Размышления к Адвенту: Мир на Земле

Прочитайте

И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Луки 2:12-14)

Размышляйте

С 1914 по 1918 год Европа была опустошена самой страшной войной в истории человечества. Она была настолько ужасной, что люди с тоской называли ее «войной, положившей конец всем войнам». Они не знали, что через несколько десятилетий этот период кровавой бойни придется переименовать в Первую мировую войну, чтобы отличить ее от еще более кровопролитного конфликта.

С тех пор как грех вошел в мир, мир стал мимолетным. Падшие люди настолько склонны к насилию, что для их усмирения необходим праведный меч (Рим. 13:1-7). И все же наши сердца тоскуют по потерянному раю, где лев ел солому, как вол, и на всей святой Божьей горе не было ничего, что можно было бы обидеть или разрушить (Ис. 65:25; ср. Быт. 1:30). К счастью, Божьи пророки обещали нам новый и лучший Эдем, где «не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4; Мих. 4:3; ср. Ис. 11:6-9).

Беглый взгляд на новостную ленту должен убедить нас в том, что это пророчество относится к «еще не наступившему» аспекту Царства. И все же размышления над такими отрывками, как Луки 2:14, должны также убедить нас в том, что Бог уже в какой-то мере восстанавливает мир на земле. Есть группа людей, «которыми [Бог] доволен», среди которых существует истинный шалом. Мы называем их церковью – всех тех, кто верой принял «Князя мира» как своего Спасителя (Ис. 9:6).

Как оправданные верой, мы теперь имеем мир с Богом (Рим. 5:1). Наше примирение с Богом примиряет нас друг с другом – Христос «упразднил вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» (Еф. 2:14-15). Его мир с нами позволяет нам распространять мир на других.

Это не делает мир автоматическим или легким. Если бы это было так, многие увещевания в посланиях Павла никогда бы не были написаны. Но это то, кем мы являемся. Наша задача как христиан – все более уподобляться Христу, поступать достойно своего призвания и сохранять единство Духа в союзе мира (Еф. 4:3). Духом мы стремимся к миру с нашими врагами и ведем войну со страстями, которые вызывают ссоры между нами (Гал. 5:16; Иак. 4:1).

Однако «война, которая положит конец всем войнам», уже началась. Она была начата в Рождество, выиграна в Страстную пятницу и провозглашена в пасхальное утро. И хотя она ожидает своего полного завершения, мы видим ее крошечные отблески каждый раз, когда прощаем друг друга, или крестим новообращенных, или причащаемся за столом Господним. Пусть эти проблески Его благодати пробуждают наши сердца в хвале: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14).

Ответьте

  • Какими практическими способами вы можете поддерживать мир между христианами в вашей поместной церкви?
  • Характеризует ли мир вашу жизнь онлайн в том, как вы общаетесь с другими людьми?

Радуйтесь

Вести ангельской внемли

Царь родился всей земли!

Милость, мир Он всем дарит,

Грешных с Богом примирит.

– Чарльз Уэсли, «Вести ангельской внемли»

____________________________

Источник: ru.thegospelcoalition.org

Джастин Диллехей
Магистр богословия, пастор баптистской церкви Грейс в Хартсвилле, штат Теннесси.