Внутренняя жизнь Христа

Под одной обложкой две редкие книги. Обе написаны шотландскими богословами-пасторами, жившими в девятнадцатом веке. Не так часто христианские авторы размышляют над внутренней жизнью Христа, но это важная тема для любого, кто желает лучше узнать нашего Господа и уподобляться Ему. Уильям Блейки и Роберт Ло проводят незаурядное исследование личности нашего Спасителя, показывая Его как в отношениях с Отцом, так и с другими людьми. Авторы не останавливаются на абстрактных концепциях, а бросают вызов читателю, побуждая его следовать примеру нашего Господа.

К сожалению, Библию редко изучают с целью подробного рассмотрения внутренней жизни Господа Иисуса. Это досадное упущение трудно объяснить, ведь Господь Иисус представлен в Писании не просто как Искупитель, но также как пример для подражания. Если мы не повинуемся Писанию, рассматривая и обдумывая все, что оно открывает о нашем славном Господе, наша христианская жизнь становится бедной и унылой…

Сказать, что книга «шедевральная», как говаривал один мой знакомый — это сказать слишком мало. Как только я начал читать книгу стало ясно книга отличная. Это сравнимо с приездом на прекрасный курорт, когда с первых минут вы понимаете, что время проведенное здесь будет незабываемым. Такие книги читаются медленно, потому что вкусное надо смаковать.

Мы рекомендуем эту книгу к прочтению, поэтому, представляем вашему внимаю небольшой отрывок из предисловие составителя:

В 1987 году я навестил своего друга-миссионера в Италии. В его библиотеке я увидел книгу Уильяма Блейки и Роберта Л о «Внутренняя жизнь Христа». Друг отзывался об этой книге крайне восторженно, и следующие несколько лет я разыскивал ее в книжных магазинах и каталогах, чтобы купить, но, увы, безуспешно. Наконец, я нашел одну единственную копию на распродаже склада христианской литературы. Больше эту книгу я нигде не встречал.

Книга «Внутренняя жизнь Христа», опубликованная издательством Klock & Klock, — это факсимильное воспроизведение под одной обложкой двух сочинений: Блейки «Попытка заглянуть во внутреннюю жизнь нашего Господа» (Glimpses of the Inner Life of Our Lord) (1876 г.) и Ло «Эмоции Иисуса» (The Emotions of Jesus) (1915 г.). Книга была напечатана неудобным крупным шрифтом, что объясняет ее большой размер и высокую цену. Издательство Tentmaker Publications полностью переверстало текст, поэтому современное издание этой книги выглядит намного лучше, оно удобнее в использовании.

Несмотря на недостатки оформления, книга «Внутренняя жизнь Христа» мне показалась достойной прочтения и даже захватывающей. В последнее время ученые с большим интересом изучают жизнь Господа Иисуса в палестинском контексте, и, несмотря на некоторые перегибы, их труд помогает евангельским христианам лучше понимать Писание.

К сожалению, Библию редко изучают с целью подробного рассмотрения внутренней жизни Господа Иисуса. Это досадное упущение трудно объяснить, ведь Господь Иисус представлен в Писании не просто как Искупитель, но также как пример для подражания. Если мы не повинуемся Писанию, рассматривая и обдумывая все, что оно открывает о нашем славном Господе, наша христианская жизнь становится бедной и унылой. Данное произведение можно смело назвать уникальным, потому что оно восполняет недостаток подобной христианской литературы.

Две части этой книги весьма отличаются стилем, а их авторы — мировоззрением. Уильям Гарден Блейки (1820—1899) на протяжении двадцати пяти лет был служителем Свободной шотландской церкви, а после стал профессором апологетики и пасторского богословия в Новом колледже в Эдинбурге. Среди его публикаций — биография Дэвида Ливингстона и Толкование на книги Иисуса Навина, 1 и 2 Царств в серии «Экспозиционный комментарий» (Expositor’s Bible Commentaries). Его произведения — это сочетание молитвенного поклонения, богословского анализа и пасторского попечения в пуританском стиле, а также тщательного толкования, свойственного авторам XIX века. Думаю, это вполне объясняет, почему я рекомендую данную книгу. Роберт Ло (1860—1919) двадцать четыре года нес служение в Объединенной пресвитерианской церкви (United Presbyterian Church), а затем начал преподавать новозаветную литературу и экзегезу в колледже имени Джона Нокса в Торонто. Его наиболее известная публикация «Жизненные испытания» (The Tests of Life) стала своего рода водоразделом в протестантских комментариях на Первое послание Иоанна.

Глядя на список цитируемых Ло авторов, мы понимаем, что его поколение жило в период богословского упадка. Тем не менее духовность Ло имеет глубокие корни, уходящие в евангельское прошлое, к тому же он талантлив и в толковании Писания, и в пасторском попечении, поэтому вдумчивые читатели, несомненно, будут обогащены его трудом. Да поможет эта книга вам, дорогие читатели, «помыслить о Претерпевшем» (Евр. 12:3).

 

Антон Иванов
Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *