Предласхальное ожидание учит нас, что скорбь — единственный путь к жизни, полной истинной радости.
Представьте, что кто-то звонит вам по телефону и говорит: «У меня для вас очень плохая новость». Вы же не скажете: «О, спасибо, я люблю плохие новости!» Конечно, нет. У вас сердце сожмется в предчувствии того, что вам совсем не хотелось бы услышать. Никому не хочется плохих новостей. Мы мечтаем, чтобы наша жизнь была сплошным потоком хороших новостей. Но сюжетная линия предпасхального ожидания противоречит нашим ожиданиям: если хотите узнать лучшую новость из всех возможных, сначала нужно примириться с худшей новостью из всех возможных. Предпасхальные дни учат нас, что печаль — единственный путь к глубокой, непреходящей радости. Они ставят нас перед фактом: оказывается, безнадежность — единственная дверь, ведущая к прочной, непоколебимой надежде.
Брак Димы и Эммы был сплошной головной болью, неразберихой и чередой ссор. Они были по уши в долгах, а их дом обветшал и пришел в плачевное состояние. Друг с другом они либо не находили общего языка, либо вовсе не общались. Отношения с детьми были враждебными. Их духовная жизнь сводилась к холодным, формальным религиозным привычкам. Если дело доходило до физической близости, то физической близостью все и ограничивалось, без всяких нежных чувств. Когда я впервые встретился с ними, я сразу ощутил, что никакого тепла между ними нет. Они попросили меня проконсультировать их по одной-единственной причине: из-за долгов. Их долги все росли и росли, и, наконец, стали почти непосильными.
Когда я познакомился с ними поближе, меня особенно поразило, что их брак и семья были в таком ужасном состоянии уже давно. Они привыкли мириться с этим. Они научились обходить острые углы и как-то продолжать жить вместе. Мало того, я слушал, как они будничным тоном говорят о своей совместной жизни, и мне становилось ясно, что они смотрят на это безобразие и не видят никакого безобразия. То, что было явно ненормальным и никуда не годным, казалось им нормальным и приемлемым. Они не просили о помощи — им просто не нравилось, что приходится платить по огромным счетам. Они не жаждали перемен. Посреди всех неурядиц, то и дело получая плохие новости, эта пара была всем довольна. Если бы у меня была волшебная кнопка, чтобы я мог нажать на нее и уничтожить их долги, остальное могло бы остаться по-прежнему — это бы их устроило. Все вокруг них было плохо, но эта милая пара не видела очевидного, и потому они не жаждали той доброй вести, которая могла бы все преобразить.
Я убежден, что для большинства людей довольство опаснее недовольства. Объясню, почему. У нас, грешных, есть ужасная способность находить удовлетворение в том, что не должно нас удовлетворять. Можно сказать и по-другому. Нас слишком легко удовлетворить. Мы способны довольствоваться таким положением, которое неизмеримо далеко от Божьего изначального замысла или от того, что возможно для нас сейчас по благодати. Мы часто миримся с тем, что обстоятельства не таковы, какими должны быть. Мы похожи на семейство, которое вполне устраивает, что в их доме уже три года не работает туалет, а в машине месяцами подтекает масло. Один живет с поврежденным голеностопным суставом, у другого то и дело расстраивается желудок. А вместо того чтобы все исправить, мы находим способы пользоваться тем, что неисправно.
Мы видим дурные задатки в своих маленьких детях, но находим для них оправдания: говорим себе, что они переутомились, что у них режутся зубы, что они немного нездоровы. В отношениях между супругами происходит что-то неладное, но мы отмахиваемся от этого: говорим себе, что это недоразумение или следствие занятости. Мы обходим моральные запреты или переступаем границы, установленные для нас Богом, и говорим себе: хотя Бог называет нечто неприемлемым, оно, в конце концов, может быть вполне приемлемым.
Как у той пары, которая пришла ко мне за советом, у нас есть способность смотреть на безобразие и никакого безобразия не видеть. У нас есть такие стороны жизни, с которыми мы слишком легко примиряемся. Почему это опасно в духовном отношении? Да потому, что, когда вы довольны, вы не просите помощи.
Крест Иисуса Христа выталкивает нас из нашего довольства. Если бы все было в порядке, Бог не стал бы задумывать то, что задумал, и распоряжаться всем, как распорядился — чтобы в назначенное время Его Сын совершил для нас то, в цем мы отчаянно нуждаемся, но сделать для себя сами не в состоянии. Крест Иисуса Христа — следствие Божьего недовольства состоянием мира, который Он сотворил, и людей, которых Он поместил в этот мир. Бог не пожелал считать, что все в порядке, когда все было не в порядке. И потому Он стал действовать — не для того, чтобы осудить, а для того, чтобы спасти. Бог послал Своего Сына исправить поврежденное, восстановить разрушенное и вернуть к жизни то, что было мертво.
Крест — плохая новость для каждого из нас. Он ставит нас перед фактом: что-то в нас сильно повреждено, настолько, что у нас нет ни желания, ни сил исправить повреждение без Божественного вмешательства. Крест призывает нас признать, что величайшая опасность в нашей жизни не вовне, а в нас самих. Иисус пришел, чтобы стать непорочным жертвенным Агнцем и расплатиться за наш грех. Почему? Потому что худшая из плохих новостей заключается в том, что грех не просто искажает все в нашей жизни и отдаляет нас от Бога, но и ведет к вечной гибели. Грех — вот та плохая новость, которую нам нужно принять. Грех — вот то, что мы должны исповедовать. Это плохая новость, которая касается всех без исключения. Поняв Крест Иисуса Христа, невозможно мириться с вкраплениями греха в своей жизни.
Но Крест и хорошая новость. В Божьем недовольстве — надежда для человеческого рода. Крест говорит нам, что Бог готов сделать все необходимое, чтобы исправить то, что повреждено грехом. Он говорит нам, что Бог намерен действовать с любовью, изливая свою спасительную, прощающую, преображающую и освобождающую благодать. Крест приглашает нас заглянуть в себя, оглядеться вокруг — и испытать недовольство. Он приглашает нас не к тому недовольству, которое лишает надежды, а к недовольству, которое приводит нас к подножию Креста, где можно найти милость и благодать.
Предпасхальное время напоминает нам, что быть довольным, утверждать, что у нас все в порядке и помощь нам не нужна, можно только в одном случае, если закрыть глаза и заткнуть уши, чтобы не воспринимать плохих новостей о грехе, которые поджидают нас каждый день. Предпасхальные дни приглашают вас прийти с неудовлетворенным сердцем к своему Искупителю, к Тому, Кто видел и принял плохие новости, и молить о помощи, которую только Он способен оказать.
Только те, кто с готовностью примут плохую новость, станут искать хорошую новость и радоваться ей. Не слишком ли легко вас удовлетворить?
Вопросы для размышления
1. В каком смысле, на ваш взгляд, справедливо утверждение: «Для большинства людей довольство опаснее недовольства»?
2. С какими недостатками вы настолько свыклись, что уже не замечаете их? С чем вы миритесь из того, чем Бог недоволен? Что изменилось бы, если бы и вы стали испытывать недовольство по этому поводу?
3. В каком смысле Божье недовольство грехом и греховной поврежденностью этого мира дает нам основания для надежды и побуждает к действию?
Прочтите 2 Кор. 5:16-21. Как могут эти стихи изменить вашу жизнь, если вы будете руководствоваться ими, глядя на беспорядок и неустройство в своей жизни?
_________________________________
Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп