Священный брак (Гэри Томас)

Книга пастора Гэри Томаса посвящена теме духовного возрастания в браке. Увлекательно рассказывающая истории многих семейных пар, она доносит до читателя библейский взгляд на любовь, брак и семью. Эта книга не о том, как научиться сильнее любить свою «вторую половинку» или построить идеальные отношения. Цель этой книги — показать, как брак может способствовать духовному росту супругов. Автор убежден, что ваш брак — считаете ли вы его счастливым или нет — может стать той дорогой, которая приведет вас к более близким отношениям с Богом и духовной целостности. Ведь брак — не только священный завет, который заключают между собой мужчина и женщина. Это духовная практика, призванная помочь им глубже познавать Бога, больше полагаться на Него и сильнее любить Его.

Эту книгу стоит прочитать, если…

…Вы хотели бы понять, как супружеские отношения содействуют нашему росту и уподоблению Христу.

Ключевые мысли из книги:

Супружеские отношения – это отношения, посредством которых Бог ведет нас к освящению. Не достаточно просто больше молиться или использовать новую тактику поведения в надежде, что все как-нибудь образуется. Вместо этого мы должны воспринимать трудности и тяготы брака как возможность приближаться к Богу и возрастать в благочестии.

Брак может быть хорошей наглядной иллюстрацией Благой вести: как в браке ценится преданность одного человека другому, так и Бог верен и предан Своим обещаниям, которые Он дал человечеству. Развод – это самый легкий способ решения проблем, но за ним стоит обесценивание понятия верности. Если целью брака является достижение счастья, тогда при малейших трудностях и недовольствах друг другом люди бы разрывали браки и создавали новые. Для того, чтобы браки жили и длились долго, парам нужно учиться жить в прощении и примирении.

Любить другого не всегда легко, но именно брак помогает нам возрастать в способности любить и принимать другого человека. Все мы по природе своей эгоисты. Чтобы избавиться от эгоизма, научиться отдавать себя другому человеку, ставить его нужды на первое место, требуются немалые усилия.

Брак учит нас взаимоуважению. Когда мы проводим слишком много времени с одним и тем же человеком, он становится для нас «своим», мы привыкаем к нему, что, в свою очередь, приводит к тому, что нам гораздо легче видеть его недостатки, чем выказывать уважение. Мы призваны относиться друг к другу с почтительностью, даже несмотря на все очевидные недостатки нашего супруга.

Брак обличает грех. Наш супруг (супруга) в курсе практически всего, что мы делаем, включая желания, стремления и искушения. Такие близкие отношения не могут оставить наши грехи без внимания. К счастью, у нас есть возможность отдавать эти грехи Богу.

Когда вы вступаете в брак, вы принимаете сознательное решение двигаться навстречу друг другу. Любой шаг назад или в сторону рассматривается как неверность. Мы должны учиться двигаться навстречу своему мужу (или жене): Бог дал нам именно этого человека для того, чтобы учить нас любви.

Одной из главных целей брака является научить нас прощать друг друга. Если вы способны прощать и принимать своего супруга (супругу) – самого близкого вам человека, — тогда у вас есть все, что вам необходимо, чтобы прощать людей. Возможно, что сначала прощение не будет даваться легко, но со временем и практикой этот навык будет совершенствоваться и, в конечном итоге, станет просто бесценным даром.

Выдержки из книги:

«Бог стал плотью, для того чтобы мы могли познать Его; соответственно и брак Он создал не столько для того, чтобы человек исключительно только плодился и размножался, или чтобы было что назвать ячейкой общества. Он создал брак как еще одно физическое отражение Своей духовной сущности».
«Недовольство в браке рождается, когда мы сосредотачиваем свое внимание на недостатках своего супруга. У каждого человека есть недостатки. Если очень захотеть, их совсем не трудно будет найти. Если вы будете зациклены на них, они будут расти в ваших глазах, а вы не будете!»
«Мы имеем надежду на будущность в вечности; мы преследуем духовный рост в настоящем; мы воспитываем детей, которые смотрят на наш пример самопожертвования; поэтому брак, каким его задумал Бог, не является утопией, и за него стоит бороться».
«Хороший брак не происходит сам по себе, над ним нужно трудиться».
«Мы не можем контролировать поведение своего супруга, мы не можем заставить мир вести себя по-другому, — нам подвластно только собственное поведение, поступки и эмоции».
«Брак, отправной точкой которого является жизнь во Христе, помогает нам избавиться от лжи (идеализации своего супруга) и принять реальность такой, какая она есть (два грешных человека, которые пытаются быть верными своим брачным обетам)».
«Самое удивительное в браке – это то, что он помогает нам столкнуться лицом к лицу со своим эгоизмом и побуждает нас к самопожертвованию и служению друг другу без перерывов на обед».

Антон Иванов
Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *