40 дней предпасхальных размышлений: День 7

В этом падшем мире мы не добьемся райской жизни; но пустой гроб — залог того, что наше будущее — новое небо и новая земля.

Рай — это неизменная надежда для нас. Она заложена в душе каждого. Мы ищем рай повсюду. Наши тщетные поиски оборачиваются для нас многочисленными разочарованиями.

Наша мечта снова и снова разбивается — иногда из-за одного и того же. Нас трудно удовлетворить, и поэтому мы склонны впадать в озлобление. Мы знаем, что должны усвоить полученный урок, но вскоре поднимаемся и возобновляем поиски.

Так или иначе в каком-то смысле каждый человек ищет для себя рай. Мы ищем рай в детях, которых воспитываем. Мы ищем рай в домах, которые покупаем. Мы ищем рай в дружбе. Мы ищем рай в работе. Мы надеемся, что обретем рай в браке. Мы надеемся, что немного райских ощущений подарит нам отпуск. Мы завидуем людям, которые, как нам кажется, добрались до своего рая (хотя таких людей нет). Нам кажется, что стоит нам получить немного больше власти, как мы обретем свой рай. Мы надеемся, что путь к этому раю проложит очередная ученая степень. Мы переезжаем в новый город, надеясь, что он будет больше похож на рай, чем предыдущий.

Мы перебегаем из одной церкви в другую, надеясь, что найдем в новой церкви рай. У нас происходит эмоциональное истощение, но мы не прекращаем поиски.

Рай — это мир, каким он должен был быть. В раю все в порядке, ничто не угрожает ничему или никому другому, а между Богом и человечеством существует совершенная гармония. Нет ни болезней, ни страданий, творение с Творцом взаимодействуют совершенным образом, все нужды удовлетворяются, все желания соразмерны, а сердца и умы пребывают не только в чистоте, но и в удовлетворении. Мы были созданы для такого мира, но рай, подобно прекрасно задуманному гончарному изделию, упавшему на пол, разлетелся на мелкие черепки. В промежутке между «уже» и «еще нет» мы в любой ситуации, в любом месте, в любых отношениях не получим ничего и близко напоминающего поразительную в своем совершенстве красоту рая.

Поэтому у вас есть выбор. Вы можете присоединиться к неумолкающему хору людей, жалующихся на свои обстоятельства и отношения, можете сделать так, чтобы и Бог, и люди вокруг точно знали, что окружающий мир совершенно вас не устраивает. Вы можете придираться, осуждать и требовать, так, что ваши отношения с другими людьми станут мучительными, а вы будете невыносимы. Или вы можете цепляться за обманчивую надежду каким-то образом найти или создать для себя рай. Вы можете пытаться контролировать то, что вам неподвластно, и требовать того, что никак не может быть исполнено. Вы можете постоянно находиться в движении, снова и снова меняя обстоятельства, места и отношения по той причине, что они вам не подходят. Вы можете тратить свои силы на новые места, на новых людей, надеясь, что это вам поможет. В итоге вы окажетесь в одиночестве и отчуждении, обманувшись в надеждах, но, скорее всего, будете продолжать поиски.

Ни одно из этих решений не даст вам духовного или эмоционального благополучия, равно как не даст и здоровых отношений с другими людьми. И уж конечно, ни одно из этих решений не даст вам спокойной, радостной удовлетворенности. Но есть и третья возможность, и тут может помочь предпасхальный пост. Может быть, стоит оплакать потерянный рай? Иисус в Своей Нагорной проповеди говорит нечто поразительное: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4). Мы обычно думаем совершенно иначе: «Блаженны те, у кого нет никаких оснований плакать». Иисус говорит это, прекрасно зная, — причем на собственном опыте, — что грех сделал с миром. Он знает, что в сотворенном Им мире все не так, как было задумано. Он знает, что ничто в этом мире не будет так, как когда-то было в раю. Он знает, как важно сознавать ущерб и оплакивать его. Представьте себе, что вы стоите перед своим домом, с которым связаны ваши воспоминания, в котором хранилось все, что у вас есть. И ураган оставил от этого дома одни развалины. Разве вы сможете удержаться от слез?

Иисус стоит перед домом, который Сам построил. Он стоит перед миром, который был полон Его прекрасных творений. Теперь эта красота вдребезги разбита грехом. И Он говорит нам: «Оглянитесь по сторонам. Разве вы можете удержаться от слез?». Скорбь — здоровое чувство, потому что она понуждает вас в полной мере осознать трагичность греха.

Скорбь — здоровое чувство, потому что она заставляет вас избавиться от заблуждения, будто развалины можно превратить в рай. Скорбь — здоровое чувство, потому что она побуждает вас взывать к Тому, Кто все восстановит. Скорбь — здоровое чувство, потому что она побуждает вас крепко держаться за Божье обетование о грядущем рае. Скорбь — здоровое чувство, потому что она учит вас довольствоваться тем, что у вас есть в промежутке между «уже» и «еще нет». Скорбь — здоровое чувство, потому что, когда вы скорбите таким образом, Бог всякого утешения слышит ваш плач и приходит с утешением, которое обладает гораздо большей целебной силой, чем новые обстоятельства, отношения или места.

Поэтому в дни предпасхального поста скорбите — и словом, и делом. Пусть ваше сердце сокрушается о том, что сделал грех с этим миром, чтобы получить утешение от Спасителя. И помните, что скорбеть нужно с надеждой, поскольку Господь обещал, что нынешний мир не вечен, а грядущий мир достоин называться раем.

Вопросы для размышления

  1. Какие самые сильные разочарования вы испытали в жизни? О каких тайных желаниях они свидетельствуют? 
  2. Как можно скорбеть о потерянном рае? Как это выглядит в реальной жизни? 
  3. Как скорбь о потерянном рае может улучшить ваши отношения с Христом?

Лучший способ справиться с неизбежным разочарованием жизнью на земле — смотреть с надеждой на нашу цель в вечности: на новое небо и новую землю. Прочтите Откр. 21:1-7 и порадуйтесь своему спасению.

_________________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.