Важные уроки Рождества Христова

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Матфея 2: 1–16).

Эту историю часто читают и рассказывают на Рождественские праздники. Кажется ли вам это сказочной, доброй детской историей? Мы видим и рождение ребёнка, который является Царём с большой буквы. И подарки. И особенную звезду. И Ангела, который предупреждает родителей. Наверное, если говорить только об этом, то история, и правда, похожа на добрую сказку.

Но о чём бы вы думали, если бы вы сами были в тот момент во дворце Ирода, когда все переполошились? Или если бы вы были среди Вифлеемских матерей? А что если среди солдат, выполнявших приказ царя? Возможно, вы были бы в страхе от всего происходящего, ведь в реальности это было не только время торжества, но и время ожесточённой борьбы за власть. И эту борьбу человек вёл ни с кем-нибудь, а с Самим Богом.

Весть о рождении истинного Царя

Обычно о рождении царственного ребёнка узнают прежде всего во дворце. Но рождение Иисуса было необычным. Не во дворце и не от знатных родителей. Он был Царём, Которому Бог отдал в наследство всю землю. И только Бог мог открыть кому-либо эту тайну: о рождении Царя царей. Так говорили древние пророчества о Том, Кто однажды родится в Вифлееме.

Однако в это время на престоле уже был царь – Ирод. И этот царь, и все придворные ничего не слышали о том, что произошло очень важное для Царства Божьего событие. Вдруг в Иерусалим, во дворец, «приходят волхвы с востока». Кто эти люди? Это советники, мудрецы, которые занимали высочайшее положение в какой-то, неизвестной нам, восточной стране. Бог повелел им почтить Своего Сына. И конечно же, они искали Царя во дворце. Они спрашивали: «Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Этот вопрос Ироду очень не по- нравился. Однако Богу было угодно, чтобы и в столичном городе, и даже во дворце была провозглашена весть о рождении истинного Царя. И то, что эти важные язычники пришли издалека, «чтобы поклониться Ему», говорит о том, что Он является истинным Царём царей и будет царствовать над всей землёй: Иудейской и языческой. Христос

будет царствовать над всем миром, и Его владычество принесёт людям избавление от грехов и вечное спасение. Какая радостная весть! Но во дворце земного царя Ирода не было радости…

Заговор против истинного Царя

Слово «заговор» постоянно присутствует там, где есть борьба за власть. То, о чём мы читаем в Рождественской истории, – не исключение. Разница лишь в том, что этот заговор был против Божьего наследника, Христа.

Почему «встревожился царь Ирод»? Ответ прост – он ревностно охранял свою власть и никому не собирался её уступать. Но рождённый Мессия был претендентом на трон. И царь Ирод не хотел, чтобы его сместили. Поэтому он поднял на ноги всех во дворце. Он потерял покой, а вместе с ним и все остальные.

Почему он «тайно призвал волхвов» и расспрашивал их? Он не хотел, чтобы кто-то догадался о его злых планах. Не хотел, чтобы хоть кто-нибудь смог помешать ему избавиться от рождённого Царя. Он не хотел, чтобы кто-нибудь ещё, кроме волхвов, нашёл Мессию. Он не хотел, чтобы пошли слухи о пророчестве.

Поговорив с волхвами, Ирод «выведал время появления звезды». Теперь он знал примерный возраст претендента на трон. Он также знал место – Вифлеем. Но было бы ещё лучше и проще, если бы узнать точное место, где находится этот ребёнок. Поэтому он попросил мудрецов вернуться и всё ему рассказать. Для этого он выдумал благородный, духовный предлог: «чтобы и мне пойти, поклониться Ему». Однако Бог знает, что на самом деле хотят люди и что замышляют.

Признание и поклонение истинному Царю

Волхвы продолжили свой путь, но уже в Вифлеем. Мы выше говорили, что это были знатные вельможи. По всей видимости, они были наиболее образованными и умными людьми своего времени. Но стоит обратить внимание, что настоящую мудрость они обрели, получив откровение от Бога. Они не воспротивились Божественному повелению, и мудрость свыше помогла им преодолеть все препятствия и выполнить свою миссию.

Звезда была знаком, который снова их направил. Теперь они пришли прямо к дому, где был Младенец. С начала их путешествия прошло много времени. Иисус уже находился в доме, а не в яслях (как по привычке думают некоторые люди) и мог быть возрастом до двух лет (именно поэтому Ирод повелел истребить младенцев до этого возраста).

Зайдя в дом, гости признали в Младенце Иисусе Царя царей и совершили торжественную церемонию, которую Он заслуживал. Матфей пишет, что они, «пав, поклонились Ему». Нет, они не про- сто встали на одно колено или по- клонились в пояс в знак уважения. Они пали ниц. Это выражение глубокой покорности, признание Его власти. Мудрецов не смутило, что Царь находился не во дворце. И то, что Его дом и родители не выглядели по-царски. Не смутило и то, что Царь был совсем младенцем. Рядом были Мария и Иосиф, но поклонились мудрецы именно Христу. Они твёрдо знали, Кто обладает достоинством царским, властью от Бога и Кому нужно, «пав, поклониться».

На этой церемонии они поднесли Ему дары. Сокровища: золото, ладан, смирну. Сегодня только золото у нас считается сокровищем. Но в то время на востоке эти подарки были действительно царскими. Почему эти язычники из отдалённой страны, а не Иудеи приносят царские подарки рождённому Царю Иудейскому? Потому что Бог открыл им, что Он и их Царь. То, что они сделали, было знамением того, что «Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Филиппийцам 2: 9–10). Итак, несмотря на небольшое количество людей, собравшихся в доме, эти почести истинному Царю были настоящими, искренними и царскими.

Попытка уничтожить истинного Царя

Евангелист Матфей показывает нам, что всеми событиями руководил Бог. Он возвещает волхвам, что им не стоит возвращаться к коварному Ироду. В это же время Ангел Господень является Иосифу во сне и открывает ужасный замысел правителя Иудеи. Повинуясь откровению, семья бежит в Египет. Царь понимает, что волхвы раскрыли его лукавый план, и приходит в бешенство. Причина та же: пока жив законный наследник – существует угроза для Ирода.

Что было известно Ироду? Место: Вифлеем. Примерный возраст: до двух лет. Тогда Ирод, имя которого с тех пор стало нарицательным, отдаёт приказ: «избить (истребить) всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его», всех, мужского пола, «от двух лет и ниже…» Это казалось жестокому убийце гарантией, что за- конный наследник будет уничтожен.

Почему же Ирод пошёл на столь ужасный поступок? Что привело к гибели детей и невообразимому горю? Откуда столько злобы и ненависти?

Настоящий ответ такой: потому что есть человек, который не покоряется Богу и борется против Него. Вот почему погибли младенцы в Вифлееме. И всякий раз, когда любой человек борется против Бога, он будет делать зло. Горькая правда в том, что все люди, пока не покорятся Богу, делают это. Вовсе не обязательно при этом быть великим царём. Бороться против Бога, отстаивать право управлять своей жизнью, пренебрегать волей Царя царей может любой из нас. И это ведёт нас к злоупотреблению властью, ко грехам – гневу, лжи, лицемерию, жестокости, непокорности Богу, непочтению Христу. Человек, непокорный Богу, может красиво говорить о своём желании почтить Его (как Ирод), но будет всегда преследовать свои цели и жить по своей воле.

Дорогой читатель! Позволь спросить тебя. Слышал ли ты весть о рождении законного Правителя, Божьего Сына, Иисуса Христа? Читал ли о Его жизни, смерти, воскресении и будущем возвращении? Ведь это самая важная весть!

Вспоминая события Рождества, каждый из нас должен хорошо подумать над очень серьёзными вопросами. Не борюсь ли я против власти Христа? Не отвергаю ли Его право на Царство в мире и лично надо мной?

Мудрецы (волхвы) из дальней страны показывают нам пример истинной мудрости. Их не смутило, что Царь родился не во дворце, а его родители бедны. Они поверили Богу. Своё почтение Христу они проявили в послушании Богу, в словах и делах.

Во все времена существовало понимание: если заручиться благосклонностью высокопоставленных людей – это открывает самые прекрасные перспективы. Но Библия говорит: «Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека – от Господа» (Притчи 29: 26).

Дорогой друг! Каждому из нас необходимо отложить своё явное или тайное противление Богу. Мудрецы знали, что от отношения к Царю царей зависит очень многое. Осознаём ли мы, что речь идёт не только о благословениях в нашей скоротечной жизни, но и о вечной будущности? Священное Писание напоминает нам: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна 3: 16–18).

В эти праздничные дни самое время слушать, читать и размышлять о нашем Спасителе. Чем больше мы знаем о Нём, тем легче нам от сердца покориться Ему. Ведь Он «не [для того] пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и от-дать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20: 28).

Дорогой друг! Мы желаем тебе и твоим близким счастливого Рождества, счастливого Нового года, счастливой жизни и счастливой вечности. И мудрые люди, подобно древним волхвам, найдут дорогу к Источнику вечного счастья!

Дмитрий Чубукин
Служитель Библейской церкви "Слово о Христе" в г. Екатеринбург, женат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *