Славе предшествует смирение

Славе предшествует смирение: Невыученный урок из христианских праздников (Александр Гуртаев)

Христианские праздники нередко оказываются предметом споров в евангельских церквях. Одни придают им слишком большое значение, которое граничит с сакраментализмом. Другие полностью отказываются от большинства из них. Однако представители обеих крайних позиций рискуют упустить из виду важный урок, который заключен в большинстве событий из жизни Иисуса Христа.

Книга предлагает обратить внимание на парадокс смирения и величия Спасителя, чтобы усвоить урок, отраженный в ее названии. Господь прошел путем смирения к славе от самого рождения до вознесения. Подобным путем предстоит пройти каждому христианину.

В книге будут кратко рассмотрены несколько несколько ключевых событий из жизни Иисуса Христа и автор обратит на один важный урок, который легко упустить, если подойти к соблюдению христианских праздников формально или отказаться от них вообще. Автор предложит читателю посмотреть на Рождение Иисуса, Его крещение, Его преображение перед учениками, Его вход в Иерусалим в начале последней Его земной жизни, на Его страдания, а также последовавшие за ними воскресенье и вознесение. Через каждое их этих событий прослеживается одна бесспорная мысль, выраженная мудрыми еще на несколько столетий до Рождества Христова: «Славе предшествует смирение» (Притч. 15:33). На примере этих евангельских эпизодов читатель увидит, как справедлив призыв апостола Павла к христианам иметь то же образ мыслей, который был у Иисуса Христа, что и нам пройти путем смирения к славе вслед за Ним.

Виктор Рягузов, пресвитер церкви «Преображение» так пишит о книге:

«Христианам никак не обойтись без праздников: без них жизнь была бы пресной и скучной. Только праздники становятся пустыми, если они не о Христе, и ненавистными Богу, если их отмечают без чистоты сердца (Ис. 1:14). Эта книга Александра Гуртаева о том, что делает праздник праздником. Она полезна и служителям, и членам церкви, и людям, интересующимся христианской верой»

 

Антон Иванов
Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *