Когда люди большие, а Бог маленький (Эдвард Т. Уэлч)

«Живительный библейский подход… масса полезного материала, легко читается, практические советы»

— Джон Мак-Артур

Эдвард Уэлч раскрывает духовный аспект желания угодить людям и указывает путь истинного познания Бога, себя самих и других. «Меньше нуждаться в людях. Больше любить людей. Вот задача, которую ставит перед собой автор… Он объясняет нашу склонность трепетать перед людьми, подпадать под их влияние и господство, ожидать от них того, что способен дать только Бог… предлагает нам противоядие от этого: страх Божий… так верующий должен откликаться на Божье могущество, величие и, что немаловажно, на Его милосердие».

Книга отлично предлагает решение проблемы преодоления страхов. Она рассказывает о том, как перестать быть пленником влияния сверстников, как вырваться из рабства созависимости, как освободиться от страха перед людьми.

Эта книга очень нужна в наше время. Её легко использовать для занятий в воскресной школе или для изучения Библии в малой группе. Это издание обязательно должно быть в библиотеках церквей и в книжных шкафах дома. Актуальный вопрос. В полной мере библейский ответ.

Как вы думаете, имеют ли к вам отношение все перечисленные ниже вопросы? Прочтите их внимательно.

  • Приходилось ли вам противостоять давлению со стороны сверстников? Если вы ощущали этот страх в юности, как знать, не остался ли он с вами до сих пор? Возможно, он проявляется по-взрослому.
  • У вас слишком много обязанностей? Вам трудно сказать «нет», даже когда здравый смысл подсказывает вам, что надо отказаться? Вы просто угождаете людям и боитесь их.
  • Для вас главное – самооценка? Боитесь ли вы сделать ошибку, потому что будете глупо выглядеть в глазах других? Вас легко смутить?
  • Вы гневаетесь на людей или огорчаетесь из-за них? Они раздражают вас? Вероятно, они управляют вашей жизнью.

Не следует думать, что проблемы, отраженные в этих вопросах, относятся только к робким и застенчивым людям. К сожалению, нередко под маской самоуверенности кроется страх. Цель этой книги – побудить нас рассмотреть почти неуловимые проявления страха в нашей жизни и показать путь к свободе от него.

Представляем вашему вниманию несколько цитат из этой отличной книги:

«Парадокс: низкая самооценка подразумевает, что мы слишком высоко себя ценим… Почему я недоволен собой? Потому что хочу большего. Мне нужны слава и величие! Я селянин, который мечтает быть королем… Это проявление гордыни».

«Иногда мы с вами предпочли бы умереть за Христа, но не жить ради Него… Иными словами, убейте меня, но не лишайте своей симпатии, расположения и уважения».

«И сегодня мы поступаем так же, как израильтяне с золотым тельцом … Святость Бога вызывала у них чувство уязвимости… Чтобы избавиться от святого страха, их мятежные сердца нашли себе «ручного» бога… Чего достигли? Когда человек поклоняется идолу, идол обретает над ним власть… Мы не думаем, что используя людей для удовлетворения своих потребностей, можно попасть к ним в рабство».

«Поскольку чувства в целом воспринимаются как главный источник истины, мы также склонны проявлять особый интерес к своей боли. В традиционном христианском богословии всегда много говорилось о страданиях, но в контексте освящения, а не самосовершенствования. Целью страданий была слава Христа… Когда чувства становятся важнее веры, люди становятся важнее, чем Бог».

«Один из способов избегнуть страха Божия недооценка конкретного проявления страха Божьего – послушания, сводя его лишь к внешним проявлениям, пренебрегая мотивами поступков».

«Хотите узнать, боитесь ли вы Бога? Обратите внимание на то, как вы реагируете на различные лишения (Иов!) Многие из нас, переживая сильные страдания, теряют уверенность в том, что Бог сильнее этих страданий».

«Мы предпочитаем больше думать о своей низкой самооценке, а не о наготе перед Богом. Мы научились избегать мыслей о Его святости. В тоже время могущественные духовные силы стремятся преуменьшить ужасы ада в наших глазах. Иисус – Тот, Кто спасает людей от ада, больше всего говорит о нем».

«Путь Божьей любви не очищен от страданий. Кто больше любит, больше и страдает. Однако, следуя путями Божиими, мы обретаем полноту до избытка».

«Намного легче рассказывать людям о Христе, когда мы постоянно испытываем благоговейный трепет перед Ним».

«Чтобы прославлять Бога, нам нужны люди… Нам нужны ежедневные наставления братьев и сестер, а им нужны наши наставление».

«Единство не означает «одинаковость»».

________________________________

Книгу можно приобрести:

В РФ в интернет магазине «Время благодати»

В Украине в издательстве In Lumine 

Антон Иванов
Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *