Христианин и сомнения

«Вера без тени сомнений подобна человеческому организму, в котором нет никаких антител. Люди, беспечно идущие по жизни, слишком занятые или равнодушные, чтобы задавать трудные вопросы о том, почему они верят так, а не иначе, обычно оказываются беззащитными перед лицом трагедии или пытливыми вопросами умного скептика. Вера человека способна разрушиться в одночасье, если ему никогда не хватало терпения прислушаться к собственным сомнениям – к тем самым, которые следует отметать лишь после долгих размышлений» —  Тимоти Келлер

Может ли верующий в Иисуса Христа, у которого время от времени возникают сомнения по вопросам веры, быть полезным в служении своему Господу? Некоторые люди считают, что зрелый христианин никогда не ставит под вопрос свои убеждения. Но жизнь такова, что, в то время как одни события подкрепляют нашу веру, другие сеют сомнения. Этому подвержены мы все: и новообращенные, и опытные.

В Библии достаточно примеров того, как «герои веры» порой сомневались и не доверяли Богу – Моисей, Авраам, Давид, и многие другие. Вам не обязательно иметь стопроцентную непоколебимую веру, чтобы Бог мог использовать вас.

Божий народ всегда останется Божьим народом, Бог не делит христиан на первый и второй сорт по признаку наличия сомнений. Все, кто омыт кровью Агнца, были прощены, независимо от того, что было до или что будет после.

Один из самых великих проповедников в истории Чарльз Сперджен не только умел доносить глубочайшие истины Писания, но также хорошо взаимодействовал с аудиторией и сопереживал им.

Сперджен говорил:

«Я не верю, что когда-либо существовал христианин, который никогда не сомневался в своей вере. Я думаю, что когда человек говорит: «Я никогда не сомневаюсь», — это самое время нам начать сомневаться в нем; это самое время нам сказать: «Бедная душа, я боюсь, что ты не на правильном пути. Потому что, если бы ты был, то видел бы столько неправильного в себе, и столько славы в Христе, намного более чем ты заслуживаешь, что ты бы стыдился самого себя».

В своей лекции под названием «The Minister’s Fainting Fits» Сперджен объяснил, что даже самые сильные верующие могут испытывать периоды сомнений, отсутствия радости: «Сильный не всегда значит крепкий, мудрый – не всегда готовый, храбрый – не всегда бесстрашный, радостный – не всегда счастливый».

Каждый верующий может переживать сомнения. Не сомневайтесь, сомнения точно не делают нас плохим христианином. На самом деле, если мы правильно ими займёмся и будем иметь правильное отношение к сомнениям, то наша вера даже укрепится как следствие.

Сомнения не должны выбивать нас из колеи. Признайтесь в своих сомнениях, боритесь с ними, молитесь о них, обсуждайте их с друзьями. И вы сможете пережить этот период. Позвольте Богу возвести вас на новые высоты познания Его и обновить свою веру.

 

Антон Иванов
Магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *