Когда правит любовь (Джонатан Лиман)

Книга Джонатана Лимана «Когда правит любовь. Как поместная церковь отражает Божью любовь и власть» выпущена в книжной серии «9 признаков» издательством «Благая весть». Данная серия книг помогает пасторам, а также членам поместных церквей правильно проанализировать свою церковную жизнь. Практически каждая книга серии касается таких вопросов: «Каким должен быть пастор церкви?», «Какова ответственность членов церкви?», «Как поместной церкви более лучше отражать образ Христа?».

Книга Джонатана Лимана не является исключением. В данной книге автор касается очень важного вопроса: как взаимодействуют или сочетаются Божья любовь, Божья власть и Божий суд. Автор показывает насколько сильно современное мирское понимание любви повлияло на евангельские церкви. В книге показана святая Божья любовь, которая вечно присутствовала в Троице, как эта любовь была явлена человечеству и как она отражается на жизни поместной церкви.

В данном отзыве я хочу отметить личную пользу после прочтения, чем эта книга полезна для пасторов, а также какую пользу от прочтения этой книги могут получить рядовые члены церкви.

Личная польза. Данная книга побудила меня посмотреть на Божью любовь к Богу. Это не опечатка, речь действительно идет о любви Бога к Бога. Нам людям свойственно сосредотачивать все внимание на себе. В Эдемском саду человек объявил себя богом (Быт. 3) и с тех пор все выстраивает вокруг своего эго. К сожалению, даже уверовав во Христа, мы часто сосредотачиваемся на себе. Нам нравится евангельская весть: Бог нас любит! Но мы не задумываемся о том, что Бог Отец больше всего на свете любит Бога Сына. Иисус говорил: «Отец любит Сына и все дал в руку Его…» (Ин. 3:35). Любовь Бога Отца к Сыну настолько велика, что Он «…все покорил под ноги Его» (1 Кор. 15:27). Нас же Бог любит не благодаря нашим заслугам, а благодаря заслугам Сына. Мы пребываем в любви Отца благодаря Сыну, отдавшему за нас жизнь и подарившему нам Свою праведность. Бог любит Сына, и благодаря Сыну Его любовь распространяется и на нас.

Польза для пасторов. Данная книга будет полезна для пасторов по нескольким причинам. Во-первых, в книге имеется богословское осмысление, что такое любовь, как с точки зрения исторического богословия, так с точки зрения и библейского богословия. Во-вторых, книга многократно касается вопроса, как Божья любовь должна отражаться в поместной церкви. А это то, о чем необходимо проповедовать каждому пастору. Наконец, в книге рассматривается вопрос Божьей власти, которую Бог дает пастору. В книге показаны границы пресвитерской власти.

Польза для рядовых членов церкви. Данная книга будет полезна для всех христиан, желающих духовно расти. Помимо того, что автор помогает взглянуть на любовь Божью под другим углом, он также показывает, как эта любовь отражается в служении каждого члена церкви. Также Джонатан отмечает, как взаимосвязаны любовь и подчинение. Иисус говорит: «Кто любит меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14:23). Как этот принцип любви и подчинения может быть применим в контексте поместной церкви?

Наконец, хочется отметить литературный стиль автора. Джонатан Лиман постарался в своей книге сравнить богословские труды Августина, Фомы Аквинского, Дональда Карсона и др. с романами Кормака Маккарти, Уильяма Фолкнера, Тони Моррисона и др. (и те, и другие писали о любви). Насколько эта идея удалась – судить читателю (фамилии некоторых авторов романов я впервые повстречал), но за цитирование Федора Михайловича Достоевского автору книги отдельный респект!

________

Подробнее о программе «Снаряди пастора» можно узнать на сайте — bvbook.ru 

________

Книгу можно приобрести на сайте — bvbook.ru, или в интернет-магазине «Время благодати» — gracetime.ru 

Марк Жук
Магистр богословия, пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *