Даем и принимаем благочестивую критику

“Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего”

(Притчи 27:17).

Мы, в большинстве своем, стремимся избежать критики. Мы предпочитаем избегать сложных разговоров, где наши действия, мотивы и служение рассматриваются другим человеком будто под микроскопом. Но в то же самое время многие не любят делиться критикой, потому что мы не хотим показаться им осуждающими или боимся затронуть чьи-то чувства.

Может, это покажется кому-то неестественным, но я думаю, что уметь давать и принимать благочестивую критику критически важно для здоровых отношений и церквей. Если мы хотим помогать людям возрастать в благочестии, но при этом не даем им благочестивую критику, то в результате мы не сможем особенно помочь им. Бог говорит христианам истину в любви через других христиан — в том числе истину критическую. Если этого нет в ваших ученических отношениях, то вы подобны пастуху без прута.

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОЧЕСТИВАЯ КРИТИКА?

В наших Библиях сложно найти слово «критика», но сама идея там точно присутствует. Такие слова, как «упрек», «укор», «исправление», «увещевание» и «назидание» все относятся к этому же понятию.

Вот как я понимаю, что такое благочестивая критика: это предоставление корректирующей оценки другому человеку и его служению Господу с целью помочь этому человеку возрасти в верности Богу.

В этой статье я буду фокусироваться на том, как давать и принимать благочестивую критику в контексте христианских взаимоотношений. Это могут быть отношения между мужем и женой, друзьями, членами церкви или служителями церкви. Я также хочу подчеркнуть, что мы говорим именно о благочестивой критике. Это важно помнить, потому что не вся критика благочестива — бывает критика совсем греховная.

Некоторые люди критикуют из греховной плоти (1 Кор. 3:3), которая не имеет духовной мудрости (Иакова 3:14-16) и которая не приводит ни к чему, кроме боли (Гал. 5:15). Зачастую такая неблагочестивая критика имеет целью принижение других и возвышение себя, чтобы показаться кому-то «духовным» (Лук. 18:11-14; Прит. 30:32). Такие грубые нападки не конструктивны, не милостивы и скорее вредят людям, чем помогают.

Чтобы помочь нам не критиковать так, я хочу предложить пару идей, как мы можем давать и получать благочестивую критику.

КАК КРИТИКОВАТЬ БЛАГОЧЕСТИВО

Цель – рост человека.
Главная цель любых христианских взаимоотношений – помогать друг другу возрастать во Христе (Еф. 4:14-15). Это значит, что целью критики должно быть созидание, а не разрушение (2 Кор. 13:10). Поэтому, прежде чем высказаться, помолитесь и подумайте о том, как ваши слова могут принести созидающую благодать, которая поможет другим возрасти во Христе (Еф. 4:29). Покажите им, как они, применяя ваше увещевание, могут лучше явить Божью славу (Мф. 5:16).

Критикуйте смиренно.
Наша гордость подпитывается, когда мы критикуем других. Если вы с удовольствием раздаете критику направо и налево, то это может быть знаком того, что ваше сердце руководствуется гордостью. Лучший способ возрастать в смирении – это тратить время на то, чтобы благодарить Бога за то, как Он многократно и милостиво исправлял вас. Повторяйте для себя, насколько Евангелие — это радостная весть лично для вас, и заново вдохновляйтесь тем, каким милостивым был к вам Бог (Еф. 2:1-5). Это поможет вам убрать бревно из собственного глаза до того, как вы сможете помочь кому-то убрать соринку из их (Мф. 7:1-5).

Вместе с критикой давайте и ободрение.
Почти всегда следует критиковать, приправляя критику ободрением. Это не психологический трюк чтобы не задеть чьих-то чувств, а способ подтвердить, что Бог работает в человеке несмотря на то, что ему нужен рост.

Например, когда служители в нашей церкви дают обратную связь о моем лидерстве или проповеди, то мне нужно, чтобы они помогли мне понять и что мне нужно поменять и что мне стоит продолжать делать. Указывая на явное влияние Божьей благодати одновременно указывая и что нужно улучшить, вы сделаете ваши критические замечания еще более полезными.

Будьте рассудительны.
Прежде, чем говорите, уделите время на размышление о том, что вам следует сказать (Прит. 29:20). Это поможет вам отсеять ненужную придирчивость и добраться до сути того, что вам нужно донести. Помолитесь и спросите себя: “О чем мне нужно сказать в первую очередь? Что они запомнят по окончанию нашего разговора? Что действительно нужно сказать, а что можно опустить?” Такая подготовительная работа сослужит хорошую службу и вам и человеку, с которым вы будете разговаривать.

Говорите ясно.
Когда вы критикуете, старайтесь выражаться предельно ясно. Говорите ли вы о грехе или о проблеме в характере? Является ли это серьезной проблемой или может стать ей в будущем? Один из способов, как вы можете внести ясность — это использовать примеры.

Например, не говорите просто «ты грубый». Попробуйте сказать, что-то вроде: «Я знаю, что у тебя много хороших мыслей, но я заметил, что ты часто перебиваешь других людей, когда они говорят. Я не уверен, замечаешь ли ты это за собой, но люди могут начать думать, что тебе не нужно их мнение». Если вы будете ясно излагать свои мысли, то сможете добраться до самой сути.

Будьте кроткими.
Облеките ваши слова увещевания в кротость. Любовь говорит истину так, что ее легко принять. Кротко помогать другим расти и становиться более духовно здоровыми — это признак духовной зрелости (Гал. 6:1). Кротость — не слабость, а расположение сердца, которое Бог может использовать, чтобы привести других к покаянию (2 Тим. 2:24-26). Один из способов стать более кротким – это подумать, как бы вы хотели, чтобы с вами говорили, донося ту же самую критику (Мф. 7:12). Как вы можете выказать свое уважение и в то же время помочь возрасти (Рим. 12:10)? Думая о том, как ваши слова будут услышаны, вы сможете передать их в кротости.

Будьте терпеливы.
“Любовь долготерпит” (1 Кор. 13:4). Помните о том, что для исправления некоторых привычек или грехов потребуется время, особенно когда дело касается глубоко укоренившихся в сердце проблем. Настраивайтесь на долгосрочную перспективу и просите Бога помочь вам помнить, насколько терпеливым Он был с вами (Исх. 34:6). Это поможет вам оставаться смиренным перед Богом и терпеливым с теми, кому вы помогаете исправиться.

Молитесь.
Руфь Грэм однажды сказала о своем муже: «Моя работа – любить Билли, менять его – работа Божья». Как много мудрости в этом высказывании. Мы можем сообщить истину, но лишь Бог может дать посеянному в сердце семени взрасти (1 Кор. 3:6). Для нас это значит, что, если мы не молимся за людей, то нам совершенно точно не стоит пытаться их изменить. Лишь один Бог может изменить человека, поэтому ходатайствуете перед Ним за других людей.

КАК ПРИНИМАТЬ БЛАГОЧЕСТИВУЮ КРИТИКУ

Стремитесь расти.
Вы хотите духовной зрелости? Жаждете ли вы все более походить на Иисуса? Если да, то делайте все возможное для того, чтобы избавиться от гордости и желания сохранить имидж. Когда нас критикуют, то наша естественная реакция – это защитить себя и оправдаться.

Братья и сестры, разрушьте идол имиджа. Как говорится в Притчах 12:1: «Кто хочет быть мудрым, принимает поучение с радостью, тот же, кому ненавистно обличение, — глупец». Причина, по которой те, кому ненавистно обличение – глупцы, в том, что нет ничего лучше, чем быть исправленным для Божьей славы. Поэтому просите Бога дать вам жажду возрастать в святости и пригодности Ему более всего другого. Просите Его помочь вам не бояться стать сильнее через смирение, которое вам помогут обрести другие люди, говорящие вам истину о вас.

Ожидайте, что вам есть над чем поработать.
В Притчах 12:15 Бог напоминает нам, что “глупец считает свой путь лучшим, но мудрый прислушивается к советам других“. Ожидаете ли вы, что в вашей жизни должны быть люди, которые будут вас критиковать и поправлять? Предполагаете ли вы, что другие увидят в вас то, к чему вы сами можете быть слепы? Даже в наши самые лучшие дни глупо полагать, что критика других людей нам не нужна.

Не будьте легко ранимыми.
Сперджен однажды мудро заметил: «Не сердись на человека, который плохо о тебе думает, ведь ты гораздо хуже, чем он может себе представить». Часто наша гордость вспыхивает, когда кто-то нас критикует. Просите Бога помочь вам помнить, что независимо от того, что вам кто-либо скажет, никакие слова о вас не сравнятся с тем, что говорит о вас Бог в Евангелии.

Задавайте поясняющие вопросы.
Когда кто-то критикует вас, поблагодарите их за помощь в вашем росте, а затем задайте уточняющие вопросы. Попросите дать примеры, чтобы вам лучше понять. Попросите советы того, как вам исправиться. Поступая так, вы превратите замечание в разговор, а это всегда самый лучший способ расти.

Предполагайте, что в том, что вы слышите, есть хотя бы доля истины.
Людям свойственно ошибаться, поэтому временами их критика беспочвенна и ничем не оправдана. Однако не стоит сразу же пытаться дискредитировать сказанное. Вместо этого задумайтесь: есть ли хотя бы доля правды в их словах? Практически всегда вы сможете отыскать хотя бы крупицу золота даже в самой большой куче мусора.

Помните о церкви.
Когда вас исправляют другие, вы не единственный, кто выигрывает от этого. Ваш рост означает благо для всех, потому что вы часть тела Христова (1 Кор. 12). Я могу перечислить 10-15 наставлений, которые я получил за свою жизнь, которые существенно изменили мою жизнь и служение.

Одно я вспоминаю особенно часто: в мой первый год проповедования мой друг заметил, что я постоянно проповедую о кресте, но редко упоминаю воскресение Христа. Он сказал мне, чтобы я в своих проповедях “вывел Христа из гробницы”. И я рад, что он мне это сказал, и я так же благодарен многим другим, которые любили меня настолько, что делились со мной благочестивой критикой.

Делайте это для Божьей славы.
1 Коринфянам 10:31 гласит: “Так вот, едите ли, пьете ли — что бы вы ни делали, все делайте ради славы Божьей”. Это значит, что мы должны давать, принимать и применять критику, чтобы Бог был явлен в наших жизнях и жизнях других. Если наша главная цель — Божья слава, то это защитит наши сердца во время сложных и неприятных разговоров.

СОЗДАНИЕ В ЦЕРКВИ КУЛЬТУРЫ “ВЗАИМНОГО ЗАОСТРЕНИЯ”

Нам точно не стоит пытаться насадить культуру критики, когда все постоянно отыскивают друг в друге ошибки. Мы хотим видеть церковь, укорененную в любви и заботе друг о друге настолько, что люди готовы начинать глубокие, болезненные, милостивые, полезные, меняющие характер разговоры, которые приведут к Божьей славе.

Проповедуйте Евангелие.
Чем чаще мы проповедуем и применяем Евангелие в своей жизни и в жизнях других, тем более готовы мы будем давать и принимать критику, полную благодати.

Подавайте пример.
Пасторы и духовно зрелые люди должны быть образцами для подражания (1 Кор. 11:1). Открываетесь ли вы для критики, чтобы показать пример церкви? Как вы предоставляете благочестивую критику и стремитесь ее получить, когда вы на свидании с женой, семейном собрании, встрече сотрудников и в ученических отношениях?

Поощряйте критику.
Давайте и ожидайте благочестивую критику. Пусть это станет обычной частью ваших ученических отношений. Это не означает, что вам необходимо постоянно критиковать друг друга, но это подразумевает, что вы разрешаете друг другу свободно делиться тем, что на сердце. Я часто говорю людям: «Свободно и в любое время указывай на любую вещь в моей жизни, о которой, как ты думаешь, мне нужно услышать». Я говорю это не всем, но люди, которых я наставляю, знают, что у них есть полная свобода задавать мне любые вопросы и высказывать свое мнение. Это очень плодотворная и освобождающая практика.

Организуйте критику.
Найдите способы сделать предоставление и получение обратной связи обыденной частью вашей жизни. Во время свиданий с женой мы иногда задаем друг другу такие вопросы: «Есть ли что-то, что мне следует прекратить делать? Что бы ты хотела, чтобы я начал делать? А что мне следует продолжать делать?». Точно так же, наши встречи служителей церкви включают молитву, планирование и обзор прошедших в воскресенье служений. Эта обратная связь о моей проповеди стала бесценной в моем росте в качестве служителя Божьего Слова.

Оберегайте себя от развития духа критики и недовольства.
Если в вашей церкви принято давать и принимать благочестивую критику, то иногда у вас будет искушение развить в себе дух критики. Каждая песня, каждая молитва, каждая проповедь может попасть под микроскоп. Мы должны оберегать свои сердца от этой греховной наклонности. Благочестив не тот, кто критичен, а тот, кто помогает другим своей критикой. Понимание этой разницы жизненно важно для каждого человека.

В то же самое время развивайте культуру ободрения.
Культура ободрения – это ключ к здоровой культуре критики. Я не знаю, какое должно быть соотношение, но я надеюсь, что мои жена, дети, друзья и сотрудники в служении слышат в 5-10 раз больше ободрения, чем критики. Если ободрение продуманное, постоянное и искреннее, то критика станет полировочным сукном для сердец друг друга. Если нет, то она превратится в огнемет.

Молитесь об этом.
Молитесь, чтобы Бог создал такую культуру в вашей церкви, в которой люди желают помогать друг другу расти. Молитесь, чтобы Он дал вам и другим мудрости поощрять друг друга к благочестию (Евреям 10:24-25). Молитесь, чтобы Он привил в вашей церкви смирение, которое радуется, будучи исправленным Божьей истиной (Деяния 17:11). Но более всего молитесь, чтобы церковь, говоря истину в любви, была созидаема в тело, которое приносит славу Иисусу (Еф. 4:15).

 

Источник: 9marks.org

Гарретт Келл
Пастор баптистской церкви Дел Рэй в северной Вирджинии. Его аккаунт в Twitter @pastorjgkell.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *