40 дней предпасхальных размышлений: День 19

У нас с вами есть три проблемы, которые только Спаситель может и хочет решить.

3 Боже, помилуй меня по Своей милости, по великой Своей любви изгладь мои беззакония.
4 Омой меня от неправды и от греха очисти,
5 потому что я сознаю свои беззакония, и грех мой всегда предо мной.
6 Против Тебя Одного я согрешил и в Твоих глазах сделал зло. Ты справедлив в Своем приговоре и безупречен в суде Своем.
7 Вот, грешником я родился, грешным зачала меня моя мать.
8 Но Ты желаешь истины, сокрытой в сердце, так наполни меня Своей мудростью в тайне.
9 Очисти меня иссопом, и буду чист; омой меня, и стану белее снега.
10 Дай мне услышать веселье и радость; пусть порадуются кости, Тобой сокрушенные.
11 Отврати лицо от моих грехов и неправду мою изгладь.
12 Сотвори во мне чистое сердце, Боже, и обнови во мне правый дух.
13 Не отвергни меня от Себя и не лиши меня Твоего Святого Духа.
14 Верни мне радость Твоего спасения и Духом владычественным поддержи меня.
15 Тогда я научу нечестивых Твоим путям, и грешники к Тебе обратятся.
16 Избавь меня от кровопролития, Боже, Боже моего спасения, и язык мой восхвалит праведность Твою.
17 Открой мне уста, Владыка, и они Тебя возвеличат.
18 Жертва Тебе неугодна — я дал бы её, всесожжения Ты не желаешь.
19 Жертва Богу — дух сокрушенный; сокрушенное и скорбящее сердце, Боже, Ты не презришь.

Псалом 50 — одна из важнейших молитв во всей Библии. Это молитва, которой каждый из нас должен подражать, потому что в ней мы видим образец искренней сердечной исповеди. Царь Давид, избранный слуга Господа, воспользовался своим положением, властью и возможностями, чтобы не просто завладеть женой другого человека, но и убить этого человека. Этот псалом дает нам представление, какая исповедь исходит из искренне скорбящего сердца.

О том, что за исповедь, можно судить по первому стиху. Давид сразу же признает, что дело не просто в данном конкретном грехе, а в чем-то более значительном, более серьезном. Откуда мы узнаем это? Мы узнаем по трем словам, к которым прибегает Давид, чтобы описать, о чем идет речь: беззаконие, неправда и грех. Эти слова — не синонимы, это точное описание разных проявлений греховной природы. Грех — трехсторонняя проблема, а не просто отдельный дурной поступок. Давайте с вами рассмотрим данные три стороны греха.

1. Беззаконие. Грех — не просто минутное проявление слабости, под влиянием которой человек совершает нечто, в глазах Божьих, плохое. Конечно, у всех нас бывают такие минуты. Но беззаконие подразумевает нечто такое в глубине наших сердец, что делает нас восприимчивыми к соблазну и ослабляет в борьбе с грехом. Беззаконие — это сознательное нарушение границ, установленных Богом. Беззаконие — это когда вы видите знак «Вход воспрещен» и все равно перелезаете через забор, потому что вам хочется добраться до чего-то.

Беззаконие — это когда вы намеренно паркуетесь под знаком «Стоянка запрещена», потому что предпочитаете нарушить закон, только бы не пройти несколько лишних шагов. Беззаконие — это когда вы знаете, что неправы, и все равно кричите на жену, потому что готовы любой ценой добиться от нее того, что вам нужно. Беззаконие — это когда вы уносите ручки с работы, хотя прекрасно знаете, что они не предназначены для личного употребления.

Беззаконие — это дух неповиновения. Оно подразумевает, что вы подменяете собой Бога и пишете собственные правила. Оно подразумевает, вся поступить по-своему вам хочется сильнее, чем подчиниться богу. Беззаконие — это состоятся сердца, которое так или иначе превращает любого грешника в мятежника. Настоящая исповедь — это признание в чем-то большем, чем слабость, это признание в непокорности сердца, из-за которой вы слабеете в борьбе с грехом.

2. Неправда. Во мне живет нечто еще более глубокое, чем дух неповиновения. Именно это побуждает меня к непокорности. Подумайте над словами из Послания к Титу: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (1:15). Мы могли бы быть совершенно послушными Богу лишь в том случае, если бы мысли, побуждения, желания и намерения наших сердец были совершенно чисты. Но грех оскверняет сердце.

Неправда — это нравственная нечистота. Она как вода, которая уже нечиста, потому что в ней есть что-то, из-за чего она портится. Она как вдыхание загрязненного воздуха. Грязь не видна, она незаметна, но нечистая вода или нечистый воздух вредит вам.

Хотел бы я сказать, что мое сердце чисто. Хотел бы я сказать, что во мне нет пережитков нравственной нечистоты, и потому я неуязвим для искушений. Но, к сожалению, этого сказать я не могу, как не можете и вы, пока грех еще живет в ваших сердцах. Поэтому исповедь — это не просто признание минутного проступка и духа неповиновения. Это еще и признание нравственной нечистоты сердца, из которой и вырастает неповиновение.

3. Грех. И, наконец, исповедание греха — это признание конкретного случая слабости, конкретного падения. Слово грех подразумевает несоотвествие Божьим требованиям, мудрым и праведным. Когда лучник случайно перетянет тетиву, он не попадет в цель.

Но грех — не в том, что вы случайно промахнетесь. Грех в том, что вы раз за разом перетягиваете тетиву и каждый раз промахиваетесь. Исповедание определенного греха против Бога и ближних — это признание своей слабости. Это признание в том, что, предоставленные себе, мы даже в лучшие свои мгновения недотягиваем до святых Божьих требований. В слове грех таится мольба о помощи. Это мольба спасти нас от рабства себе. Это мольба не оставить нас в наших слабостях, но простить и спасти; мольба, обращенная к Тому, Чья сила и величие превосходят все, доступное человеку. Исповедание греха подразумевает решимость сильнее полагаться на Искупителя, на ту помощь, которую только Он может оказать. Исповедуя грех, вы признаете, что эта слабость, этот проступок свидетельствует о вашей постоянной потребности в Божьей благодати.

Так пусть в эти дни, когда вы исследуете себя и исповедуетесь в своих грехах, ваша исповедь будет такой же глубокой и всеобъемлющей, как исповедь Давида. И пусть ориентиром для вашей исповеди послужат эти три библейских слова: беззаконие, неправда и грех. И пусть, когда вы исповедуете свои грехи, вас утешает Божье обещание никогда не оставить вас. Он никогда не презирает тех, кто приходит к Нему с сокрушенным и смиренным сердцем. Исповедание греха — это Божье приглашение еще глубже ощутить величие Его благодати.

Вопросы для размышления

1. Нарушали ли вы Божий закон за прошедшую неделю, совершая духовный мятеж против Бога?

2. Когда в последний раз вы исповедовались в своем нечестии, неправде, нечистоте? Если в своей обычной молитвенной жизни вы этого не делаете, подумайте о том, чтобы исповедоваться в этом чаще.

з. Часто ли ваше исповедание греха выглядит как мольба о помощи? Почему или почему нет?

Вернитесь к Пс. 50, и пусть этот псалом еще раз послужит вам образцом молитвы. Пусть слова «беззаконие», «неправда» и «грех» сделают вашу исповедь более глубокой.

___________________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.