Как измерить “успех” в деле служения?

Писатель и богослов Дэвид Уэллс рассказал о крайне любопытных результатах опроса, проведенного в семи семинариях в 1993 году. Один из выводов особенно меня поразил: «Эти студенты не удовлетворены нынешним состоянием церкви. Они уверены, что церкви потеряли видение, и они хотят от общины большего, чем она дает им». Неудовлетворенности, однако, недостаточно, и сам Уэллс считает так же. Нужно нечто большее. Необходимо восстановить то, что церковь утеряла. Так что же такое церковь по своей сути, каковы ее признаки?

ИСТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ ЦЕРКВИ

Христиане давно говорят о «признаках церкви», хотя церковь не была предметом широкого богословского обсуждения вплоть до Реформации. До XVI века ее статус и функции воспринимались как данность. Церковь считалась средством благодати – реальностью, которая служила предпосылкой всего богословия. Когда в XVI веке из уст Мартина Лютера и других реформаторов зазвучала радикальная критика, избежать обсуждения природы церкви стало невозможно. Как объясняет один ученый, «благодаря Реформации главным критерием истинности церкви стало Евангелие, а не церковная организация» (Эдмунд Клоуни, Церковь, 1995).

В 1530 году Меланхтон составил Аугсбургское исповедание, где в Статье VII утверждалось: «Церковь – это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства Алтаря. И для истинного единства Церкви достаточно согласия относительно учения о Евангелии и отправлении Таинств». В 1553 году Томас Кранмер издал «Сорок две статьи Церкви Англии», где говорится: «Видимая Церковь Христова есть собрание верных, в котором проповедуется чистое слово Божие и должным образом совершаются таинства, в соответствии с указаниями Христа». В «Наставлении о христианской вере» Жан Кальвин пишет: «Везде, где в чистоте проповедуется и выслушивается Слово Божье и где Таинства совершаются по установлению Христову, там, вне всякого сомнения, присутствует Церковь».

В Статье 29 Бельгийского исповедания веры 1561 года говорится:

Признаки, по которым узнается истинная Церковь, суть следующие: проповедуется ли в оной чистая евангельская доктрина; утверждает ли она правильное отправление Таинств – согласно Христову установлению; употребляется ли дисциплина церковная для наказания греха. Короче, управляется ли все по чистому Слову Божьему; отвергается ли все, противоречащее ему; и признается ли Иисус Христос в качестве единственной Главы Церкви.

СОТВОРЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ЦЕРКВИ

В двух признаках, признанных основными – провозглашении Благой вести и соблюдении таинств (основании для создания и сохранности Церкви), – можно увидеть источник Божьей правды и добротный сосуд для хранения и распространения живительной истины. Церковь создается посредством правильной проповеди Слова; а сохраняется благодаря точному выполнению водного крещения и Вечери Господней. (Участие в Вечере подразумевает соблюдение церковной дисциплины).

Конечно, нет церкви совершенной. Но, благодарение Богу, многие несовершенные церкви вполне здоровы. Тем не менее я боюсь, что многие церкви не могут похвастаться отменным здоровьем – даже те, в которых исповедуются Божественная природа Христа и авторитет Писания. Девять признаков, о которых мы говорим в этом служении, выступают планом по восстановлению в церквях истинных приоритетов – библейской проповеди и авторитета церковного руководства. В наше время слишком много церквей прохлаждаются в умозрительном, номинальном христианстве, с вытекающими из него прагматизмом и мелочностью. Целью слишком многих евангельских церквей стало не прославление Бога, а банальный количественный рост; предположительно, какими бы способами эта цель ни достигалась, она должна прославить Бога.

Мы живем в обществе, где от христианства повсеместно открещиваются, где к благовестию относятся без всякой терпимости или даже называют такую деятельность преступной. Веяния культуры, которым мы готовы следовать, чтобы не утерять «актуальность», порой настолько враждебны по отношению к Благой вести, что соглашательство в этих вопросах ведет к утрате самой Благой вести. В такое время мы должны заново услышать библейское послание и пересмотреть принципы, на основании которых мы делаем выводы об успешности служения. Успешное служение не обязательно приносит быстрые плоды, но оно всегда верно Божьему Слову.

ПОТРЕБНОСТЬ В ИНОЙ МОДЕЛИ

Нам необходима новая модель церкви. Вернее сказать, нужная нам модель уже была в ходу. Нам необходимы церкви, которые в качестве главного индикатора успеха рассматривают не быстрый видимый результат, а стойкую верность Библии. Эта новая (старая) модель церкви фокусируется на двух основных нуждах наших церквей: проповеди Радостной вести и назидании учеников. Первые пять «признаков здоровой церкви» (разъяснительная проповедь, библейское богословие, библейское понимание Евангелия, библейское понимание обращения и библейское понимание благовестия), на которых мы остановимся, отражают необходимость верно проповедовать Слово Божье. Последние четыре признака (церковное членство, церковная дисциплина, внимание к ученичеству и росту и руководство церкви) решают проблему того, как верно провести границы и обозначения христианской идентичности, т.е. как взращивать учеников.

Цель всех наших трудов – воздать славу Богу. На протяжении всей истории Бог жаждал открываться людям. Именно поэтому Он освободил Израиль из Египта, а позже – из вавилонского плена. Он делал это ради Своей славы, чтобы люди познали Его. Можно цитировать вереницы стихов, которые говорят о желании Бога стать известным (напр. Исх. 7:5; Втор. 4:34, 35; Иов. 37:6, 7; Пс. 21:22, 23; 105:8; Ис. 49:22, 23; 64:4; Иез. 20:34–38; 28:25, 26; 36:11; 37:6; Ин. 17:26). Он создал мир и соделал все ради Своей славы. А потому Его желание совершенно справедливо.

Кальвин называл мир театром Божьего великолепия. Другие уподобляли историю грандиозному параду, кульминацией которого стало проявление славы Божьей. Марк Росс выразил это так:

«Мы – одно из главных вещественных доказательств Бога. <…> Павла особенно беспокоит [в Еф. 4:1–16] то, чтобы церковь являла славу Божью, оправдывая тем самым характер Бога перед натиском демонических сил, клевещущих, что жить ради Бога недостойно. <…> Бог вверил Церкви славу Своего имени».

Все, кто читает эти слова – и церковные руководители, и простые верующие, – созданы по образу Бога. Мы должны отображать нравственную природу и праведность Божью, чтобы вся вселенная могла созерцать их – особенно в нашем союзе с Богом через Христа. Именно к этому Бог нас призывает. Он жаждет соединиться с нами в собрании святых не ради нашей славы, но ради славы Собственной.

____________________________

Этот материал адаптирован из введения к книге Марка Девера «Девять признаков здоровой церкви»(издание на русском языке: In Lumine, 2011).

Взято с сайта ru.9marks.org
Марк Девер
Старший пастор баптистской церкви на Капитолийском холме в городе Вашингтон (округ Колумбия) с 1994 года и президент 9Marks. Автор многих книг, включая "9 признаков здоровой церкви".

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *