Могущество и абсолютная власть Бога — еще одно важное послание Книги Иова. Самая большая группа вопросов сравнительного анализа, предложенного Богом Иову, касается именно темы соотношения возможностей Создателя и человека. Бог утверждает Свое беспредельное владычество над всем творением. Ему подчиняются:

• космос (38:31-32);

• силы природы (38:33-38);

• животный мир (40:14);

• люди (40:5-8);

• духовный мир (38:7, 17).

И опять, цель вопросов Господа — не узнать что-то, а объяснить. Богу прекрасно известен духовно-интеллектуально-физический потенциал Иова. Дизайнеру ли не знать! Его задача в другом — рассказать, а вернее, напомнить о Себе, о Своих способностях. Он создал Вселенную — всю эту огромную, сложную, многоуровневую, слаженную систему, и она подчиняется только Ему. Он — движущая сила всех процессов, Он дает ей жизнь. Он — начало и конец. Он установил все законы, 00» которым Вселенная работает как часы. Ни один человек не способен проникнуть в устройство миропорядка, а значит, не должен и вмешиваться, пытаясь указывать Богу и обвинять Его в каких-то недоделках. Все творение нуждается в постоянном контроле, и этот контроль осуществляет Бог (Мф. 10:29-31). Это Он дает приказание новому дню начаться (38:12). Он царствует, поэтому идет дождь, снег, светит солнце и дует ветер (38:22-30). Он царствует, поэтому возмездие находит беззаконника (38:12-15). Он царствует, поэтому животные находят себе пропитание и рождают детенышей (39:1-4).

Он Автор нашего бытия. Наши самосознание, способность мыслить, чувствовать, изобретать, тысячи тончайших ощущений, разнообразные таланты и умения и многое другое придуманы Богом. Мы воспринимаем свое существование как нечто естественное. Нам подавай какое-нибудь чудо, но если задуматься, то жизнь — это настоящее чудо. Люди ходят, спят, едят, видят, слышат, думают и не видят никакой связи между этими действиями и Творцом. А зря! «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (12:10). Это Он повелевает сердцам биться, крови бегать по артериям и венам, глазам видеть и ушам слышать. Это Его силой пища переваривается у нас в желудках и растут на голове волосы. Это Он придумал тысячи биохимических процессов в наших телах и руководит ими. Это по Его команде клетки делятся. Это Он дает приказание — и зарождается жизнь во чреве матери.

Как обидно бывает слышать слова: «Спасибо моим родителям, что подарили мне жизнь». Какое кощунство»! Эти, на первый взгляд, красивые и возвышенные слова должны быть оскорбительны для Господа. Позвольте заметить, что чьи бы то ни были родители путем нехитрых действий совершили половой акт. В нем интеллектуального содержания, прошу прощения, не больше, чем в спаривании мартышек. Чтобы описать смешную степень реального человеческого контроля над зарождением жизни, боюсь, мне пришлось бы вдаваться в ненужные подробности процесса взаимодействия мужчины и женщины. Поэтому скажу просто: люди ничего не контролируют. Чтобы зачать ребенка, не нужно много ума, точнее, ум не нужен вообще!

А дальше еще интереснее. Забеременевшая женщина сначала даже не подозревает об этом. Может пройти целый месяц, прежде чем дарительница жизни догадается, что «подарила» кому-то жизнь. Про отцов я уже и не говорю. Они вообще никогда не в курсе относительно результативности «акта творения». Их всегда оповещают позднее, причем часто встречающееся удивление (как реакция на новость) — довольно странная эмоция для того, кто захотел с кем-то поделиться жизнью. А сколько таких невольных «даятелей» жизни (мужчин и женщин) отдали бы все, лишь бы дело не закончилось беременностью. Но почему-то одни не могут приказать себе не зачинать, а другие не могут приказать себе зачать, и, в общем, получается, что человеческий контроль над процессом появления жизни обнаруживается с трудом.

Так вот, обнаружив себя в интересном положении и согласившись с ним, женщина, опять-таки, никоим образом не участвует в создании своего чада. Все, что она делает, — это ест, спит, полнеет и чаще обычного смотрится в зеркало. Живот растет сам собой в том смысле, что она не повелевает ему расти. Вы когда-нибудь видели беременную женщину, которая бы, например, сидя в кресле и вцепившись в его ручки, сжав губы, усилием воли формировала бы свой плод? Сомневаюсь. Нет, она не выбирает цвет волос и глаз ребенка, не лепит форму носика и уж тем более не определяет пол. Об этих нюансах мама с интересом узнает вместе со всеми в день родов. Она просто живет, как и жила раньше, с той лишь разницей, что бережет себя еще усерднее.

В это же время чья-то невидимая рука лепит маленького человека, совершая работу такой безумной сложности, что ее даже невозможно объяснить, а можно лишь кое-как, частично описать (Пс. 138:13; Иов 10:8-11). Специалисты только констатируют, что формируется у ребенка и на каком месяце, и сообщают об этом будущим родителям, которые понятия не имеют, что, как именно и когда развивается. Как странно «даруют» жизнь люди!

Итак, люди склонны забывать о своей немощи. Поэтому неудивительно, что большинство вопросов к Иову касается его возможностей. Часто они начинаются со слова «можешь».

Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле? (39:10).

Можешь ли ты испугать его, как саранчу? Храпение ноздрей его — ужас (39:20).

Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? (40:4).

Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? (40:20).

____________

Отрывок из книги «Поклонение во тьме».

Книгу можно приобрести в интернет магазине ВРЕМЯ БЛАГОДАТИ.

Поделиться
Написал Тимур Расулов
Тимур Расулов - известный христианский душепопечитель и проповедник, магистр служения и библейского душепопечения, служитель Церкви "Преображение" г. Самары, автор книг.