В более старой общине на то, чтобы присоединиться к руководству или группе лидеров, могут уйти долгие годы, тогда как в молодых церквях чаще практикуется равноправие новых и старых членов церкви.

Наконец, (в) новые социокультурные группы в обществе чаще всего стремятся присоединиться к молодым церквям. Например, группа офисных сотрудников переезжают в местность, где большинство людей заняты сельским хозяйством. В таком случае молодая церковь вероятнее всего будет более восприимчивой к особенностям и потребностям новой социальной группы, тогда как более старшая церковь сохранит привязанность к основной социальной группе. Так же и новые расовые группы будут стремиться к общине, в которой с её основания уже находится много разных этнических групп. Например, местность, когда-то полностью населенная англоговорящими людьми, становится на 33% испаноязычной. В таком случае новая, изначально двуязычная церковь создаст более благоприятную «культурную атмосферу» для новой группы, чем существующие церкви. Наконец, наиболее эффективно нести служение в группе иммигрантов способна только церковь, говорящая на их языке. Иначе можно потерять много лет в ожидании, пока новая группа адаптируется к местной культуре и языку настолько, чтобы прийти в церковь.

Примечание: зачастую новая община для служения новой социальной группе может быть основана в пределах существующей церкви. Примером может быть еще одно воскресное собрание в другое время, новая сеть домашних церквей, соединенных с большой, уже существующей церковью. Тем не менее, хотя в таких случаях технически это не будут независимые отдельные общины, в сущности, они будут функционировать как таковые.

Итак, новые общины влияют на новые группы людей сильнее и эффективнее, чем уже существующие, и проявляют большую активность и гибкость в служении этим группам. Это означает, что основанием церквей нужно заниматься не только на «миссионерских фронтах» и в языческих странах, где о христианстве ещё не знают. Так называемым «христианским странам» также не следует пренебрегать активным и динамичным насаждением новых церквей для того, чтобы оставаться христианскими!

Новые церкви эффективнее достигают неверующих людей Евангелием – и точка.

Исследования в рамках ряда деноминаций подтверждают, что средняя новая община растет в основном (60-80%) за счёт людей, ранее никогда не посещавших церковь. В то же время церкви, которым более 10-ти лет, увеличиваются главным образом потому, что туда переходят люди из других церквей (80-90%). [2]. А это значит, что в новой церкви к вере приходит в среднем в 6-8 раз больше неверующих людей, чем в такой же по размеру, но более возрастной церкви.

Таким образом, хотя в более старших церквях есть то, чего зачастую не хватает в новых, они в среднем не способны сравниться с молодыми церквями в приобретении неверующих людей для Божьего Царства. Почему так происходит? Становясь старше, община под влиянием множества факторов всё более стремится распределять свои ресурсы и энергию на собственные, внутренние нужды, а не на внешние. Это закономерно и, в значительной степени, даже желательно. Поэтому более старым общинам свойственно постоянство и надёжность, так необходимые многим людям. Это не значит, что устоявшиеся церкви не способны приобретать людей. Напротив, многие неверующие гораздо охотнее идут в церковь с длинной историей, хорошей репутацией и устоявшимися традициями, ведь там есть постоянство.

Однако, новые общины в целом более сосредотачиваются на нуждах внешних людей. Многие из руководителей таких церквей сами недавно были среди неверующих, и поэтому община более восприимчива к тому, что необходимо той или иной социальной группе. Также, в течение первых двух лет христианской жизни у нас остаются более глубокие и постоянные связи с неверующими людьми, которые затем со временем теряются. Поэтому община, состоящая из тех, кто недавно был далёк от христианства, имеет возможность пригласить большее количество неверующих друзей и знакомых на церковные мероприятия, чем члены устоявшихся общин.

Что это значит на практике? Если мы хотим, чтобы в нашем городе как можно больше людей услышали Евангелие, нужно ли нам обновлять старые общины, делать их более благовествующими, или следует основывать новые церкви? Может показаться, что мы должны выбрать что-то одно. Но необходимо и то, и другое! И тем не менее, всё вышесказанное подтверждает мысль о том, что наиболее эффективный путь к евангелизации и спасению душ для Христа лежит в основании новых церквей.

Для большей наглядности давайте представим город А, город Б и город В одинаковых размеров, в каждом из которых расположено 100 общин, состоящих из 100 человек. Однако общинам в городе А более 15-ти лет, и, соответственно, общее число активных христиан в этом городе будет уменьшаться, даже если четыре или пять церквей будут переполнены. В городе Б из всех церквей пять моложе 15-ти лет, и только они, вместе с парой старых церквей, растут численно. Однако на общегородском фоне этот рост почти незаметен. Наконец, в городе В из 100 церквей 30 моложе 15-ти лет. В этом городе общее число активных христиан будет увеличиваться со скоростью примерно 50% за одно поколение [3].

Возражение: Некоторые скажут: «А как быть с теми уже существующими церквями, которые нуждаются в помощи? Что же, не обращать на них внимания?» Напротив, нам также следует основывать церкви потому, что –

С. Мы стремимся к непрерывному ОБНОВЛЕНИЮ ТЕЛА ХРИСТА

Мы совершаем большую ошибку, если думаем, что нужно выбирать между основанием новой церкви и возрождением церкви. Как ни странно, основание новых церквей в городе – это один из лучших способов обновления и возрождения многих существующих старших церквей в окрестностях и обновлению всего тела Христова. Почему?

Во-первых, новые церкви привносят новые идеи в тело Христово.

Многие не согласны с тем, что необходимо насаждать новые церкви, чтобы благовествовать новым социальным группам, новым поколениям. Такие люди считают, что необходимо направить все ресурсы, чтобы помочь уже существующим церквям благовествовать этим группам. Однако лучший способ научить старшее поколение новым умениям и методам благовестия разным социальным группам – именно основание новых церквей. Именно молодые церкви будут иметь свободу для создания и внедрения новшеств, станут своеобразным «отделом по исследованию и развитию» всего тела Христова в отдельном городе. Зачастую старшее поколение не решается использовать какой-либо подход к благовестию, или у них нет уверенности, что он сработает. Но, видя то, как новая церковь успешно применяет этот подход, другие церкви заметят это и станут смело его применять.

Во-вторых, новые церкви являются одним из лучших источников сильных и творческих лидеров для тела Христова. В более старых церквях лидеры подчёркивают традиции, постоянство и близкие отношения. Новые церкви, в свою очередь, делают упор на творчестве, риске, инновациях и смотрят в будущее, чем и привлекают множество храбрых и смелых мужчин и женщин, которые в традиционных церквях не смогли бы ничего найти для себя. Традиционные церкви часто «избавляются» от сильных и умелых руководителей, которые не могут находиться в традиционной атмосфере. Таким образом, новые церкви вовлекают в служение тех, чьи дары и склонности остались бы не реализованными в традиционной церкви. Такие лидеры в итоге приносят пользу всему телу Христа.

В-третьих, новые церкви побуждают уже существующие к самоанализу и самопроверке. «Успех» новых церквей часто подталкивает традиционные церкви к тому, чтобы те оценивали себя и то, как они выполняют своё предназначение. Иногда только сравнив себя с новой церковью, более старая община способна обозначить своё собственное видение, направления служения, самобытность. Рост новой церкви вселяет надежду на то, что «это всё же возможно» и может даже научить смирению и привести к покаянию в пораженческих и пессимистических настроениях. Новая община также может сотрудничать со старой в тех служениях, которые невозможно было бы осуществить в одиночку.

В-четвёртых, новая община может служить своеобразным «благовестником» в районе/регионе. Образование новой церкви часто сопровождается тем, что люди, которые пришли к вере в этой церкви, затем по разным причинам переходят в другие церкви. Иногда новая церковь, будучи живой и стремящейся благовествовать, является, тем не менее, незрелой и нестабильной в плане руководства. Поэтому многие новообращенные, не в силах выдержать бурные и беспорядочные изменения, свойственные новой церкви, переходят в более старую. Бывает и так, что, придя ко Христу в новой церкви, христианин вскоре обнаруживает, что «не вписывается» в социально-экономическую картину церкви, и его привлекает устоявшаяся община, традиции и культура которой более знакомы. Обычно новые церкви в городах приобретают людей не только для себя, но также и для других традиционных церквей.

Вывод: активное насаждение новых церквей – это один из лучших путей обновления церквей, существующих; оно также приводит к росту всего тела Христа в отдельном регионе.

Есть ещё одна причина, по которой для существующих церквей полезно инициировать, или, по меньшей мере, поддерживать образование новых церквей в отдельном регионе. Насаждение церквей необходимо для того, чтобы –

D. Учиться сосредотачивать взгляд на НЕБЕСНОМ ЦАРСТВЕ

Создание новых церквей наиболее полезно в том случае, когда молодая церковь добровольно «рождается» старшей, «материнской» церковью. Часто случается, что новые лидеры, эмоциональное оживление, новые служения и члены церкви – всё это отзывается эхом в материнской церкви, тем самым укрепляя и обновляя её. И, сквозь боль и печаль разлуки с хорошими друзьями и лидерами, ушедшими в новую церковь, материнская церковь обычно испытывает прилив сил, появляется новая волна энергичных лидеров и членов церкви.

Однако новая церковь обычно становится для существующих в регионе церквей своего рода проверкой на умение фокусироваться на Небесном Царстве. Как мы уже отмечали выше, новые церкви пополняются в основном (около 80%) за счёт неверующих людей, но неизбежно будут переходить туда и христиане из других церквей. От этого не уйти. В таких случаях перед традиционной церковью стоит серьезный вопрос: «Будем ли мы радоваться тем 80%, которых новая церковь приобретает для Христа и Его Царства, или будем скорбеть и проливать слёзы о тех трёх семьях, которые перешли в новую церковь?». Другими словами, наше отношение к новой церкви и её развитию чётко показывает, что для нас важнее – стабильность и неприкосновенность нашей церкви или распространение Божьего Царства в нашем городе.

Церковь, которая обеспокоена больше своими малыми потерями, чем победами Божьего Царства, должна серьёзно пересмотреть свои приоритеты и интересы. Как мы отмечали ранее, образование новых церквей приносит огромную пользу уже существующим церквям, даже если поначалу эта польза не так очевидна.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев основные возражения против создания новых церквей, мы видим, что за каждым из них стоят неверные исходные положения или предпосылки. Утверждение «А» подразумевает, что старые церкви могут благовествовать столь же эффективно, сколь молодые. Однако для того, чтобы Евангелие достигло новых поколений, необходимы совместные усилия обновленных традиционных церквей и множества новых церквей. Утверждение «В» основывается на предположении, что новые церкви могут привлечь только активных христиан. Но новые церкви наиболее эффективно благовествуют неверующим людям, и насаждение церквей – единственный способ увеличения количества верующих в церквях. Возражение «С» строится на утверждении, что создание новых церквей лишь помешает существующим. Такая вероятность остаётся, однако во многом именно новые церкви являются стимулом к обновлению и пробуждению в традиционных и более старых церквях. Утверждение «D» предполагает, что церкви необходимо основывать только в регионах с растущим населением. На самом деле, церковь будет достигать людей во всякой местности, где население меняется. Даже если численный показатель населения остается неизменным, но новые социальные группы сменяют старые, происходит миграция – новые церкви необходимы.

Образование новых церквей – единственный верный способ увеличения численности верующих в отдельном городе и один из лучших путей обновления всего тела Христова. Такое смелое утверждение подкрепляется убедительными доказательствами – библейскими, социологическими и историческими. В то же время нам необходимо остерегаться того, чтобы остаться слепыми к такому множеству доказательств. А для этого давайте постоянно устремлять взор на Небесное Царство.

 

[1] Питер Вагнер, Стратегия роста (изд-во Глендэйл: Regal, 1987), стр. 168.

[2] Д. МакГавран и Г. Хантер, цитируя Л. Шеллера, Рост церкви: стратегии, которые работают. (Nashville: Abingdon, 1980), стр. 100; См. Кирк Хэдауэй, Новые церкви и рост церквей в Южно-баптистской Конвенции (Nashville: Broadman, 1987).

[3] См. Лайл Шеллер, 44 вопроса для основателей церквей (Nashville: Abingdon, 1991), стр. 12. Шеллер говорит о «правиле 1%». Ежегодно нужно основывать новые церкви в соотношении 1% от существующих в каждом союзе церквей, иначе союз будет испытывать численный спад. И это только для поддержания постоянного количества. Если церкви стремятся к росту более, чем на 50%, необходимо основывать 2-3% новых церквей ежегодно.

[4] Там же, стр. 14-26.

Поделиться
Написал Тимоти Келлер
Пастор известной церкви "Искупитель" в Нью-Йорке. Популярный проповедник и спикер, а также автор многих книг.