40 дней предпасхальных размышлений: День 12

Ваша эмоциональная жизнь — это окно, позволяющее увидеть то, что для вас по-настоящему важно, и для чего вы на самом деле живете.

Мне даже самому себе не хотелось признаваться, насколько это меня задевало. Я гневался. Пугался. Снова и снова падал духом. Как я ни пытался не обращать на это внимание, я все равно снова и снова к этому возвращался. Я мог сказать, что мне безразлично, но для меня это было важно, и я не мог с ним справиться. Чувство подстерегало меня и захватывало неожиданно, оно отвлекало и заставляло думать не о том, о чем нужно. Мне было больно, и боль никак не проходила. Моим идолом стало одобрение другого человека.

Я был молодым пастором и учился исполнять свои обязанности. Нечего и говорить, иногда мои попытки руководить были неуклюжими. Само собой, временами мне казалось, что я знаю и умею больше, чем на самом деле. И, конечно, в то время я не был особо хорошим проповедником. Если данный человек намеревался меня критиковать, то я давал ему массу поводов для критики. Но все стало меняться, когда я начал понимать, что дело не в нем, а во мне. Я поставил этого человека на то место в своей жизни, которое должно принадлежать лишь Богу, — признаться в этом было тяжело и неприятно.

Я позволил ему делать для меня то, что может делать лишь Бог. Этот человек был способен испортить мне целый день, да что там — целую неделю: я только и думал об очередном его пренебрежительном высказывании. Мое сердце перестало полагаться на Бога, и я утратил душевный покой, ведь его можно обрести только тогда, когда связываешь свою идентичность и уверенность с Богом.

Что помогло мне понять, что все дело во мне самом? В ответе нет ничего загадочного или сложного: мне помогли мои эмоции. У меня были все основания радоваться.
Я был избран для служения благовестию Иисуса Христа и получил необходимые для этого дарования. У меня была чудесная жена, и я мог надеяться, что у нас будет прекрасная семья. Наша небольшая церковь превращалась в сплоченное евангельское сообщество, похожее больше на семью, чем на учреждение. Господь помогал нам в наших материальных нуждах. Во многом это были лучшие годы нашей жизни, но я унывал, пугался, беспокоился, сомневался, и мне было не по себе. Я утратил былую уверенность в талантах, данных мне Богом, и в том, что у меня есть призвание именно к такому служению. Отчаявшись, я слишком много времени тратил на размышления, кем бы я мог стать, оставив пасторство. От одной мысли о дальнейшем служении меня начинало мутить, а мысль об уходе давала мне надежду. Я запутался.

Наши эмоции — это окно, позволяющее увидеть, что на самом деле дорого нашему сердцу. Ваши чувства, то нарастающие, то утихающие, действуют подобно барометру, показывающему ваши истинные ценности и желания в жизни. Радость, печаль, страх, гнев, счастье, отчаяние, удовлетворение, разочарование, торжество и внутренний ропот могут показать вам, что на самом обыденном уровне управляет вашим сердцем.

Когда Библия повелевает вам радоваться, она призывает вас доверить власть над собственным сердцем Тому, Кто всегда дает вам повод для радости — независимо от того, что происходит в вашей жизни. Радость, связанная с обстоятельствами, отношениями и переживаниями всегда временна, поскольку временно то хорошее, чему мы радуемся. Беспокойство может свидетельствовать о том, что то, в чем вы искали покоя, никоим образом не способно дать желанный покой. Мимолетность счастливых мгновений может свидетельствовать, что вы связывали свое счастье с чем-то, что не было создано для вашего долговременного блаженства.

Страх может указывать на то, что вы полагались на нечто в падшем, поврежденном мире, на нечто, не способное дать вам желаемое. Разочарование может указывать на то, что вы упорно надеетесь на что-то в вашем мире, но это что-то раз за разом вас подводит, потому что не было предназначено для того, чтобы дать вам нерушимую надежду.

В этом все дело. Ваши эмоции могут служить полезным указателем: по ним можно судить, где вы заменили Бога чем-то другим либо попросили у Него того, чего Он никогда не обещал. Часто мы совершаем ошибку, считая, будто наше сердце устремлено к Господу, в то время как мы просто благодарны Ему, потому что в то или иное мгновение Он, как нам кажется, дает нам то, к чему на самом деле устремлено наше сердце. Часто мы низводим Бога просто до «Подателя благ», вместо того чтобы видеть в Нем совершенный Дар, приносящий удовлетворение сердцу.

В нашем падшем мире мы видим множество возможных заменителей Бога. Перечень этот бесконечен, поскольку все в тварном мире способно быть увлекательным для наших сердец и поселяться там, где должен обитать один лишь Бог.

Когда я был молодым пастором, заменителем Бога для меня было уважение одного человека. Я был пастором, я постоянно изучал Библию или преподавал ее, я проповедовал или консультировал по библейским вопросам. Большую часть своей жизни я проводил в мыслях о Боге и Его Слове. Я все время говорил об освобождающей радости следования за Богом и об опасностях греха. Мне казалось, что в душе я богобоязненный человек и ревностный служитель. Но очевидно было, что я что-то упустил. Во мне не было того сердечного мира и покоя, какие возникают при единении с Господом. Во мне гнездились противоположные чувства: хотя я и думал о себе как о служителе Божьем, своими делами я служил ложному богу, и моя эмоциональная жизнь послужила признаком, благодаря которому я начал видеть, что происходит за моей внешне благочестивой жизнью.

Предпасхальные дни — время для размышлений, покаяния и добровольной жертвенности. Может быть, нужно присмотреться к подобным признакам в вашей жизни? Может, стоит обдумать, какие из ваших эмоций говорят вам о том, чему на самом деле вы служите? Может, нужно с готовностью признаться, что сердце ваше переменчиво и беспокойно? Может, не следует полагать, что вашим сердцем в повседневной жизни управляет Господь только потому, что у вас есть определенные религиозные привычки? Способны ли вы принести Богу единственную жертву, которую Он никогда не отвергнет — жертву смиренного, честного и искреннего покаяния? Вспомните заверение Давида — слова, обращенные ко всем, кто приходит к Богу и признается в заблуждениях собственного сердца: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:18). Нет для вас состояния более безопасного, более благословенного, чем такое сокрушение сердца.

Вопросы для размышления

1. Каково ваше нынешнее эмоциональное состояние? Есть ли в вашей жизни такие отрицательные эмоции, которые проявляются чаще, чем следовало бы?

2. Если «наши эмоции — это окно, позволяющее увидеть, что на самом деле дорого нашему сердцу», то что вам дорого, если судить по вашим эмоциям?

3. Подумайте о своих духовных привычках, может быть, даже о том, как вы молитесь. Не прикрываете ли вы свои грехи или своих идолов религиозной практикой?

Прочтите Кол. 3:1-10. Спросите себя, стремитесь ли вы к небесному, или в вашей жизни есть перечисленные скверные поступки и нездоровые мысли, раскрывающие ваше стремление к земному.

_____________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.