Пять вопросов вашему ребенку, когда он исповедует веру

Господь призывает родителей растить детей в соответствии с Божьим учением и Его повелением. Самая важная часть нашей работы – помочь им понять Евангелие, чтобы они смогли поверить в Иисуса и быть спасенными. Но большинство родителей-христиан сталкивается с большим вопросом: Как распознать, действительно ли наши дети пришли ко Христу?

Отцов и матерей часто бросает в крайности. Или мы ликуем, что наши дети демонстрируют интерес к Евангелию и провозглашаем их христианами слишком рано; или мы боимся ложного покаяния, что очень долгое время не признаем в них верующих.

Возможно, мы не сможем без тени сомнения понять, поверил ли действительно наш ребенок Христу, но мы можем увидеть свидетельство об истинном обращении – даже если оно отличается от обращения взрослого. Здесь приведены пять вопросов, которые мы можем задать в попытке определить, истинно ли покаяние подрастающего поколения.

1. Знают ли они, что нуждаются в Спасителе?

Осознание греха – и нужды в Спасителе – необходимое условие обращения. Хотя ребенку не будет стыдно за годы пьянства и распутства, он будет знать, что он согрешил и нуждается в прощении.

Когда ваш ребенок сообщает вам, что хочет стать христианином или начинает говорить о крещении, спросите, что побудило его об этом задуматься. Выясните, осознает ли он свои грехи, по его словам, и знает ли, что ему нужен Спаситель. Если он не знает о своих грехах, то и не знает, от чего ему нужно спастись.

2. Понимают ли они смерть и воскресение Иисуса?

Если ваш ребенок показывает осознание и признание своих грехов, начните говорить с ним об Иисусе. Вам не нужно читать лекцию на тему взаимоотношения лиц в Троице или заместительного искупления. Знает ли он/она, что Иисус есть Сын Божий? Верит ли, что Он существует и прожил безгрешную, безупречную жизнь, которую мы никогда не сможем повторить? Может ли он/она выразить основные факты о Его смерти и воскресении? С его/ее слов, может ли он/она сказать вам, что Иисус сделал лично для него/нее? Пока он/она рассказывает о Христе, видите ли вы осознание, что он/она понимает и любит Его работу всем своим сердцем?

3. Верят ли они, что спасены через покаяние и веру?

Недавно наша семья читала про женщину, которая коснулась края одежды Иисуса и исцелилась (Лук.8:44). Иисус сказал, что ее вера спасла ее. Я говорил со своими дочерьми о том, что спасение происходит только по вере. Они растут в христианской семье и не могут вспомнить, когда пропускали собрания и проповеди. Я напомнил им, что это не делает их христианами.

Вы должны убедиться, что ваши дети понимают следующее: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9). Добрые дела, крещение или прилежное посещение церкви не делают их христианами, но покаяние и доверие Христу делает их таковыми.

4. Показывают ли они признаки новой жизни?

Признаки работы Святого Духа в жизни вашего ребенка не всегда такие очевидные, какими могут быть у взрослого. Ваш шестилетний малыш не будет исповедовать веру как зрелый человек с общеизвестным прошлым, но обращение ребенка так же удивительно. Если они поверили в Иисуса, то ваши чада родились заново, и Дух Святой обитает в них. Со временем они покажут свидетельство обращения.

Настоящие верующие возрастают в исповедании греха, в сострадании к остальным и показывают плоды Духа. Плоды будут являться в детской форме, но тем не менее они будут расти в новообращенных детях.

5. Их решения зависят от внешнего давления?

«Призыв к кафедре», библейские школы, детские лагеря, друзья, принимающие крещение, могут побудить вашего ребенка сделать заявление веры без действительного понимания Евангелия. В баптистских церквях дети иногда спрашивают, почему они не могут участвовать в причастии, и слышат в ответ: «Потому что ты еще не принял крещение». В их умах сразу возникает простое решение: «Тогда мне нужно креститься, чтобы участвовать в вечере».

Вы никогда не можете быть стопроцентно уверены, истинны мотивы ваших детей в желании следовать за Христом или нет, но можете понять, находится ли он под давлением внешних сил. Спросите, что побудило их начать думать о Христе. Они просто хотят принять хлеб и чашу или же смысл причастия приближает их к Иисусу? Они просто хотят вашего одобрения или одобрения их молодежного лидера или хотят повиноваться Христу и идти за Ним?

Покажите им, что Иисус — лучше

Дети не подвергаются физическим или внешним изменениям, когда приходят к Иисусу, поэтому вы должны говорить об этом, молиться и стараться отличать одно от другого. Пригласите одного из ваших пасторов поговорить с вашим ребенком. Он может увидеть и услышать вещи, которые вы, возможно, не можете.

Прежде всего провозглашайте благую весть евангелия благодати перед вашими детьми. Говорите о ней в повседневной жизни, в семейных молитвах и за столом после воскресных служений. Пойте вместе, молитесь вместе с вашими детьми и признавайте свои ошибки в отношении их перед ними. Божье Слово никогда не остается бесплодным, наш труд в Господе не напрасен, и в свое время мы пожнем, если сеяли. Беритесь за любую возможность показать и рассказать вашим детям, что Иисус лучше, чем жизнь.

 

Переведено специально для сайта Semper Reformanda.

Оригинал статьи — The Gospel Coalition.

Скотт Слейтон
Скотт Слейтон – учитель и писатель. Он и сего жена, Бет, имеют четырех детей. Они живут в Монровилле, штат Алабама. Скотт вдеет блог в One Degree to Another.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *