Молитва — это отказ от моей праведности, признание моей нужды в прощении и упование на благодать Креста Иисуса Христа.
Молитва — один из самых дивных даров, данных нам Богом. Повеление молиться само по себе дивный дар любви от нашего милостивого и заботливого небесного Отца. Именно в молитве Бог призывает Своих детей говорить с Ним, общаться с Ним, пребывать с Ним. Это то святое место, где самое глубокое поклонение, самые насущные нужды и самые искренние признания пересекаются с величием и славой Божественной любви. Молитва действенна лишь тогда, когда поклоняющиеся призваны к Тому Единственному, Кто достоин их поклонения. Молитва действенна лишь тогда, когда Тот, Кому молятся, удивительно терпелив, безграничен в Своей любви, постоянно прощает и обладает всевластием. Для того, чтобы молитва была молитвой, Бог должен быть Богом — без этого молитва становится актом, бессмысленным в религиозном отношении.
Но Бог есть Бог, и Он призывает нас, таких как мы есть, приходить к Нему. Его призыв — не приглашение приносить Ему перечень наших эгоистичных желаний, как будто Он всего лишь вселенская система доставки для поглощающих нас сиюминутных страстей. Нет, суть молитвы — в благоговейном повиновении Богу, которое порождает в нас благодарность, смирение, понимание и добрую волю. Без благоговения и повиновения молитва сводится к набору требований, и тогда это выглядит так, будто боги — это мы, а Божья задача — подчинить Свое всемогущество нашей власти. Просто поразительно: то, что кажется наиболее сознательным нашим актом в общении с Богом, на самом деле может свидетельствовать и о том, что мы не прекращаем быть идолопоклонниками.
Таким образом, молитва — это духовная битва. Для молитвы нам нужна спасительная благодать, которая освободит нас от власти наших эгоистичных сердец. Чтобы привести сердце в это несвойственное нам состояние благоговения и покорности, нам нужна помощь Того, Кому мы молимся. Трудно искренне молиться «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя», и еще труднее произносить такие молитвы между делом. Здравому смыслу претит само признание того, что больше всего я нуждаюсь вовсе не в том, чего желает мое сердце. Трудно признать, что более всего я нуждаюсь в искупительной благодати. Поэтому молитва — это борьба. Для молитвы необходим труд. Молитва призывает нас отправляться туда, где мы бываем нечасто, и посвящать свои сердца тому, что мы делаем слишком редко.
Конечно, выделять достаточное время для молитвы следует ежедневно. Молитва — мощное орудие в духовной войне за ваще сердце, в войне, которая ведется каждый день вашей жизни по эту сторону вечности. Но полезно также на протяжении какого-то времени уделять молитве особое внимание. Предпасхальные дни могут быть таким временем — временем сосредоточенных размышлений, исследования своей души и рассуждений.
Вот из чего может складываться ваше поклонение Богу в это особое время.
Благоговение. Размышляйте над причинами, по которым Господь достоин вашего поклонения. Найдите время, чтобы осмыслить всю полноту Его величия, удивительную силу Его любви, неизменную заботу Его благодати, Его неизмеримое могущество, совершенство Его всевластия, беспредельность Его терпения, Его непрестанное милосердие, глубину Его мудрости и Его чистейшую, совершеннейшую святость. Чтобы подготовиться к благоговейной молитве, снова займитесь изучением Его Слова: пусть ваше сердце еще раз восхитится Его ослепительной красотой. Так вы позволите Ему полностью завладеть вашим вниманием, и тень Его славы упадет на ваше сердце. И тогда вы принесете Ему слова хвалы, понимая при этом, что они не способны передать Его славу. Благоговение побуждает вас поклоняться не просто на словах: вы приносите свою жизнь Господу славы.
Исповедание греха. За благоговением следует исповедание греха: чем больше вы смотрите на Бога, тем яснее видите себя и тем больше сокрушаетесь об увиденном. Когда Исаия в видении стоял перед святостью Господа, первые его слова были не такие: «О! Как удивительно!». Нет, первыми его словами были: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6:5). Для того чтобы по-настоящему, как следует увидеть себя самого, нужно увидеть Бога. Нас так часто ослепляет собственная праведность, что нам нужна безупречная Божья праведность, чтобы осознать истинную степень нашего беззакония. Молитва не ограничивается только одним созерцанием Господа, чтобы мы могли изумляться Его славе. В молитве мы также созерцаем себя и многочисленные поводы для признания своих слабостей, падений и грехов. А исповедание греха оказывается действенным лишь тогда, когда Тот, Кто принимает эту исповедь, прощает, когда Он имеет власть и желание спасти и обновить нас. Поэтому приходите с исповеданием своих грехов, ведь Крест — порука тому, что Господь готов прощать.
Повиновение. «Не моя воля, но Твоя да будет» — вот суть истинной молитвы. Молитва — это подчинение желаний вашего сердца Царству, которое сильнее, чем ваше. Молитва — это подчинение ваших просьб замыслу, который величественнее, чем ваши собственные планы. Молитва — это подчинение перечню правил, которые выдумали не вы. Молитва — это подчинение ваших даров славе Другого. Молитва — гораздо больше, чем просто прошения: в центре молитвы — повиновение. Поэтому мы просим о благодати повиновения, поскольку, как мы уже признали, повиноваться мы не можем — у нас нет ни желания, ни готовности, ни сил.
Прошение. И, наконец, в молитве ограниченные, слабые и ошибающиеся люди приносят свои нужды к Тому, Кто с ними, в них и за них; к Тому, Кто рад удовлетворить их нужды. Мы уже подчинили себя служению Его Царству, и теперь мы приносим Господу молитвы, которые не противоречат самой сути повиновения. А поскольку мы подчинились замыслам и цели, которые величественнее наших, мы молимся не только за себя, но и за других. Наши прошения не ограничиваются нами — они широки и величественны, как Его Царство.
Может быть, стоит посвятить сорок дней такой молитве, со всеми необходимыми для этого размышлениями и исследованиями? И, молясь, знайте, что Бог добр, милостив и понимает вас. Он принимает наши несовершенные молитвы. Он слышит и те краткие молитвы, которые мы произносим на ходу, между делом. Он не отвергает молитвы, в которых заметны богословские неточности, не отвергает молитвы и тогда, когда мы не знаем, как молиться. Он принимает слабые и нерешительные молитвы и благожелательно отвечает на них. Но приглашает Он нас к чему-то более глубокому и совершенному. Он приглашает нас к тому, чего мы сами никогда не смогли бы заработать или заслужить. Он приглашает нас к добровольному, благоговейному и спокойному общению с Ним. Может, стоит принять это приглашение?
Вопросы для размышления
1. Согласуется ли ваша обычная молитва с тем, что «суть молитвы — в благоговейном повиновении Богу»? Как могут измениться ваши молитвы, если вы действительно примете это определение?
2. Есть ли в ваших молитвах все эти компоненты: благоговение, исповедание грехов, повиновение и прошение? Какие компоненты обычно представлены недостаточно? Какие действенные шаги вы можете предпринять, чтобы это исправить?
3. Истинные молитвы как оружие духовной войны требуют исследования и размышлений. Что вы можете сделать это предпасхальное время, чтобы полнее посвятить себя этим занятиям?
Не торопясь, произнесите молитву Господню (Мф. 6:9-13). Сосредоточьтесь на том, чтобы в молитве вашей были благоговение, исповедание грехов, повиновение и прошение.
_________________________
Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп