Простой способ иллюстрирования проповеди

Многие пасторы считают, что иллюстрирование проповеди является самой тяжелой ее частью. Трудности непреодолимы только в том случае, если вы не знаете, как с ними справиться. Но проблема не вызывает никаких сложностей найди мы ее решение. Мы испытывали чувство неуверенности, когда родители убирают дополнительные колеса на двухколесном велосипеде, или когда мы возимся с подгузниками нашего первенца. Но совсем скоро, мы станем ездить на двух колесном велосипеде и менять подгузники с закрытыми глазами (в буквальном смысле).

Возможно, вам покажется трудным иллюстрировать проповеди, ваша корзина будет полна мятой бумаги, а ваша меткость в попадании бумаги в корзину улучшится, но вот поможет ли это в составлении проповедей? Думаю, нет. В то время как иллюстрации редко даются легко, есть способ, упростить данный процесс: с помощью шаблонов.

«Шаблонов?» спросите вы. Разве это подходит нам? Позвольте мне отметить, что вы уже используете шаблоны для богослужения: приветствие, пения, проповеди. Ваша проповедь так же строится по шаблону: введение, основная мысль и заключение. «Скучные» проповедники ограничивают себя неестественными примерами. Однако, используя совсем немного воображения, можно начать иллюстрировать проповеди быстрее и ярче.

ШАБЛОН ИЛЛЮСТРИРОВАНИЯ ПРОПОВЕДИ

Этот шаблон включает в себя шесть шагов.

Конфликт. Вместо того чтобы тратить время на объяснение главной мысли, начните прямо с проблемы. Хорошие фильмы начинаются с проблемы. Я смотрел фильм «На север через северо-запад», так вот Кэри Грант похищен во втором эпизоде. «Идентификация Борна» является еще одним примером, где Мэтт Дэймон в самом начале лежит на поверхности воды в открытом океане, и мы обнаруживаем, что он потерял память. Описание проблемы в начале, помогает настроить и заинтересовать аудиторию, а так же озадачить ее решением данной проблемы. Цель иллюстраций – провести слушателя по пути от неверья к вере и от бездействия к действию. Есть препятствие, не позволяющее людям сделать данный шаг. Свяжите проблему, показанную в вашем примере, с препятствием, которое держит нас вдали от веры в Божьи обетования и жизни по Его Слову. В то время как церковь следит за решением данной проблемы, начинается процесс осознания пути к вере и последующим действиям.

Кульминация. Это момент когда ваша церковь задается вопросом, что будет дальше? Чтобы удержать внимание слушающих, постройте свой рассказ таким образом, чтобы проблема в начале становилась хуже, а позже начнет меняться в лучшую сторону. И тогда увидите, как слушающие начнут ерзать на краю своих скамей захваченные интересом. В кульминационный момент используйте точные слова, чтобы помочь вашей церкви нарисовать четкую картину истории. Абстрактный рисунок может исказить всё полотно.

Заключение. Следующим шагом является разрешение конфликта в вашем примере. Как закончится история? Как герой победит? Как он будет жить после этого? Как проблема разрешится? Конфликт в вашей иллюстрации должен совпасть с препятствием в повиновении Божьего Слова, а заключение должно приводить к мысли, что Иисус помогает нам верить и действовать. На данном этапе, ваша иллюстрация закончилась, но ваша цель достигнута только наполовину. Теперь, когда вы привели пример, вы можете применять его к вашей аудитории.

Соединение. Используйте принцип соединения примера с идеей отрывка. Вы должны сделать соединение четким, чтобы Писание обладало действенной силой и властью в момент вашей проповеди. Вы должны четко провести связь между примером и отрывком, чтобы церковь не упустила ее. Когда вы это сделаете, с Божьей помощью, слушатели сделают переход от эмоциональной части примера (второй шаг) к главной мысли.

Осуждение. Самая эффективная иллюстрация — это история Нафана о богатом человеке, который взял овечку бедняка. Давид проглотил эту приманку – крючок, леску, грузило и удочку. Он осудил богатого человека на смерть, компрометируя себя, хотя и не понимая этого. Тогда Нафан раскрыл значение своей истории: «Ты — этот человек!» (2 Цар. 12:7). Каждый пример, который вы приводите, должен содержать «Приманку Нафана», подобранную для вашего случая. Наш грех, по крайней мере способствует, если не отвечает за возникновение конфликта в первом шаге. Не позволяйте вашей церкви задуматься о том, как данный пример относится к их соседям, детям, коллегам, или супругу. Используйте слово «Вы», чтобы зацепить каждого индивидуально, и чтобы никто из слушающих «не сорвался с крючка».

Христос. Приманка Нафана показывает нашу потребность в Спасителе, поэтому вывод вашего примера должен указывать на Евангелия. Наше прощение и изменение возможно только благодаря жертве Отца, которую Он принес через Иисуса Христа и действию в нас Святого Духа. Если удалить Иисуса как нашего Спасителя из примера, ваши слушатели могут предположить, что все зависит только от них, исполнять или не исполнять закон.

На четвертом шаге, вы соединяете пример с текстом. На пятом шаге, вы применяете пример к вашей церкви. На шестом шаге, вы укрепляете их, чтобы жить в свете того, что Бог сделал, и то, что Бог обещает сделать для нас, по благодати Своей.

ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР

Если вы еще смотрите на мигающий курсор при попытке придумать иллюстрацию к проповеди, то эти шаги для вас. Анализ каждого шага поможет вам начать работу. Шаблон иллюстраций, как паруса у лодки, они охватываются ветром вашего творчества и несут вас вперед. Каждое путешествие по морю незабываемо. Точно так же разные отрывки, разные миссии и​​ собственный опыт помогут создавать новые захватывающие иллюстраций к вашим проповедям.

Переведено специально для semperreformanda.ru

Оригинал статьи на thegospelcoalition.org

Эрик МакКидди
Служил пастором в евангельской общине Chapel Hill Bible Church в Северной Каролине, США.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *