Жизнь в молитве: общение с Богом в мире, полном помех (Пол Миллер)

Скажем прямо, молиться нелегко! Нелегко настолько, что многие из нас вообще не молятся, разве только при болезни или перед едой. А не молимся мы потому, что не верим, и этот недостаток веры обусловливает нашу жизнь. Без молитвы в жизнь просачиваются страх, тревога, безрадостность и духовная апатия. Если для вас молитва – редкое занятие, «Жизнь в молитве» вам обязательно поможет. Каждый христианин, желающий познать радость и силу насыщенной молитвенной жизни, найдет в этой книге то, что ищет.

Если Иисус или Его спасительная благодать – это для вас понятия абстрактные, книга Пола Миллера послужит отличным пособием, чтобы сделать Его любовь живой реальностью.

— Тим КЕЛЛЕР

Книга Пола Миллера – о значении молитвы для христианина. Её отличие от других книг о молитве в том, что она не ставит перед собой цели – доказать важность и необходимость молитвы для верующего. Автор не пытается убедить читателя начать молиться, и не мотивирует его к тому, чтобы использовать различные методы, упорядочивающие молитвенную практику.

Пол Миллер говорит о том, как молиться, если этого не хочется делать. В его понимании молитва – это практика отношений с Богом, которой следует учиться, так же, как следует учиться практике отношений с супругом. Ведь что люди не приходят к Богу с навыком молитвы. Молитве следует учиться; следует проникать в ее суть, органично «вживить» ее присутствие в свой образ жизни. Автор учит молиться по-детски, с доверием, со взглядом на Отца и ожиданием отклика с Его стороны.

Необходимость прочтения этой книги обусловлена уникальностью ее подхода к обсуждаемой теме. Автор признает, что молиться нелегко. Настолько нелегко, что многие из нас вообще не молятся, разве только при болезни или перед едой. А не молятся они потому, что не верят Богу, и этот недостаток веры позволяет просачиваться в их жизнь страху, тревоге, безрадостности и духовной апатии.

Несколько важных идей из книги:

Истина заключается не в том, чтобы узнать массу истин и перестать нуждаться в Боге. В действительности мы не можем познать Бога в теории. Он Сам влечёт нас в Свою жизнь.

Детскому духу молитвы прямо противоположен дух цинизма. Цинизм все больше становится духом нашего века. Многие христиане живут на грани цинизма, страдая от усталости и разочарований. Цинизм заставляет их сомневаться в живой благости Бога. Если не обратить на это внимания, то сомнения постепенно увеличатся. И тогда христиане утратят свой детский дух молитвы, а с ним и способность приближаться к Небесному Отцу.

Цитата из книги: 

«Нечто таинственное происходит в запутанных коридорах жизни, когда мы молимся. Если мы попытаемся понять эту тайну, – она ускользнёт от нас. Тем не менее эта тайна – реальность…

Молитва – поразительно интимное занятие. Как только ты получаешь ответ на молитву и пытаешься понять, как это случилось, Бог теряется из виду. Мы просто не можем увидеть все причинно-следственные связи между молитвой и тем, что произошло как ответ на неё…

Неспособность увидеть связь между причиной и следствием внутренне присуща молитве, поскольку это прямое действие Бога. Попытка анатомировать действие молитвы подобно стараниям выяснить, почему женщина прекрасна, с помощью увеличительного стекла. Если попытаться обратить Бога в объект исследования, Он ускользает от наших глаз…

Чтобы знать, как действует молитва, по крайней мере нужно обладать полным знанием прошлого, настоящего и будущего и контролем над ними. Иначе говоря, знать, как действует молитва, можно только при условии, что ты – Бог.

Если вы собираетесь участвовать в Божественном танце, который называется молитвой, то вам придётся отбросить желание всё контролировать – желание разобраться, как действует молитва. Нам следует позволить Богу вести нас. Мы должны довериться Ему. Тогда Бог обрадует нас не только подарком в виде Себя Самого, но и многими-многими другими. Его никто в этом не превзойдёт!»

Антон Иванов
Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *