40 дней предпасхальных размышлений: День 3

Постоянно напоминайте себе, что вы живете в мире, который стенает и ждет искупления; но в то же время напоминайте себе, что благодаря Кресту стенания эти однажды непременно прекратятся.

Не запрещайте себе стонать — у вас есть для этого веские основания. Позволяйте себе иногда горькие стоны — в этом нет ничего нездорового в духовном смысле. И, печалясь, помните, что Господь слышит ваши стоны и отвечает нежной любящей заботой. Вместе с тем, важно отметить, что в большинстве своем вздохи и жалобы не просто говорят о духовном нездоровье, но и подрывают наши духовные силы.
Чаще всего мы вздыхаем и стонем потому, что не получается по-нашему, либо потому, что кто-то встает у нас на пути. Часто наши стоны — не более чем недовольство, выраженное вслух. Это симптом нашего непреодолимого желания самостоятельно управлять своей жизнью и беспрепятственно добиваться тех удовольствий, сокровищ и утешений, к которым мы стремимся всем сердцем. К сожалению, очень часто наши стоны свидетельствуют о эгоистическом разочаровании, которое, в конце концов, приводит к унынию, отчаянию и озлоблению.

Но у нас есть причина для стонов и жалоб, поскольку мы живем в мире, который трещит по швам под тяжким бременем разрушительного зла. Каждый день мы сталкиваемся со злом — общественным злом, злом окружающей нас культуры, злом человеческих учреждений и индивидуальным злом. Грех никогда не дает добрых плодов. Грех всегда обманывает, разделяет и разрушает. Он всегда обещает то, чего не в силах дать, и приносит то, на что мы не рассчитывали. Грех выдает себя за то, чем не является и чем никак не может быть. Это, в конечном счете, и есть тот самый волк в овечьей шкуре. Он уродует и калечит и человечество, и все творение, окружающее человека.

Подумайте о том, когда мы обычно стонем и жалуемся. Мы стонем, когда разочарованы. Мы стонем, когда скорбим. Мы стонем, когда нам больно. Мы стонем, когда недовольны. Мы стонем, когда чувствуем слабость. Мы стонем, когда у нас кончились силы и терпение. Мы стонем, когда обстоятельства складываются не так, как ожидалось. Когда для стонов и жалоб есть причина, в них нет ничего плохого. Это правильно — печалиться из-за того, что с вами и со всем, что вас окружает, сделал грех. Правильно огорчаться, когда вы снова позволяете греху обвести вас вокруг пальца. Правильно скорбеть из-за того, как грех усложняет супружество и превращает воспитание детей в изнурительный труд. Правильно сожалеть о том, какое воздействие грех оказывает на церковь и на работу, на образование и на правительство. Правильно стонать, потеряв все силы и получив раны в духовном сражении. Правильно горевать, когда близкие люди попадают в ловушку греха.

Здесь важно понимать вот что: ваши стоны и жалобы — это либо гнев из-за того, что не выходит по-вашему, либо воззвание к Богу, чтобы Он устроил все по-Своему: свято, мудро, праведно и с любовью. Стоны означают либо «Да когда же придет мое царство?», либо «Да приидет Царствие Твое», Полезно остановиться и подумать, что означают ваши стоны, и иногда позволять себе предаваться уместной скорби.
В конце концов, вы живете в месте стенаний. Апостол Павел в Рим. 8:22 говорит об этом так: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне».

Однако возникает соблазн избегать печалей: погружаться с головой в дела или оставаться слишком рассеянным, чтобы задумываться о своей битве с грехом и о падшем состоянии окружающего мира. Возникает соблазн попытаться убедить себя, что все в порядке, а мир вокруг не так уж и плох. Возникает соблазн заглушить голос своего сердца чувственными удовольствиями падшего мира. Возникает соблазн притворяться счастливым, когда на самом деле вы не так уж и счастливы или вам не нравится, что с вами происходит. Возникает соблазн уходить от ответа либо отвечать уклончиво, когда кто-то спрашивает, как у вас дела. Возникает соблазн попытаться уговорить себя, что вам нравится то, в чем нет ничего хорошего. Очень соблазнительно — стараться не стонать.

Итак, чтобы скорбеть о грехе — как внутреннем, так и внешнем, — нужна благодать. Такая скорбь противна нашей природе. Согрешающему грех не кажется ужасным; он кажется привлекательным. Когда вы испытываете похоть, вы не видите опасности — вы видите красоту. Когда вы сплетничаете, вы не думаете о разрушительной силе сплетен, поскольку вам очень хочется сообщить последние новости. Когда вы переедаете, вы не видите греха в том, что делаете, поскольку наслаждаетесь видом и вкусом пищи. Когда вы уклоняетесь от уплаты налогов, вы не думаете об опасности для сердца, которое свыкается с воровством: вы поглощены размышлениями, на что потратите сэкономленные деньги. Коварство грех и заключается в его способности придавать привлекательные черты тому, что губительно.

Когда вы скорбите о разрушительной силе греха, вы скорбите потому, что вам даны благословения: глаза ваши видят ясно, ум рассуждает мудро, а сердце смягчено благодатью. Беда не в том, что мы стонем и жалуемся — беда в том, что мы стонем по эгоистическим причинам или не стонем вовсе.

Благодать побуждает вас стонать, но затем обращает стоны в радость. Вы скорбите и стонете, но вместе с тем радуетесь, поскольку знаете, что Бог с вами в ваших печалях. Апостол Павел говорит, что Бог слышит и отвечает даже тогда, когда у нас нет слов, чтобы жаловаться (см. Рим. 8:26, 27). Понимаете, мы стонем не для того, чтобы выпустить пар. Нет, наши стоны обращены к Тому, Кто разрешил нам стонать и жаловаться и пообещал услышать и ответить. Наши стоны обращены к Тому, Кто в нас, с нами и за нас, Кто благословил нас обещаниями, изменяющими нашу жизнь, и не перестанет действовать нам во благо до тех пор, пока у нас не исчезнут всякие основания для стонов и жалоб. Наши стоны обращены к Тому, Кто уже одержал победу над всем, что заставляет нас стонать, и Кто не успокоится, пока Его дети не ощутят всех плодов такой победы. В этом смысле наши стоны — не эгоистичный гнев, а призыв о помощи к Тому Единственному, у Кого есть сила, власть, мудрость и благодать прийти к нам на помощь и дать нам то, в чем мы по-настоящему нуждаемся. Своими стонами мы признаем, что слишком часто стонем не о том, о чем следует.

Поэтому останавливайтесь для скорби. Позвольте своему сердцу ощутить тяжкое бремя греха — как внутреннего, так и внешнего. Присматривайтесь к своей жизни, прислушивайтесь к своему сердцу, к своим мыслям и желаниям, к своим словам и поступкам, замечайте трудности окружающих вас людей, того мира, в котором вы живете. Находите причины для стонов. Пусть печаль о грехе снова приведет вас ко кресту, где ради вас стонал Спаситель, взявший на Себя ужасную тяжесть греха. Не спешите: пусть печаль укоренится в вас настолько глубоко, чтобы вы могли прославить искупление, вспоминая, что долг уплачен, а окончательная победа над тем, что заставляет вас стонать, несомненна.

Да, без сомнения, стоны и жалобы бывают полезны.

Вопросы для размышления

1. Подумайте, о чем вы стонете и на что жалуетесь, а также к чему приводят ваши стоны. Как различить, о чем свидетельствуют ваши стоны — о духовном здоровье или духовном нездоровье?

2. Почему вам тяжело дается духовная скорбь?

3. Каким образом можно с большей пользой печалиться о своих грехах? Какие духовные блага может принести вам такая печаль?

Прочтите Пс. 73, а затем обратитесь к нему как к источнику вдохновения для собственной скорбной песни. Добавьте в нее как личные, так и признания и нужды.

______________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.