Рождество — это свобода

«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евреям 2:14-15).

Иисус стал человеком, потому что была нужна смерть человека, который больше, чем человек. Суть воплощения в том, что Бог сам Себя запер в камере смертников. Христос не рисковал жизнью. Он сам выбрал смерть. Он принял её. Это именно то, ради чего Он пришёл: «не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марк 10:45).

Неудивительно, что сатана пытался отвратить Иисуса от креста — в пустыне (Матфея 4:1-11) и через уста Петра (Матфея 16:21-23)! Крест был уничтожением сатаны. Как Иисус уничтожил его?

В Евреям 2:14 сказано, что сатана — «имеющий державу (власть, силу) смерти». Это значит, что сатана может пугать смертью. «Власть смерти» — это власть, которая держит людей в узах страха перед смертью. Эта сила удерживает людей во грехе, потому смерть выглядит как нечто ужасное.

Но Иисус лишил сатану этой власти. Он обезоружил его. Он дал нам броню праведности, которая даёт нам иммунитет против осуждений дьявола. Как Он сделал это?

Своей смертью Иисус смыл все наши грехи. А человек без греха не может быть осуждён сатаной. Поскольку мы прощены, нас невозможно уничтожить. План сатаны состоял в том, чтобы разрушить Божье правление, осудив Божьих последователей в зале суда самого Бога. Но теперь, во Христе, нет осуждения. Предательство сатаны остановлено. Его космического масштаба коварство раскрыто. «Мы можем вынести его гнев, потому что его судьба предрешена» (слова из гимна «A mighty Fortress is our God»). Крест пронзил его. Его последний вздох не за горами.

Рождество — это свобода. Свобода от страха смерти.

Иисус принял нашу природу в Вифлееме, чтобы умереть нашей смертью в Иерусалиме — и всё для того, чтобы мы сегодня в своём городе были бесстрашными. Да, бесстрашными. Потому что, если самая главная угроза моей радости исчезла, для чего мне беспокоиться о меньших угрозах? Как можно сказать (ну, серьёзно!): «Я не боюсь смерти, но я боюсь потерять свою работу»? Нет. Нет. Подумайте об этом!

Если смерть (я сказал «смерть» — никакого пульса и сердцебиения, сплошной холод!) больше не является нашим страхом — мы свободны, по-настоящему свободны. Свободны для того, чтобы идти на любой риск под этим солнцем ради Христа и любви. Больше никакого рабства тревоги.

Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете!

___________________________________________

Оригинал статьи на desiringGod.org

Перевод на русский язык ieshua.org

Джон Пайпер
Основатель интернет-портала DesiringGod.org и Вифлеемского Колледжа и Семинарии. Он 33 года совершал служение пастора Вифлеемской Баптистской Церкви в городе Миннеаполис.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *