Я посылаю вас открыть им глаза

2 Кор. 4:1-7
«Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем; 2 но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. 3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. 5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, 6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. 7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам».

Сегодня мы заканчиваем нашу серию проповедей о возрождении – Библейском учении о реальной возможности быть рожденным свыше. Заканчиваем мы на земле, на улице, в машине, во дворе, в школе, на работе, во время обеда, по телефону, на компьютере, в самолете, посылая сообщение, в сотнях обычных разговоров. Заканчиваем мы личным свидетельством – старомодное посвящение в новом контексте, ради рождения свыше в тысячах, духовно мертвых людях, для славы Иисуса Христа.

Рожденные свыше через Евангелие

На прошлой неделе мы подтвердили Библейскую истину 1Пет.1:23 «[как] возрожденные … от слова Божия, живаго и пребывающего вовек». Дальше следует объяснение в стихе 25: «а это есть то слово, которое вам проповедано». Другими словами, Бог совершает новое рождение через Евангелие – Благую весть, что Бог послал Сына Своего в мир, чтобы Он прожил совершенную жизнь, умер за грешников, принял на Себя гнев Божий, снял с нас вину, подарил нам подарок праведности, и дал нам вечную радость исключительно через веру, не зависимо от дел закона.

Люди рождаются свыше через слышание этой вести, и никогда не рождаются свыше без нее. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Рим.10:17) Итак, когда нас спросят, что мы должны делать, чтобы люди родились свыше, то Библейский ответ простой: расскажите людям о Благой вести от сердца, полного любви и жизни готовой служить.

Сегодня я надеюсь подчеркнуть основную мысль, добавив пару новых стихов, и затем предоставить вам коллекцию стихов для ободрения и практической помощи.

Наше состояние без Христа

Давайте посмотрим 2 Кор. 4. Начните с состояния людей без Христа. «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». Люди, которые не верят в Иисуса Христа – слепы. Они не могут видеть Христа, как драгоценность, поэтому они не хотят принять Его, как свое Сокровище и поэтому они не спасены. В их жизни нужны действия Божьи, чтобы открыть их глаза и дать им жизнь, чтобы они увидели и приняли Христа, как Спасителя и Господа и Драгоценность их жизни. Эти действия Божьи называются новым рождением.

Решение проблемы – новое рождение

Теперь посмотрите на решение этого состояния слепоты и погибели. 6 «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». Это описание нового рождения, даже не смотря на то, что этот термин не употребляется. Бог, сотворивший свет в начале, совершает то же самое в сердце человека. Только в этот раз свет не является физическим, но свет «познания славы Божией в лице Иисуса Христа». Или, как 4 стих называет это «свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».

Он побуждает сердце человека видеть истину, красоту и ценность Христа, славу Христову. И когда мы видим Его, Кем Он на самом деле является, мы принимаем Его за то, Кто Он есть. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан.1:12) Это то, что мы хотим для своих детей в шесть, или шестнадцать, или в двадцать шесть, хотим для наших родителей и наших мужей и жен, для наших соседей и коллег, для наших друзей в школе. Мы хотим, чтобы свет засиял в их сердцах, чтобы они увидели и приняли Христа. Мы хотим, чтобы они родились свыше.

Участие людей, которое Бог употребляет – делиться Евангелием

И третье, посмотрите на людское участие, которые употребляет Бог, чтобы произвести рождение. 5 «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса». Роль Павла была проповедовать Христа от сердца полного любви и жизнью служения. Такая проповедь называется Евангелием в стихе 3 «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих». Это самое Евангелие духовно слепые люди не могут видеть, и духовно глухие не могут слышать. Итак, наш ответ на вопрос: «Что мы должны делать, чтобы люди могли родиться свыше?» тот же – расскажите им Благую весть об Иисусе Христе от сердца, полного любви и живите жизнью слуги.

Я посылаю вас, чтобы открывать им глаза

Давайте посмотрим еще на одну картину, прежде чем обратимся к списку ободрений и практической помощи. В Деяниях Апостолов 26 главе Павел рассказывает царю Агриппе о своем покаянии и призыве на служение. Он так же рассказывает о необыкновенной встрече со Христом по дороге в Дамаск. Затем рассказывает о поручении, которое дал ему Христос. Слова поручения удивительные и относятся к нашему отношению к проповеди Евангелия.

В стихах с 15 по 17 он говорит о том, что сказал ему Иисус: «Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя…» А теперь послушайте внимательно, что Иисус сказал; Он посылает Павла на служение проповеди Евангелия. 18 «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными».

Согласно 2 Кор. 4 главе, люди духовно слепы, пока Бог не даст им глаза, чтобы видеть, т.е. пока Бог не произведет в них рождение свыше. Но здесь, Иисус говорит в стихе 18 «Я теперь посылаю тебя открыть глаза им». Основную мысль не трудно проследить. Бог открывает глаза слепым, чтобы они увидели истину и красоту и ценность Христа. Но Он делает это, посылая людей, которые бы рассказали Благую весть Евангелия от сердца, полного любви и живущих жизнью слуги.

Вот о чем я молюсь все больше и больше. Господи, наполни нашу церковь страстным желанием открывать глаза слепым. Наполни нас страстным желанием делать то, что Бог употребляет для рождения свыше. Скажу вам то, что Иисус сказал Павлу в Деян. 26:18 Я посылаю вас открыть их глаза. Не останавливайтесь, из-за того, что вы не можете. Конечно же вы не можете! Но факт, что вы не можете создать электричество или сотворить свет, никогда не останавливает вас, чтобы щелкнуть выключателем. Факт, что вы не можете сотворить огонь в цилиндрах, никогда не останавливает вас от того, чтобы повернуть ключ в замке зажигания. Факт, что вы не можете создать клетки ткани, никогда не останавливает вас от еды. Итак, не позволяйте факту, что вы не можете произвести новое рождение остановить вас и не рассказывать Евангелие. Люди получают новое рождение через живое и пребывающее слово, через Благую весть Иисуса Христа.

Десять ободрений участвующим в Евангелизации

Итак, несколько пожеланий, которые, я надеюсь, помогут вам.

1) Помните, что Бог пользуется глиняными сосудами

Вернемся к нашему тексту 2 Кор. 4:7. Обычно мы не читаем в контексте. Но давайте прочтем все на этот раз. В стихе 6 написано, что Бог, сотворивший свет, делает то же самое, чтобы исцелить слепых грешников, «озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». В стихе 4 этот свет называется «свет благовествования о славе Христа».

Это контекст. А теперь прочтем стих 7: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам». Какое сокровище? «Познание славы Божией в лице Иисуса Христа». Или «свет благовествования о славе Христа». Мы имеем Евангелие с просвещающей силой.

А теперь ободрение: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах». Глиняные сосуды – относится к нам. Мы являемся глиняными сосудами. В сравнении с сокровищем, которое в нас, мы просто глина. Мы не золото. Золотом является Евангелие. Мы не серебро. Благая весть о Христе является серебром. Мы не бронза. Могущество Христа является бронзой.

Это значит, что если вы чувствуете себя средне, или ниже среднего, чтобы поделиться Евангельским сокровищем, то вы ближе к истине, что тот, кто уверен в себе и чувствует себя сильным и мудрым. Павел хочет, чтобы мы осознали, что мы всего-навсего глиняные горшки. Не золотые, не серебряные и не кристальные. Он хочет, чтобы мы поняли, что начиная от самых умудренных опытом, и до ничего не значащих, мы все глиняные сосуды, когда дело доходит содержания в нас и проповеди Евангелия. Оно настолько ценно и сильно, что любая мысль, содержащаяся в этом сосуде, которую мы считали драгоценной – ничего не значит.

Как Павел говорит о себе и об Аполлосе – двух наиболее ярких и одаренных христианах первого столетия? 5 «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. 6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий». (1Кор.3:5-7)

Какой же смысл быть глиняным сосудом? Вернемся опять к 2Кор.4:7 «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам». Божья цель – чтобы сила Его была прославлена через проповедь Евангелие, а не наша сила. А это значит, если в вашем сознании вы чувствуете себя недостойным, или даже более чем недостойным рассказывать о Евангелии, то вы тот человек, которого ищет Господь. Глиняный сосуд, который просто поделится сокровищем Евангелия, а не блестящим интеллектом, не блестящим красноречием, не блестящей красотой силы или особой одаренностью. Тогда Бог будет производить Свою работу через Евангелие, и преизбыточная сила будет принадлежать Ему, а не нам.

Ободрись, обыкновенный христианин. Ты назначен, особенно в твоей обычности, для самой великой работы в мире – показать Драгоценность Христа.

2) Приобретите чем поделиться

После окончания служения, вы увидите материал для евангелизма. В нашей церкви мы разработали вспомогательный материал для личной беседы, чтобы можно было дать людям, или почитать вместе с ними. Это вы найдете и в других местах.

Цель – подумайте над этим: что всегда, при любой возможности я хочу засвидетельствовать о Христе. Я хочу рассказать историю, которую Бог употребит, чтобы дать людям жизнь. Положите их в ваш карман, в сумочку, в дипломат, в машину. И молитесь каждый день: Господи, сделай меня сегодня для кого-нибудь спасительным благословением.

3) Знайте, что Бог может использовать многие влияния

Помните, все, что вы сказали кому-то об Иисусе, может быть дополнено десятком других, которых Бог в Своем провидении посылает говорить ему о Боге, по мере того как Бог ведет этого человека ко спасению. Бог продолжает над ним работу по спасению. Вы можете чувствовать, что слова ваши напрасны (1 Кор. 15:58). Но ваши слова могут быть началом влияния, или заключительными, основными словами, которые Бог употребит, чтобы привести человека к вере. Говорите. Самое маленькое слово о Христе не потеряно.

4) Будьте щедрым даятелем.

Будьте щедры. Будьте известны как щедрый, а не жадный человек. Иисус сказал: «Но вы … взаймы давайте, не ожидая ничего» (Лук.6:35). Примените эту репутацию в раздаче книг, если вы знаете, что кто-то любит читать. Подарите христианскую книгу, которая вам чего-то стоит. Расскажите, что она для вас значит, и что вы хотели бы обсудить ее вместе. Если вы не знаете человека, спросите его разрешения подарить ему книгу, которая для вас имеет большое значение.

Вот что я обычно делаю в самолете. Иногда легко завести разговор о Христе, потому что я пастор. Другой раз ну никак. Но в любом случае, я часто говорю: Я написал книгу, которую бы хотел подарить вам. Можно я предложу вам ее? Почти никогда я не слышал в ответ: «Нет». Вообще-то я написал две книги для неверующих: «Видеть и наслаждаться Христом»; «Пятьдесят причин, почему Иисус должен был умереть». Их я всегда беру с собой на самолет. Пусть войдет в вашу привычку постоянный вопрос: как могу я сегодня рассказать о Христе? Будьте щедры в ваших дарах.

И, конечно же, раздавайте Библии. Сегоня я просматривал биографию миссионера Генри Мартина и вот что я о нем прочел. «Генри поверил в Иисуса Христа в возрасте 17 лет, когда читал Евангелие, которое дала ему пожилая женщина». Будьте щедры, когда даете Библии или Евангелие.

5) Интересуйтесь людьми

Ободритесь тем, что люди просто интересные и проявите к ним заботу, это прекрасный путь к их сердцам. Евангелизм приобретает плохую репутацию, когда мы не проявляем к людям интереса и никакой видимой заботы. Люди на самом деле очень интересные. Человек, с которым вы разговариваете, является удивительным творением Божьим с огромным опытом и множеством приключений. Но совсем не многие интересуются ими. Если вы на самом деле заинтересуетесь их историй, и проявите к ним заботу, то они откроются и захотят услышать вашу историю – историю о Христе.

6) Ободритесь, вы не одни

Ободритесь, у нас во вторник и в четверг вечером проходят занятия по евангелизму. Сегодня я получил письмо от Джастин Хувер:

«Пастор Джон,…Наша задача зажечь и распространить весть об Иисусе Христе через радость свидетельства. Мы встречаемся вечером по вторникам, общаемся, читаем Слово Божье и молимся. Мы хотим подготовить молодежь для евангелизации и затем распределить их по группам с опытными евангелистами. Это чудесная возможность научиться, как лучше поделиться Евангелием Христа. …Наше глубокое желание и молитва, чтобы Евангелие Иисуса Христа распространялось через жизнь святых в нашей церкви. Мы здесь, чтобы помочь, чтобы это желание и видение стало реальностью нашей церкви. …. Мы молимся, чтобы Бог выслал больше делателей, которые бы зажигали и распространяли весть о Христе через евангелизм». Для славы Христа и радости святых, Джастин Хувер

7) Приглашайте людей в церковь

В вашем общении приглашайте людей в церковь, даже до того, как они стали христианами. Нелепые представления о том, что значит быть христианином, могут быть разрушены, по мере знакомства. Они услышат, как мы поем, как разговариваем и как относимся к церкви. А проповедь Слова Божьего имеет уникальную силу.

Или теперь можно выйти на интернет, если они не решаются придти в церковь, предложите им сайт, на котором, вы хорошо знаете, проповедуется Слово Божье. Скажите им, что вы хотели бы, чтобы они услышали пятиминутное приветствие вашего пастора в церкви, и дайте им ссылку.

8) Наполните город Евангельским учением

Когда апостолы были подвержены допросу в Иерусалиме, первосвященник сказал: «вы наполнили Иерусалим учением вашим» (Деян.5:28). Вот о чем я мечтаю о церквах нашего города. Если бы все христиане говорили о Христе, раздавали бы литературу о Христе, посылали бы письма по электронной почте о Христе, приглашали бы людей в церковь, чтобы они услышали о Христе, и были бы щедры по отношению к другим, ради Христа. Тогда бы кто-нибудь мог сказать: «Эти христиане весь город наполнили своим учением!» О если бы это было так!

9) Применяйте ваши способности

Ободритесь тем, что мы все имеем различные дарования, и не должны стараться кому-то во всем подражать. Каждый христианин должен быть слугой (Гал. 5:13), но некоторые имеют дар служителя (Рим. 12:7). Каждый христианин должен иметь доброе сердце (Лук. 6:36), но некоторые имеют дар милосердия (Рим. 12:8). Каждый христианин должен свидетельствовать о Христе (1 Петр. 2:9), но некоторые имеют дар пророчества, дар увещания, дар учителя (Рим. 12:7). Смысл таков – мы все вместе, но у одних такие дары, а у других иные. Найдите свое место и горите более эффективно. Возрастайте всесторонне, но не парализуйте себя мыслью, что вы не такие, как прочите. Бог создал вас и намерен употребить вас для проповеди Евангелия.

10) Читайте книги о евангелизме

Наконец, посмотрите в доступном вам книжном магазине книги о евангелизме. Несите эту весть всем, до конца вашей жизни. Проповедуйте слово Божье с дерзновением

Сделаете ли вы Деян. 4:31 вашей мечтой и молитвой за всех в вашей церкви? «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением». (Деян.4:31)

______________________________

Оригинал статьи на сайте www.desiringgod.org

Джон Пайпер
Основатель интернет-портала DesiringGod.org и Вифлеемского Колледжа и Семинарии. Он 33 года совершал служение пастора Вифлеемской Баптистской Церкви в городе Миннеаполис.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *