Сплетни. Как противостоять? (Мэтт Митчелл)

Сплетни. Они везде – в социальных сетях, на телевидении, в комнате отдыха и да, даже в наших церквях. Из-за того, что сплетни настолько распространены в нашем обществе, бывает трудно удержаться и не начать слушать или передавать слухи о делах других людей.

Но что Бог говорит о сплетнях? И возможно ли следовать Его повелениям? Книга «Противостоять сплетням» расскажет вам не только о библейских предостережениях о сплетнях, но и том, как истина Евангелия может освободить от этого искушения. Вопросы для обсуждения в группах помогут углубиться в теме.

В книге «Противостоять сплетням» опытный пастор Мэтт Митчелл, смело берется за один из наиболее распространенных и разрушительных грехов внутри церкви. Мудрый, библейский подход доктора Митчелла тщательно дает определение сплетням (тут нет исключений!) и добирается до сути причин и излечения этой болезни. Полная духовной проницательности, практических примеров и вдумчивых вопросов, эта необычная книга ставит целью изменить то, как мы говорим друг с другом и друг о друге. Вне зависимости от того, виновны вы в сплетнях или, наоборот, являетесь их жертвой (неизбежно и то и другое!), вы обязательно найдете реальную помощь и надежду от Христа на страницах этой книги.

Эдвард Т. Уэлч пишет в предисловии к этой книге:

«Переходя к книге, скажу, что каждый человек должен прочесть, по меньшей мере, одну книгу о борьбе со сплетнями; каждый пастор должен иметь эту тему в цикле своих проповедей, и каждой малой группе стоит обсуждать проблему сплетен ежегодно. Писание определяет сплетни как разрушительную проблему (напр. Притчи 26:22), которая требует серьезного внимания.

Удивительно, но есть несколько вариантов того, как читать этот материал. Возможно, мы пришли к заключению, что сплетни являются одной из неотъемлемых черт человеческой натуры, которые невозможно изменить, и поэтому их достаточно просто замечать, а не бороться против них. Мэтт высказывает свое предположение, почему происходит именно так: сплетни как «лакомые кусочки». Мне они напоминают драже M&Ms. Ты можешь устоять против соблазна, пока они находятся вне поля зрения, но, как только твой взгляд падает на них, конфетки начинают манить и мучить тебя. Уже одно это сравнение делает книгу стоящей!

Могу вспомнить времена, когда сплетни были лакомым кусочком и для меня. Думал, что перерос эту проблему, потому, что не часто передаю сплетни, но я могу слушать их, когда есть возможность. И меня по-прежнему привлекают сенсационные заголовки таблоидов и журнала «People».

Поэтому будьте готовы к обличению. Хотя, по правде, лучше самим искать его. Обличение сладко, когда тот, кто несет его, заботится о наших интересах, и даже становится приятным, когда Бог, скорый на прощение, говорит добрые слова нам и о нас.

Замечательные практические шаги в книге «Сплетни. Как противостоять?» четко направляют к этому обличению. Они показывают мудрый, нешаблонный путь от сплетен, постоянно обращая наш разум на Иисуса Христа. Нам предлагают заменить сплетни добрыми вестями о людях, достойных похвалы, и даже о лукавых людях.

Те, кто виновен в распространении сплетен, также страдают от них. Сколько пасторской заботы Мэтта видно в том, что большой раздел книги он посвятил разрушительному влиянию сплетен. А как больно за оклеветанных людей! Для них Мэтт указывает непростой путь, которым можно пройти только в исполненной молитвы зависимости от Иисуса. И это добрый путь. Он восхитил меня стремлением любить людей, которые действуют, как враги.

Последняя глава книги дает советы церковным служителям, которые оказываются в затруднительном положении, когда дело доходяг до сплетен, – они знают, что это может разрушить церковь равно, как и их служение. Каждый пастор становился жертвой сплетен. Но пастор не может просто сказать: «Перестаньте сплетничать о церковных лидерах – то есть обо мне – и почитайте меня так, как этому учит Писание». Мэтт предлагает важнейшее руководство в этом вопросе.

Если вы не являетесь пастором, то не забудьте дать прочесть эту книгу своему пресвитеру или подарите ему отдельный экземпляр»

Антон Иванов
Пастор церкви "Благодать Искупителя" (Москва), магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *