Как Адвент поменял мой взгляд на Рождество Христово

С детства я всегда был большим любителем Рождества, а вот про Адвент знал немного. Я смутно помню, как в моей церкви что-то делали с цветными свечами и венком, и это в общем-то всё. Адвент было видно повсюду, но, по сравнению с блеском Рождества, у него не было шансов занять моё внимание. Это не значит, что я смотрел на праздник как-то по-язычески; я ведь действительно старался, чтобы в центре праздника у меня оставался Иисус. Просто я был не в курсе, как вообще Адвент к нему относится.

«Адве́нт (от лат. adventus — пришествие) — название предрождественского периода, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран), аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику.»
Википедия (прим. перев.)

Только когда у меня появились свои дети, я начал больше узнавать о Адвенте. Мы с женой изучили его подробнее и стали выполнять некоторые простые традиции, придуманные для подготовки сердца к пришествию Христа. С тех пор празднование Адвента помогает мне быть пастырем для своей семьи (и заботиться о собственном сердце) в течение нескольких недель перед Рождеством.

Вот пять способов, которыми Адвент преобразил и обогатил рождественские праздники в моём доме.

1. Глубокое понимание общей картины Библии

История рождения Иисуса так насыщена, что легко сосредоточиться только на той поворотной ночи в Вифлееме. Хотя, конечно же, та ночь в хлеву — это самое сердце Рождества, но на неё можно смотреть таким узким взглядом, который излишне выделяет её из всего сюжета Божьего плана искупления. Вместо того, чтобы на целый месяц сосредоточить внимание на Младенце в яслях, Адвент помогает проникнуть сердцем в сюжетную линию Библии, которая обещала и предсказала рождение Эммануила. Часть подготовки к приходу Христа — это более близкое знакомство с предысторией того, почему Он пришёл. Адвент — это возможность пройти по истории Божьей любви, которая следует через Ветхий Завет и подводит прямо к рождению нашего Спасителя.

2. Духовные благословения от подготовки

Часть путешествия в Адвент — это осознание своего места в этой искупительной истории. Прежде чем мы сможем принять Младенца Христа с распростёртыми объятиями, мы должны столкнуться с фактом, что без Него мы потеряны. Все вместе и лично каждый — мы, как Божий народ, вышли из-под Его любящей опеки и теперь нуждаемся в восстановлении. Младенец в яслях пришёл умереть за наш грех, и этот факт нам нужно торжественно признать, даже если мы уже готовы отпраздновать славный дар спасения в Нём. Адвент — это время подготовки к празднику, пора размышлений и покаяния, кульминацией которой станет прекрасная история избавления.

3. Созидающая сила ожидания

Сразу, как только земля была проклята за грехопадение, пришло и обещание избавления и восстановления. Но Божьему народу всё же пришлось этого долго ждать. Во многих отношениях сюжетная линия Ветхого Завета — это история ожидания; это история, которая взывает: «Доколе, Господи?» Однако вместо безнадёжного уныния Ветхий Завет наполнен примерами святых, которые надеялись на Божьи обещания при любых обстоятельствах. Будь то рабство, плен или гонения, Божий народ верил в Его непоколебимую любовь и возрастал в вере, ожидая Его пришествия. Во время Адвента мы присоединяемся к этому хору ожидающих, наблюдающих и всегда доверяющих обетованиям Бога. Когда мы ждём и при этом укрепляемся в своей предвосхищающей надежде, — это полезно для нас.

4. Своевременное празднование даёт волю радости

К счастью, всё это ожидание с надеждой увенчается восхитительным праздником. Христос пришёл, Аллилуйя! Сезон размышлений и духовной подготовки, предшествующий рождественскому утру, честно делает сам праздник намного приятнее. Когда мы собираемся вокруг ёлки, чтобы прочитать рождественскую историю во 2-й главе Евангелия от Луки, мы делаем это с сердцем, готовым поклоняться Иисусу Христу во всей Его славе. Такая искренняя радость зарождается в том долгом путешествии ожидания и глубокой благодарности за дар Его пришествия.

5. Растущее ожидание Второго Пришествия Христа

Вообще-то, трудно ограничить действие Адвента всего одним месяцем. Ожидая Господа, размышляя о том, в чём нужно покаяться, и полагаясь на Его вечное, верное Слово, мы развиваем дух зависимости от Него, который наполняет нас весь год. Сопереживая ветхозаветным святым, которые с нетерпением ждали Его пришествия, мы приучаем свои сердца так же надеяться на Него каждый день. Поступая так, мы быстро понимаем, что даже по эту сторону Креста мы по-прежнему остаёмся ожидающим народом. Иисус обещал однажды вернуться, чтобы сотворить всё новое. Воспоминание о Его Первом Пришествии помогает нам подготовиться ко Второму. Подобно тому, как поколения людей верили в обетование о рождении Иисуса, теперь мы живём в надежде на Его возвращение. Адвент помогает нам доверять Ему в этом ожидании.

________________________

Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Оригинал статьи на books.lifeway.com

Скотт Джеймс
Пастор в церкви Brook Hills. Автор книг и статей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *