Многие родители теряются среди ежедневных забот, связанных со стиркой, глажкой, составлением плана поочередного пользования семейным авто, разнимая драчунов. Находясь под давлением «делать все правильно» и воспитывать «хороших» детей, в поиске практических советов и проверенных формул, очень легко потерять из виду основную цель воспитания.

В этой живительной книге Пол Трипп не просто представляет список рекомендаций. Напротив, он дает нам комплексное представление о Божьем замысле для нас, родителей. Выделяя четырнадцать основополагающих евангелиецентричных принципов, автор показывает, что нам нужно нечто большее, чем новые методы или техники по воспитанию. То, что нам необходимо, – это освобождающая Божья благодать, имеющая силу сформировать правильный взгляд на все, в чем мы как родители задействованы.

Освободившись от бремени тщетных попыток произвести жизненные перемены в сердцах наших детей, мы можем постигнуть великое значение воспитания, наполняющее смыслом, целью и радостью.

Рекомендуем вам эту книгу к прочтению. И поэтому, представляем вашему внимаю небольшой отрывок из этой книги:

Родители – искатели сокровищ

Вам необходимо понять следующее: все ваши слова и поступки, каждый сделанный выбор, всё, во что вы решили вкладываться, служит отражением системы ценностей, заложенной в вашем сердце. Созданные по подобию Божьему, мы не действуем инстинктивно. Напротив, мы – люди, движимые ценностями. Ваши слова, затраченное время, финансы, эмоциональные взлёты и падения, ваши взаимоотношения и духовные привычки – всё это вместе взятое создаёт образ того, что по-настоящему ценно для вас. Задумайтесь на минуту: если бы мы вместе с вами посмотрели фильм о вашей жизни в последние два месяца, что, в итоге, показалось бы мне наиболее ценным для вас? А если бы я понаблюдал за тем, как последние несколько месяцев вы воспитываете детей, какое впечатление сложилось бы у меня о том, насколько важна для вас та фундаментальная задача, исполнять которую вам поручил Бог?

В книге «Чего вы ожидали?» я писал о том, что в вопросах, касающихся жизненных ценностей, не найти более полезного отрывка, чем Ев. от Матфея 6:19-34. (Кстати, почему бы вам прямо сейчас не остановиться и не прочитать это место?) В данном отрывке Иисус использует слово «сокровище», подтверждая тот факт, что мы стремимся к тому, что считаем важным. Все мы схожи в одном: каждое утро мы встаём и начинаем копаться в «почве» своей жизни в поисках некоего сокровища. То, что мы говорим и как поступаем в жизни и во взаимоотношениях друг с другом, показывает, что для нас важно. Сейчас я скажу то, что сложно принять: воспитание будет для вас либо наиценнейшим сокровищем – и это проявится в ваших ежедневных решениях, словах и действиях, – либо не будет иметь никакой ценности.

Полезным будет признание очевидного: слишком многое в нашей жизни, жизни родителей, по эту сторону вечной обители борется за место в сокровищнице наших сердец. Так, например, мы обитаем в мире красивых материальных объектов, созданных Богом либо сделанных человеком из материала, созданного Богом. Эти материальные объекты помогают удовлетворять тягу к прекрасному, которая заложена в нас Самим Богом, но при этом они могут завладеть определённым местом в наших сердцах, что не было изначально задумано Всевышним. И если удовольствие от обладания материальным становится для вас слишком важным, это приведёт к разладу в выполнении задач, возложенных Богом на вас. Например, родители, над которыми возобладало имущество (дома, машины, земельные участки, мебель, произведения искусства и т.д.), чаще всего заняты его приобретением, уходом за ним, его финансированием и защитой, а времени, которое по замыслу Бога они должны были бы вкладывать в своих детей, остаётся слишком мало. Бывает так, что из-за любви к имуществу родители настолько обеспокоены защитой своих приобретений, что, сами того не замечая, превращают дом в неуютный музей мебели и искусства, и дети вынуждены жить там. Маму может больше беспокоить грязь на диване, чем душа сына, а папа может быть больше сосредоточен на неусыпной заботе о своей новой машине, чем о сердце своей дочери. Некоторым родителям не удаётся радушно принимать друзей своих детей, потому что они больше переживают о том, как всё это отразится на их материальном окружении и имуществе. Не мешают ли вам материальные вещи в деле воспитания и не вызывают ли они излишнее напряжение?

А как насчёт успеха? Я убеждён, что стремление к успеху – это ещё одна склонность, заложенная в нас Творцом. Созданные по Его образу, мы предназначены для того, чтобы создавать. Мы со- творены строителями, управителями и делателями. Мы призваны менять мир вокруг себя. Мы созданы, чтобы оставить след от своего труда прежде, чем перейдём в другой мир. Мы сотворены, чтобы строить планы и достигать поставленных целей. Именно поэтому успех так важен для нас. Мы все хотим быть успешны- ми. По сути, если бы вы не были заинтересованы в успехе какой- либо сферы своей жизни, если бы не стремились достичь хоть чего-нибудь, мы все пришли бы к выводу, что у вас что-то не в порядке духовно или эмоционально, и вы нуждаетесь в помощи. Однако, как и в случае с имуществом, эта добрая, заложенная Богом склонность может превратиться в плохую жизненную привычку, если займёт место главенствующего сокровища, которое отнюдь не предназначено для неё.

Ежедневно много тысяч детей отдают на попечение чужим людям лишь потому, что успех в работе и карьерный рост обрёл слишком большое значение для их родителей. Поскольку ни один из родителей не желает отказаться от работы вне дома, опасаясь негативных последствий для карьеры и финансов, о детях некому позаботиться, поэтому приходится нанимать для этой задачи кого-то со стороны. Да, понимаю, что вопрос этот спорный, и, не зная ситуации в деталях, я не стал бы судить тех родителей, дети которых посещают садик; меня беспокоит тот факт, что мы мало разговариваем об этом. Как печально, что огромное количество детей большую часть дня проводят без родителей как раз в те годы, когда формируется их личность. Как печально, что общество всё больше и больше уживается с таким явлением, как дети без присмотра родителей. Тревожит и другой факт: множество измотанных родителей, забрав своих детей из детсада в конце дня, просто не в состоянии проявить достаточно терпения и милосердия, необходимых для общения с ними в течение оставшегося вечера. Здесь речь идёт не о загруженном распорядке дня, но о занятости, которая является вопросом ценностных ориентиров. Сколько ребят редко видятся с отцами, потому что их папы уходят на работу до того, как дети просыпаются, и возвращаются домой, когда они уже легли спать? К подростковому возрасту дети привыкают к тому, что папа не причастен к их жизни, и больше не ожидают внимания или участия с его стороны. Как важность карьерного успеха повлияла на вашу преданность родительскому труду, к совершению которого вас призвал Бог?

Держитесь крепче – сейчас мы поговорим о ещё более противоречивой проблеме. Я глубоко убеждён, что для многих родителей на пути выполнения порученных Богом обязанностей постоянно встаёт преданность служению. Пожалуй, это – самое обманчивое сокровище из всех. Очень многие отцы и матери успокаивают свою совесть, оправдывая своё невнимание к детям и отсутствие дома тем, что совершают «дело Божие». Принимая очередное приглашение выступить где-то, принять участие в ещё одной краткосрочной миссионерской поездке, в ещё одном виде служения или в ещё одном собрании, они полагают, что их ценности – всецело библейские, в то время как постоянно пренебрегают львиной долей обязанностей, к выполнению которых призваны Богом. К сожалению, их дети растут с мыслью о том, что именно Иисус всё время отнимает у них маму и папу.

Родителям, задействованным в служении, необходимо говорить на такие темы и всегда быть готовыми к обсуждению подобных вопросов. Интересно, что служители, которые проводят подготовку семей к служению, обязательно предупреждают о естественных и неизбежных конфликтах, возникающих между нуждами служения и родительским призванием. Позвольте поделиться с вами своими двумя наблюдениями. Во-первых, Новый Завет нигде не указывает на подобные конфликты. Нигде не говорится о том, что, имея семью и принимая призвание к служению, человек попадает в замкнутый круг расстановки приоритетов, в котором невозможно достичь успеха и в семье, и в служении одновременно. В Библии нет ни одного подобного предостережения. Единственное, что отдалённо упоминает об этом, – одно из требований к епископу: он должен хорошо управлять своим домом. Пожалуй, такие конфликты возникают не в результате плохо продуманного плана со стороны Бога, а вследствие нашего стремления отыскать в служении то, чего нам никогда не найти там, а также в ошибочных решениях, которые наносят вред нашим семьям. Если своё самоопределение, смысл и цель жизни, причину просыпаться по утрам и внутренний покой вы находите в служении, значит вы «призываете» своё служение стать вашим личным «мессией». Именно поэтому вам трудно сказать «нет», и вы, скорее всего, будете пренебрегать важными обязанностями, требующими времени и взаимодействия, обязанностями, которые должны выполнять ради своих детей.

Давайте поразмышляем ещё над одним моим наблюдением. Библия вполне понятно объясняет, что Бога нельзя обвинить в отсутствии любви, мудрости, верности и доброты к нам – Он не может дать повеление, исполнение которого повлечёт за собой вынужденное нарушение другого Его повеления. Божьи заповеди не конкурируют между собой, несмотря на противоречия между системами ценностей. Они составляют единое целое, подобно сотканному полотну; сплетённые воедино, они раскрывают, что значит жить доброй, верной, прекрасной и угодной Ему жизнью. Решение повиноваться одному из Его повелений никогда не приведёт вас к страданиям и наказанию из-за вынужденного нарушения другого Его повеления. Ни одно из Божьих заповедей не существует обособленно, а также ни одно из них не входит в противоречие с другим.

Так вот, если из-за усердия в служении я становлюсь менее верным своему родительскому призванию, и это проявляется в том, как я распределяю время и силы, – значит именно в служении я пытаюсь найти то, чего никогда не найду в нём. Мешают ли ваши решения и обязанности, связанные с вашим служением, верно выполнять родительские задачи?

Прошу вас сейчас быть предельно смирёнными, открытыми и честными. Что стремится занять место в вашем сердце, а следовательно, влияет на ваши ежедневные решения, но должно принадлежать вашим родительским обязанностям? Отведено ли родительским обязанностям в вашей ежедневной рутине самое почётное и наиболее значимое место, отведённое Самим Богом?

Поделиться
Написал Антон Иванов
Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.