По эту сторону вечности легко полюбить дар больше, чем Дарителя.
Родители подсознательно понимают, что предостережения — важная составная часть настоящей любви. Родители, любящие своих детей, из года в год тратят немало времени, чтобы предостеречь сыновей и дочерей. Поначалу их предупреждают, чем можно обжечься, порезаться, испачкаться или отравиться, позже — о соблазнах падшего мира. Но предупреждения о грозящих опасностях — одно из обычных проявлений родительской любви к детям. У меня две внучки, и, когда я рядом с ними, я постоянно ловлю себя на том, что постоянно их предостерегаю. Иногда предостережения связаны с теми правилами, которым научили детей и которые их просят соблюдать. Такие предостережения сопровождаются угрозой определенных последствий или наказания. Но предостережения и наказания — не одно и то же. Если бы я хотел всего лишь наказать вас, я бы не стал вас предостерегать. Я предостерегаю вас потому, что люблю вас, я не хочу, чтобы вам пришлось испытать на себе последствия своего непослушания. Если вас предостерегают, значит любят. Слышать предостережения — значит получать благодать.
Писание предупреждает нас о малозаметной разновидности идолопоклонства, которое выдает себя за поклонение Богу, но на самом деле порождается любовью к вещам. Война между поклонением Богу и поклонением вещам не всегда так очевидна для нас, как нам кажется.
Один из моих семинарских преподавателей рассказал такую историю о своей церкви: его братья и сестры, собравшись на богослужение, возносили хвалу Богу. И вот одна женщина встала и рассказала, что ей предстояло уплатить по счетам такую сумму, какой у нее не было, она помолилась, и Бог послал ей достаточно денег, чтобы полностью расплатиться. И добавила: «Как же я благодарна Богу за Его верность».
Казалось бы, все правильно — она вознесла Богу хвалу. Вот только мой преподаватель никак не мог избавиться от мысли: «А если бы Бог поступил иначе? Что если бы Он, ради Своей вечной славы и ее духовного блага, попустил этой женщине испытать тяготы, ощутить на себе тяжелые финансовые последствия неоплаченных счетов? Встала бы она тогда, как сейчас, и поблагодарила бы Бога за Его верность?»
Возможно, кому-то покажется, что такое восприятие слов этой женщины, говорившей о благодарности Богу, граничит с осуждением. Но то замечание, которое сделал мой преподаватель, подводит нас к мысли, какой неприметной может быть война за наши сердца и как легко здесь обмануться. А может, мы и в самом деле больше всего радуемся Божьему присутствию в своей жизни, когда Он удовлетворяет какие-то наши земные потребности или дает нам что-то желанное? А может, Бог каким-то образом превращается для нас из Того, Кого мы любим, в нечто меньшее — в Подателя чего-то, что мы любили? А может, любовь к миру выдает себя в наших сердцах за поклонение Богу? Получив желаемое, мы благодарим за это Бога и думаем, что тем самым поклоняемся Ему; но, может быть, на самом деле нашими сердцами владеет не Бог, а что-то в этом мире.
В окружающем мире полно того, что привлекательно для нас: образов, звуков, касаний, вкусов. Кроме того, мы находим удовольствие в том, что нематериально: в привязанностях, успехе, положении, уважении, власти, влиянии. Кажется, что все эти тварные вещи, и материальные, и нематериальные, воодушевляют нас, придают жизни смысл. Кажется, что они в силах порождать радость и удовлетворение, или же, когда мы лишены этих вещей, печаль и недовольство. Поэтому так силен соблазн тянуться к ним в надежде, что они сделают для нас то, для чего изначально не были предназначены. У всех нас возникает искушение оглянуться и сказать: «О, если бы мне заполучить…………….., моя жизнь была бы………………». То, что вы готовы вписать в эту фразу после «о, если бы…», и есть то, ради чего вы сейчас живете. Это то, что, по вашему мнению, даст вам в жизни покой, которого, как вам кажется, у вас нет.
Задумайтесь над несколькими вопросами — они позволят вам заглянуть в свое сердце.
Когда я громче всего восклицаю: «Бог меня любит!»?
Когда я больше всего благодарен за то, что вхожу в число Божьих детей и что на меня распространяется Его отеческая забота?
Когда отношения с Богом приносят мне наибольшую радость?
Что Богу нужно сделать для меня, чтобы я был доволен?
Когда я склонен усомниться в Божьей любви?
Когда мне труднее всего поверить, что Бог верен?
Когда у меня возникает искушение завидовать другим или думать, что у Бога есть любимчики?
Когда я чувствую, что моя хвала Богу пуста?
Что заставляет меня считать, что мои молитвы остаются неуслышанными?
Что Богу нужно сделать, чтобы вызвать у меня настоящую радость?
Не знаю, как вам, а мне эти вопросы кажутся очень неудобными, обличительными. Я не считаю себя одним из тех, кто любит дар больше, чем Дарителя, но, вероятно, в каких-то отношениях я именно таков. Всегда ли я действительно верю, что Бог благ, поступает во благо Своим детям и дает им то, что для них благо? Действительно ли я так рад тому, что знаю Бога и любим Богом, так доволен, что умею жить и в достатке, и в нужде? Не бывает ли, что, когда Он не дает мне чего-то, что я считаю благом, я сомневаюсь в Его благости? Способен ли я стоять рядом с кем-то, у кого есть нечто, на мой взгляд, необходимое мне, и все же любить моего Господа и полагаться на Его любовь ко мне? Есть ли что-то, настолько дорогое моему сердцу, что, не имея этого, я колеблюсь в вере, а моя хвала умолкает? В чем мое сердце подчиняется владычеству дара, а не праведной и полной любви власти Дарителя?
В эти дни, когда вы отстраняетесь от соблазнов этого мира, когда вы исповедуете свои грехи и слабости и устремляетесь к своему Спасителю за помощью и избавлением, возможно, вам стоит признать в себе и такую разновидность идолопоклонства, одну из тех, которые труднее всего распознать. Вероятно, полезно признать, что кажущееся поклонение Богу может не иметь ничего общего с поклонением. Может быть это поклонение вещам, а Богу отводится всего лишь роль поставщика тех вещей, которых на самом деле жаждет ваше сердце. И помните: Бог послал Своего Сына не только для того, чтобы простить наши грехи, но и для того, чтобы освободить наши сердца от подчинения чему бы то ни было, кроме Него. Ваши трудности не поражают Его и не вызывают у Него отвращения. Он не отвернется от вас, напротив, Он обратится к вам с любовью и благодатью.
Поэтому услышьте сегодня Его предостережение, произносимое с любовью. Признайтесь, что вы еще не избавились от идолопоклонства, пусть даже едва уловимого. Может быть, это станет первым шагом, и когда-нибудь у вас будет сердце, поглощенное поклонением одному лишь Богу.
Вопросы для размышиления
1. Когда у вас возникало ощущение наибольшей близости к Богу? Когда у вас возникало искушение любить Его ради тех даров, которые вы от Него получили, а не ради Него Самого?
2. Как можно научиться больше находить удовлетворение в Самом Боге, благодаря за дары, которые вы получаете от Него?
3. В чем вам нужно исповедоваться, помня, что иногда «кажущееся поклонение Богу может не иметь ничего общего с поклонением»?
Прочтите Пс. 49:8-15. Прислушайтесь к Божьей любви, которая жаждет близости, а не пустых жертв.
_____________________________
Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп