Василий Гурьевич ПАВЛОВ (1854-1924)

Родился в 1854 году в семье русских молокан в молоканском селе Воронцовке недалеко от города Тифлиса (Закавказье).

Позже семья переселилась в Тифлис, где отец трудился извозчиком. Получив начальное образование, с отроческих лет в помощь отцу стал работать в магазине сначала мальчиком, а позже — продавцом. Близкое знакомство с первым русским баптистом Ворониным Н.И. способствовало его духовному возрождению, и в апреле 1871 года он в шестнадцать лет принял святое крещение по вере от Воронина Н.И., войдя, таким образом, в число первых десяти членов первой русской общины баптистов. Его родители стали членами церкви позже, в 1876 году.

Рано также пробудилась у него любовь к иностранным языкам, и он начал изучение немецкого и древнееврейского, посещая для этого еврейскую школу для мальчиков — хедер. В I875 году он, по предложению М. Кальвейта, поехал в Гамбург, чтобы подготовиться к проповедническому служению. В то время там не было еще семинарии и миссионерской школы, но И. Г. Онкен принял его и назначил одного брата для обучения Павлова.

Пребывание в Гамбурге в течение года помогло духовному развитию Василия. У Василия была феноменальная способность к изучению иностранных языков. Вот как, спустя 35 лет, о результатах этой способности Павлова В.Г. написал православный священник Брихничев И.П.: «Павлов, чтобы не быть немым среди тех народов, куда вело его Провидение, а с другой стороны, чтобы лучше усвоить Слово Божие, кроме древнееврейского, изучил сирийско-халдейский, ассиро-вавилонский, арабский, осетинский, грузинский, армянский, персидский, татарский, турецкий, шведский, французский, немецкий, английский, эсперанто, румынский, латинский, греческий, чешский, польский, болгарский, сербский, финский и самаритянский языки».

Уже в конце жизни на вопрос: «На скольких языках вы можете сказать о Христе?» Он ответил: «О Христе простыми словами могу сказать на двадцати четырех языках. Пишу на семи». В 1876 году Иоганн Онкен рукоположил Павлова в миссионеры и он возвратился в Тифлис, где стал проповедником баптистской общины. С этого же года начались постоянные миссионерские поездки Павлова. Сначала он путешествовал по Закавказью. Проповедовал и крестил новообращенных. Перевел на русский язык Гамбургское исповедание веры баптистов, которое долгие годы считалось вероучение братства ЕХБ.

В 1879 году крестил новообращенных во Владикавказе, что послужило началом церкви, за что подвергся аресту. В этом же году он, путем тайного голосования, был избран пресвитером Тифлисской общины, а в следующем 1880 году он был рукоположен на это служение Либигом А. из г. Одессы и Каргелем И.В. из Петербурга. В 1880 году Павлов В.Г. совместно с выдающимся новоменонитским благовестником Вилером И. успешно проповедовали и вели библейские беседы в молоканских селах Нововасильевке, Астраханке и Новоспасском, Бердянского уезда, Таврической губернии (юг Украины), где вскоре образовались баптистские общины. До 1879 года Павловы жили на свои средства, но после пожара в этом же году они обеднели и в 1881 году он опять поступил приказчиком.

В 1882 году на конференции в Рюкенау Павлова избирают миссионером по Кавказу на полном содержании. В 1883 году Павлов трудится в Закавказье и Самарской губернии. В 1884 году участвует первом объединённом съезде представителей различных евангельских течений в Петербурге организованном В. А. Пашковым и М. М. Корфом. В 1885-1886 годах проповедовал в Самарской, Киевской, Могилевской и Херсонской губерниях, участвовал в диспутах с православными миссионерами. 16 марта 1887 года был арестован дома и выслан под надзор полиции в Оренбург на четыре года. В 1891 году за отказ дать письменное обязательство прекратить проповедь Евангелия был арестован и этапом отправлен в Оренбург еще на четыре года. В марте 1892 года к нему в ссылку прибыла жена и пятеро его детей. В этом же году утонула старшая дочь и умерли от холеры жена и трое детей. Остался только один сын Павел. 2 января 1893 года Павлов вступает во второй брак с вдовой Александрой Григорьевной Гильдебрандт. В июле 1895 года он с семьей возвращается в Тифлис, но из-за непрекращающихся гонений ему приходится выехать за границу. По приглашению баптистской общины г. Тульчи (Румыния, ныне Болгария) он поселяется там и становится пастором.

За пять лет служения Павлова община увеличилась на 60 человек. Возвратившись в Россию в 1901 году он пять лет несет пресвитерское служение в Тифлисской общине. В 1905 году он присутствует на первом Всемирном конгрессе баптистов в Лондоне. В 1907 году Одесская община баптистов избирает его пресвитером где он трудится по 1916 год. В 1910-1911 году Павлов нес служение главного редактора журнала «Баптист». Журнал выходил еженедельно.

В 1907 году он становится председателем баптистского миссионерского общества, а в 1908 году Заместителем Председателя Союза ЕХБ России. В 1909 году на съезде в Ростов-на-Дону Павлова избирают председателем Союза. В 1911 году он делегат второго всемирного конгресса баптистов в Филадельфии. В 1913 году он совершает путешествие с проповедью Евангелия через всю Россию, Сибирь, на Дальний Восток. В это время был четыре раза судим и около 4 месяцев провел в заключении. В 1916 году Московская община баптистов избирает Василия Гурьевича Павлова пресвитером. Семья Павлова переезжает в Москву. После февральской и октябрьской революции 1917 года Павлов активно занимается проповедью Евангелия. Активно участвует в съездах баптистов. В 1923 году он выезжает в Баку. 15 апреля 1924 он отошел в вечность. Похоронен в Тифлисе рядом с отцом. Василий Гурьевич более сорока раз арестовывался в России за проповедь Евангелия.

Алексей Синичкин
Историк. Автор более 20 статей и книг по истории евангельского движения. Служитель церкви ЕХБ "Поклонная гора" в г. Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *